Бердинских – о «сером» рынке труда
Строительство - одна из тредиционных отраслей, где чаще всего работники трудятся без официального оформления.

Бердинских – о «сером» рынке труда

96 0

Официальных статистик или методик для подсчета «серого» рынка труда в Кировской области не существует. По эмпирическим подсчетам Государственной инспекции труда в Кировской области, в регионе в «серой» зоне трудовых отношений находятся около 140-150 тысяч работников. Об этом в интервью «БН» рассказал руководитель ведомства Александр Бердинских.

- Последствия мы все понимаем. Существует термин «социальная справедливость». Это не означает, что государство всем что-то должно дать. Это означает, что, в соответствие с Конституцией РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд. Когда человек находится в «сером» поле, социальные гарантии не срабатывают, - говорит Александр Бердинских.

Больше всего нелегалов – в лесной отрасли, сфере деревообработки.

- Работающие в этой сфере работодатели, как правило, территориально находятся далеко от органов надзора. Во-вторых, определенную роль играет отсутствие работы в этих отдаленных районах, а минимальное число работодателей уже предусматривает ограничение числа рабочих мест. Зачастую работник вынужден соглашаться на работу на предложенных условиях - других нет, - говорит спикер.

Также в традиционным относятся розничная торговля, транспорт. Еще одна отрасль – строительство.

- Крупные строительные компании, несомненно, в этом плане более честны. Малый и микробизнес, оказывающие услуги в сфере индивидуального строительства, практически весь находится в «серой» зоне, - считает руководитель ГИТ.


Полный текст интервью читайте в ближайшем номере «БН» и на портале Bnkirov.ru.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте