Налоги или расходы на производство?

06.09.2016 16:18:00 1072 0

В России Верховный суд впервые разъяснил, как банкроты могут тратить деньги во время конкурсного производства. Он сразу в двух резонансных делах поставил выплату налогов выше, чем расходы на производство.

Газета «Ведомости» сегодня сообщает, что Верховный суд вынес решения по спорам двух компаний с налоговиками – ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» (СКБТ) и ООО «Неманский ЦБК».  Обе компании были признаны банкротами, но кредиторы решили, что они должны продолжить работу.   В налоговой посчитали, что компании слишком долго работали в состоянии конкурсного производства (5-6 лет) и не платили налоги.

- Конкурсные управляющие вели производство, платили поставщикам, а долги перед налоговой не гасили, называя все расходы эксплуатационными платежами, - пишет газета.

Из решений Верховного суда следует, что это можно считать уклонением от налогов. До сентября к эксплуатационным платежам можно было отнести практически любые расходы (оплату аренды, ремонт цехов, даже закупку материалов). Исходя из практики бизнес  рассчитывался по ним раньше чем, по налогам и другим долгам банкрота. С сентября же к эксплуатационным платежам относятся только коммунальные платежи и на энергоснабжение, остальные – сдвинуты в пятую очередь.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте