Антон Садкин: Единороссы подумали наперёд

Антон Садкин: Единороссы подумали наперёд

08.09.2022 11:38:56 1142 0

Избирательная кампания в Кировской области близится к завершению. В субботу-воскресенье пройдет голосование, и мы узнаем, кто станет губернатором и кто пройдет в Кировскую городскую думу. Как понимать то, что происходит на улицах, в СМИ и соцсетях в последние месяцы, похожи ли нынешние выборы на предыдущие и на выборы в других регионах – мы решили спросить у Антона Садкина, директора региональных проектов Центра ПРИСП, члена Российской ассоциации политконсультантов. Его называют главным политтехнологом «Единой России» на выборах в гордуму Кирова.

Антон Вячеславович, как, по-вашему, прошла избирательная кампания?

— Избирательная кампания в целом прошла по-нашему. То, что делала «Единая Россия», абсолютно понятно и ожидаемо. У партии власти коридор действий поуже, чем у других – из-за ответственности, которую она автоматически несет за все происходящее, она ограничена в предвыборных обещаниях. Есть понятные и профессионально подобранные кандидаты. Есть программы развития города и области, о которых надо рассказать людям. Есть неоспоримое лидерство, которое важно не растерять необдуманными действиями и не подставиться излишним популизмом. Те, кто голосуют за «Единую Россию», понимают, за что и почему они голосуют.

Однако ход кампании сложно назвать спокойным и консервативным. Куча взаимных обвинений и откровенной чернухи.

— Другие партии борются за звание главной оппозиционной. Они не борются с «Единой Россией» – кусая партию власти, они соревнуются только за голоса друг друга. Вопрос в том, какому количеству избирателей это в принципе интересно. Имитация запроса на протест закончится очень просто – никакого протестного голосования не случится, потому что нет в Кирове серьезного протеста. Имитация борьбы интересна политтехнологам, работающим на оппозицию – для отчета и для зарплаты. Особо больше никому.

Но в прошлом году результаты «Единой России» многим показались низкими.

— Именно, показались. Низкие для чего? Низкие – это сколько? Несколько человек от оппозиции радостно прошли в Законодательное собрание области на волне высокой явки на выборах в Госдуму. Молодцы. Кто теперь идет в гордуму от этих партий? Те, кого знают гораздо меньше.

Очень много визуальной агитации. Билборды, кубы, плакаты, буклеты. Это важно? Это работает?

— В таком количестве это работает на усталость избирателей от выборов. И опять-таки показывает неопытность и незрелость большинства участников регаты. Единороссы подумали наперед и заняли максимальное количество билбордов. Остальные бросились доедать остатки. Изобретать новые формы, зачастую уродливые и бессмысленные. Потому что только в августе поняли – ничего себе, нас обставили, надо что-то делать! В итоге все при деле – одни клеют, другие срывают, одни привозят кубы, другие увозят – движуха! Движуха в соревновании, предложенном единороссами и потому уже проигранном. Своих соревнований оппозиция не предложила и не проводит. Никакой оппозиционной содержательной повестки на этих выборах нет. Всем некогда, все бодаются.

А суды? Много кого пытались снять.

— Наши суды самые справедливые в мире. И прокуроры очень знающие и ответственные. И чем больше кандидатов в бюллетене, тем лучше. Все всё поняли. Давайте следующий вопрос.

Чего ждать от дней голосования?

— Жалоб от тех, кто слышал, но не понял, если понял, то не так. Свидетелей, выступающих в жанре «а что случилось». Множества опровержений того, чего не было, потому что быть не могло. Потом объявят результаты, которые многих не устроят, какими бы они ни были. А город вернется к спокойной жизни. Хороших всем выходных!

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте