Андрей Усенко - о налоге на недвижимость

Андрей Усенко - о налоге на недвижимость

51 0

Депутаты ОЗС одобрили изменения в закон о «Налоге на имущество организаций». Изначально внесенный законопроект изменился, для многих представителей бизнеса — кардинально. После корректировок законопроект (сейчас уже закон) в эфире «Эхо Москвы» в Кирове прокомментировал член ОП РФ, вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко. Его мнение - в рубрике «Особый взгляд».

Как напомнил Усенко, обсуждение налога с кадастровой стоимости обсуждалось еще в 2015 году. Тогда был бурный, продолжительный и содержательный процесс - работали и с законодательным собранием, и органами исполнительной власти. Искали компромисс, приемлемый и для региональных финасов, и для предпринимательства.

- Мы еще тогда предполагали, что ситуация будет развиваться. И уже тогда говорили, что, кроме достаточно простого решения по повышению ставки, есть еще более, на наш взгляд, эффективный и логичный путь - расширение перечня объектов, которые подпадают под уплату налога с кадастровой стоимости.

Как пояснил Андрей Усенко, это решает три задачи. Во-первых, наводит порядок в сфере учета недвижимости.

- Когда велась работа над реестром площади от 2 тысяч кв. метров, мы сталкивались с ситуациями, что объекты числятся под другим видом использования (к примеру, торговый центр числится как цех) либо вовсе не учтен. Иногда и сам собственник не знал, что его помещение не соответствует заявленному виду использования.  

Во-вторых, формирует равную конкурентную среду для ведения бизнеса: владелец объекта площадью 2100 кв.м. платит с баланса, а 1900 кв.м. - с кадастра.

- Мы считаем, что в первую очередь - до повышения ставок - нужно вести тему о выравнивании конкурентного пространства внутри предпринимательского  сообщества, на что и направлено снижение объема площадей.

В-третьих, выводит «серое» предпринимательство в легальное поле.

-  Я рад, что, хотя первый шаг и был сделан быстро, но потом вернулись к предложениям, сформированным совместно бизнес-сообществом и законодателями. Рад, что согласились с логикой, которую мы изначально закладывали: не увеличивать налоговую ставку для тех, кто уже и так платит, а расширить налогооблагаемую базу и сформировать равную конкурентную среду.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено