Свидетельский ликбез, или какие показания давали очевидцы против и в оправдание Владимира Быкова

Свидетельский ликбез, или какие показания давали очевидцы против и в оправдание Владимира Быкова

18.04.2021 14:07:42 3895 0
В Первомайском районном суде на неделе продолжились допросы свидетелей со стороны обвинения. В суд явилось шестеро. Почти все – сотрудники (бывшие и настоящие) администрации города Кирова. Приводим краткие факты и цитаты, озвученные в зале суда.

Сергей Кошкарев, экс-заместитель главы администрации Кирова.

Во время судебного допроса экс-чиновник практически на все вопросы давал идентичные ответы: «не знаю», «не могу сказать», «неизвестно». Прокурору пришлось зачитать показания, записанные следователем.

«Фактически Быков выступал руководителем для всех должностных лиц органов МСУ, руководителей муниципальных учреждений и предприятий. Он проводил рабочие совещания, в ходе которых определял задачи, подлежащие решению. Давал поручения, в том числе и мне. Мне известно, что кандидатуры руководителей значимых муниципальных учреждений, предприятий, руководителей управлений города согласовывались перед назначением с Быковым. Поэтому в силу авторитета, занимаемой должности все указания и поручения Быкова воспринимались мною и другими должностными лицами администрации как обязательные к выполнению».

Показания из протокола следователя свидетель не подтвердил.

Геннадий Якимов, экс-заместитель главы администрации Кирова.

– Мог ли Быков давать вам непосредственно или опосредованно указания, обязательные к исполнению? – спросил государственный обвинитель.

«В рамках служебных [полномочий] – нет. Напрямую у меня был свой начальник [глава администрации]. А Владимир Васильевич как глава города мог только рекомендовать, что-то приказать не мог. Он такого и не делал. И я такого не видел».

– Мог ли Быков давать обязательные поручения главам мэрии Драному и Перескокову?

«Ничего не слышал о таких случаях. У каждого свои полномочия».

Евгений Катаев, экс-глава «Автотранспортного предприятия».

– Как проходили голосования совета директоров в АТП?

«На первом этапе голосования экс-глава администрации Дмитрий Драный давал сотрудникам администрации, членам совета директивы – как именно нужно голосовать. Сотрудники администрации – как минимум, Якимов, Кошкарев, Преснецов – приходили на голосование уже формально. По закону им мог давать или не давать директиву единственный акционер. Директивы всегда давались письменно, составлялся специальный документ».

Татьяна Шиврина, главный бухгалтер «Автотранспортного предприятия».

«Во время арестов счетов от «Автотранспортного предприятия» за подписью Дубровина и Криволапова в адрес «Электронного проездного» («ЭП») были направлены письма с просьбой, чтобы последние оплачивали счета. Между «Электронным проездным» и «АТП» был заключен договор присоединения. Все деньги по транспортным картам пассажиров аккумулируются в «ЭП». Когда пассажир проезжает на автобусе «АТП», то в «ЭП» сводили данные и на следующий день переводили «АТП» деньги». В тот период [ареста счетов] «ЭП» переводил деньги не нам, а «Промбытсервису». Было перечислено порядка 8,7 млн».

Елена Мерзлякова, председатель Контрольно-счетной палаты города Кирова.

«Одним из источников дохода бюджета являются дивиденды от акционерных обществ. В связи с чем КСП имеет право провести анализ финансово-хозяйственной деятельности АО. Мы делаем анализ деятельности, которая может повлиять на доходы компании, которые, в свою очередь, сказываются на дивидендах. Если действительно у нас есть подозрения в том, что есть какие-то причины [упущения прибыли], то мы можем запросить информацию, которая даст возможность сделать оценку действиям АО».

Т.е. если бы специалистов палаты при анализе финансово-хозяйственной деятельности что-то смутило в денежных расходах на топливо, то КСП могла бы привлечь другие органы для проверки ценообразования и объемов закупки топлива.

Денис Кулябин, личный водитель Владимира Быкова.

Свидетеля допрашивали об отношениях Быкова с Яфаркиным и Медовиковым и о том, как Медовиков в течение 2014 года связывался с Быковым через его водителя. Из-за расхождения показаний, записанных следователем и показаний, данных Кулябиным в суде, гособвинитель зачитал протокол допроса свидетеля.

Личный водитель Быкова не подтвердил озвученные показания из протокола следователя и усомнился в подлинности своей подписи под ними. После Кулябин заявил, что в конце протокола лично писал фразу: «С моих слов записано верно. Мною прочитано» и расписался. Однако в приобщенном к материалам дела протоколе строка была напечатана. Подпись свидетеля, по выводу судьи, имеет визуальную схожесть.

Либо по ходатайству сторон, либо по инициативе суда будет назначена почерковедческая экспертиза. Свидетель готов оказать содействие.

За процессом следит Елизавета Захарова.


https://stepup.rubicon-it.ru/?utm_source=bn&utm_medium=banner&utm_campaign=march


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте