Продуктовая подделка
На прошлой неделе кировские предприниматели и контролирующие органы вновь обсудили возможности борьбы с фальсифицированными продуктами.
По их словам, сегодня подделывают сыр, масло, мороженое и водку. Вне проблемы пока только хлеб. Это один из немногих продуктов, который пока не подделывают, потому что его не завозят из других регионов.
Наталья Криницына, коммерческий директор компании «Янтарь» в Котельниче, отметила, что ситуация на рынке постепенно улучшается:
- Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что, например, было в прошлом году, то стало лучше. Среди наших крупных предприятий нет тех, которые бы работали нечестно. Все заводы предъявляют очень высокие требования к своей продукции. И сами покупатели стали более взыскательны: они читают то, что написано на упаковках и, как правило, уже не берут дешевые продукты. Кроме того, люди понимают, что если какой-либо продукт стоит дорого, значит его состав лучше, они понимают, за что платят. При этом и для экономных каждое предприятие предоставляет выбор: мы, например, производим не только сыры, но и плавленые сыры и сырные продукты. Они более доступны по цене. Каждый может сделать выбор либо в пользу качественного состава, либо в пользу стоимости продукта. К тому же в последние годы и чиновниками, и бизнесом ведется активная разъяснительная политика: покупатель знает практически все о вятском продукте.