«Это не управление»

«Это не управление»

20 0

Один из вопросов на комиссии гордумы по имуществу и земельным отношениям, прошедшей 21 мая, касался дачи согласия на передачу имущества в хозяйственное ведение МУП «Кировсвет».

Напомним, МУП планируется преобразовать в АО, а в дальнейшем - присоединить к АО "Горэлектросеть". Тема постепенно переросла в более глобальную - насколько город эффективно управляет имуществом, которое передается в хозведение организациям. Почему на этом имуществе зарабатывают предприятия, но не город, задала тон дискуссии глава города Елена Ковалева.
 
- Мы капитализировали предпритие «Кировсвет». Сейчас его акционируем, но это не суть. Оно, имея наши активы (наши - имею ввиду муниципальные), получается, на них работает и зарабатывает. Все, что касается содержания сетей в виде оплаты за электроэнергию, какого-то там текущего содержания, мы тоже оплачиваем. И мы же еще вкладываем в развитие, им передаем, и на этих сетях они снова будут на нас зарабатывать. Я понять не могу — почему так-то у нас? Почему не мы зарабатываем на этом — имеется ввиду город? - подняла тему Елена Васильевна.
 
- Мы им отдаем в хозяйственное ведение, - отметил  глава департамента городского хозяйства Олег Семаков. 
 
- Понятно, что в хозяйственное ведение, но мы поставили за свои, городские деньги. Мы им отдали в хозяйственное ведение, а они будут теперь на этих активах выполнять муниципальный... Зарабатывать, если говорить грубо. Зарабатывать на ком? На нас! Еще и получать аренду, если, предположим, сторонняя организация захочет размещать что-либо на этих сетях, - продолжила настаивать на своем Елена Ковалева.
 
- Все денежные средства, которые зарабатывает «Кировсвет» на «подвесе», все идут через бюджет, - парировал Олег Семаков.
 
- Как идут через бюджет, если «Кировсвет» был МУПом, а сейчас будет АО-шкой? - не согласилась глава города.
 
- Может, я неправильно выразился. Вся часть прибыли, которую зарабатывает «Кировсвет», она вся учитывается и расходуется на содержание данного предприятия, - пояснил Семаков.
 
- Вы правильно заметили: на содержание предприятия. У меня вопрос: мы по-хозяйски так поступаем? - задала риторический вопрос Елена Ковалева.
 
После это обратилась конкретно к Антону Карпинскому, недавно заступившему на пост заместителя главы администрации Кирова.  
 
- Я к Антону Викторовичу сейчас больше обращаюсь, поскольку вы будет заниматься развитием, инвестициями. У нас сегодня много активов («Кировсвет» - это просто один из примеров) находятся в хозяйственном ведении. И на них все что-то зарабатывают. Город ничего не зарабатывает. У нас нет доходов ни на что, но все на свое текущее содержание, на булку с маслом зарабатывают. Это по сути неправильно. Еще мало того, что они активами пользуются, но они же в их развитие не вкладываются. Вкладываемся опять же мы — городским бюджетом: будь то сети, будь то котельные или что-то другое. Я считаю, что управлять таким образом активами неправильно, - высказала свою точку зрения глава Кирова.
 
Она дополнила, что по многим организациям постановка вопроса одинакова.
 
- Мы столько уже вопросов таких рассматривали. Везде одинаково: мы все раздали, но  у меня даже язык не повернется сказать, что мы чем-то управляем. Нам если часть прибыли покажут - это не управление нашими активами. Я очень прошу обратить на это внимание, - сказала Елена Ковалева, обращаясь к  Антону Карпинскому.
 
- Я услышал вас, - кратко ответил новый заместитель по инвестициям.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => osobyy-vzglyad
            [ELEMENT_CODE] => eto-ne-upravlenie
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте