Неделю назад Дмитрий Медведев предложил заморозить тарифы. Что по этому поводу думают энергетики?

«Заморозка» неизбежна

16.09.2013 07:40:00 1078 0

Неделю назад председатель правительства России Дмитрий Медведев предложил заморозить тарифы на услуги естественных монополий на год. А спустя несколько дней его поддержал в этом и президент. Сами поставщики ресурсов тут же забили в набат, предупредив о сокращении инвестпрограмм.

Как сообщил в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Владимир Путин поддержал заморозку тарифов на газ, электроэнергию и грузоперевозки ОАО “РЖД” на ближайший год. А это воспринимается многими уже как свершившийся факт.

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что потери компании в случае “заморозки” составят 91-93 миллиарда рублей, пригрозив сокращением 62 тыс. сотрудников, если недополученные средства не будут заменены госсубсидиями.
 
По словам генерального директора ОАО “Коммунэнерго” Виктора Рябенко, заморозка тарифов на услуги естественных монополий была бы благом, если бы такие же условия создали и другие контрагенты предприятия, поскольку подорожать для энергетиков может все - от угля и бензина до услуг по ремонту автотранспорта и по обучению персонала.
 
“Таким образом, - говорит Виктор Рябенко, - компаниям придется сокращать все стратегические расходы, связанные, например, с ремонтом оборудования и сетей. А это неминуемо вызовет рост числа аварийных ситуаций. Оборудование ведь не менялось с советских времен. Только в последние годы мы стали вкладывать средства в его обновление. Но за несколько лет нельзя  мгновенно восстановить весь износ энергосистемы. Считаю, что для снижения социальной напряженности при последующем росте тарифов необходимо предусмотреть механизмы компенсационных выплат населению. А в случае заморозки тарифов срочно решать с Правительством вопрос по возмещению выпадающих расходов энергоснабжающим организациям”.
 
Впрочем, по словам Алексея Улюкаева, инвестиционные программы инфраструктурных монополий не будут сокращаться за счет работы “по организации ценообразования их поставщиков, изысканию их операционных резервов”. Министр пояснил, что решение о заморозке тарифов естественных монополий должно несколько выровнять ситуацию, сложившуюся в последние годы, когда ежегодный рост их тарифов уменьшал конкурентоспособность российского производства. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте