«Это не управление»

«Это не управление»

490 0

Один из вопросов на комиссии гордумы по имуществу и земельным отношениям, прошедшей 21 мая, касался дачи согласия на передачу имущества в хозяйственное ведение МУП «Кировсвет».

Напомним, МУП планируется преобразовать в АО, а в дальнейшем - присоединить к АО "Горэлектросеть". Тема постепенно переросла в более глобальную - насколько город эффективно управляет имуществом, которое передается в хозведение организациям. Почему на этом имуществе зарабатывают предприятия, но не город, задала тон дискуссии глава города Елена Ковалева.
 
- Мы капитализировали предпритие «Кировсвет». Сейчас его акционируем, но это не суть. Оно, имея наши активы (наши - имею ввиду муниципальные), получается, на них работает и зарабатывает. Все, что касается содержания сетей в виде оплаты за электроэнергию, какого-то там текущего содержания, мы тоже оплачиваем. И мы же еще вкладываем в развитие, им передаем, и на этих сетях они снова будут на нас зарабатывать. Я понять не могу — почему так-то у нас? Почему не мы зарабатываем на этом — имеется ввиду город? - подняла тему Елена Васильевна.
 
- Мы им отдаем в хозяйственное ведение, - отметил  глава департамента городского хозяйства Олег Семаков. 
 
- Понятно, что в хозяйственное ведение, но мы поставили за свои, городские деньги. Мы им отдали в хозяйственное ведение, а они будут теперь на этих активах выполнять муниципальный... Зарабатывать, если говорить грубо. Зарабатывать на ком? На нас! Еще и получать аренду, если, предположим, сторонняя организация захочет размещать что-либо на этих сетях, - продолжила настаивать на своем Елена Ковалева.
 
- Все денежные средства, которые зарабатывает «Кировсвет» на «подвесе», все идут через бюджет, - парировал Олег Семаков.
 
- Как идут через бюджет, если «Кировсвет» был МУПом, а сейчас будет АО-шкой? - не согласилась глава города.
 
- Может, я неправильно выразился. Вся часть прибыли, которую зарабатывает «Кировсвет», она вся учитывается и расходуется на содержание данного предприятия, - пояснил Семаков.
 
- Вы правильно заметили: на содержание предприятия. У меня вопрос: мы по-хозяйски так поступаем? - задала риторический вопрос Елена Ковалева.
 
После это обратилась конкретно к Антону Карпинскому, недавно заступившему на пост заместителя главы администрации Кирова.  
 
- Я к Антону Викторовичу сейчас больше обращаюсь, поскольку вы будет заниматься развитием, инвестициями. У нас сегодня много активов («Кировсвет» - это просто один из примеров) находятся в хозяйственном ведении. И на них все что-то зарабатывают. Город ничего не зарабатывает. У нас нет доходов ни на что, но все на свое текущее содержание, на булку с маслом зарабатывают. Это по сути неправильно. Еще мало того, что они активами пользуются, но они же в их развитие не вкладываются. Вкладываемся опять же мы — городским бюджетом: будь то сети, будь то котельные или что-то другое. Я считаю, что управлять таким образом активами неправильно, - высказала свою точку зрения глава Кирова.
 
Она дополнила, что по многим организациям постановка вопроса одинакова.
 
- Мы столько уже вопросов таких рассматривали. Везде одинаково: мы все раздали, но  у меня даже язык не повернется сказать, что мы чем-то управляем. Нам если часть прибыли покажут - это не управление нашими активами. Я очень прошу обратить на это внимание, - сказала Елена Ковалева, обращаясь к  Антону Карпинскому.
 
- Я услышал вас, - кратко ответил новый заместитель по инвестициям.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте