Михаил Ковязин: ключевая ставка в 16% тормозит развитие бизнеса

Михаил Ковязин: ключевая ставка в 16% тормозит развитие бизнеса

Юлия Усинская 11.06.2024 12:41:37 423 0

Такое мнение в эфире радио «Киров Град»16+ озвучил финансист, депутат Заксобрания Кировской области Михаил Ковязин, комментируя решение Банка России сохранить ставку на этом уровне. Эксперт подчеркнул, что это не позиция банка, а его личное мнение.

— Ставка в 16%, к сожалению, точно не развивает бизнес, а тормозит его развитие. Такая ставка – базовая история, по ней банки, условно, могут брать взаймы у Центробанка и, если у них нет дотаций, выдают кредиты с учетом своей маржинальности. Это как вы закупаете яблоки по 60 рублей, но при реализации в магазине добавляете сюда зарплату продавцов и так далее. Поэтому 16% это много, — поясняет Михаил Ковязин.

Он добавил, что решение финансового регулятора о сохранении ставки в 16% (уже четвертый раз подряд) связано не «с историей развития бизнеса», а с желанием удержать инфляцию, которая «пока не снижается».

Комментируя ситуацию для вкладчиков, подтвердил, что для них сейчас «хорошие деньки»:

— Но с точки зрения тех, кто планирует взять ипотеку, пользоваться кредитными средствами, особенно предпринимателей, для которых ставка и прогноз на нее влияют сильно, такая ставка не является толчком для развития.

Эксперт отметил, что кредиты, выданные в рамках госпрограмм, к примеру, по льготной ипотеке, — «история не экономическая, а социальная», и банкам разницу между выдаваемой и фактической ставками компенсирует государство. Эти льготные истории (в том числе по программам поддержки МСП) действуют не для всех.

— Сейчас часть бизнесов и бизнесменов перестраиваются и пытаются жить не на кредитные средства, и это тоже некое торможение в развитии. Не скажу, что все плохо, но сейчас точно не «жирные» нулевые. Бизнес всегда перестраивается. Пройдем и этот период. Надеюсь, что к концу года ситуация будет более стабильной, и мы снова увидим тренды на снижение ставки вниз, — продолжил гость студии.

Озвучил мнение и по поводу высказывания экспертов (это не исключил и регулятор) о повышении ключевой ставки уже на следующем заседании.

— Как показывает практика — это опять же мои личные наблюдения, — риторика Центробанка следующая: если есть временной лаг (а сейчас он есть), скажем, готовят всех к повышению ставки. Риторика последнего месяца ЦБ говорила о том, что нужно повышение. Многие думали, что оно произойдет уже в этот раз. На мой взгляд, всё банковское сообщество понимало, что в этот раз повышения не будет. Это такая естественная история подготовки макробизнеса. Есть и политические факторы: мне кажется, с учетом Питерского форума это было бы непопулярной историей. Поэтому я не исключаю, что вопрос о снижении ставки уже не стоит. Вопрос про какой-то рост ЦБ в риторике не исключает. Я точно не знаю, как себя поведет Центральный банк, но мое личное мнение и предположение, что, к сожалению, в перспективе полугода ставка, скорее всего, вырастет, — сказал Михаил Ковязин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте