Нужно обсуждать, пока не поздно

Нужно обсуждать, пока не поздно

57 0

Российский инженер-физик Андрей Ожаровский высказал свое мнение по поводу ситуации с предприятием по переработке отходов в Кировской области. Оно должно появиться на базе объекта по уничтожению химоружия в Марадыковском.

Создание в области завода по переработке химических отходов I и II классов можно остановить. Для этого необходимо провести хорошо продуманную общественную компанию и научно обосновать, почему нельзя открывать подобное производство. Возможно проведение акций, раздача листовок, серьезное освещение проблемы для широкой аудитории, приглашение экспертов.

Как один из вариантов решения проблемы Андрей Ожаровский посоветовал представителям региона съездить для переговоров в госкорпорацию «Росатом». Также ученый напомнил, что на данный момент техническое задание еще не составлено. Он пояснил, что обязательно нужно участвовать в обсуждении - это даст возможность вносить коррективы в проект, что будет невозможно сделать, когда его утвердят. Таким образом можно проследить за соблюдением норм безопасности или доказать, что проект не может быть реализован.

В пример Андрей Ожаровский привел остановку строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, где начали оборудовать полигон для московских ТКО, не предоставив документацию для экологической экспертизы. Протестная компания привела к заморозке стройки и выводу техники.

«При правильном использовании технологий химические отходы возможно обезвредить. А главное, их необходимо перерабатывать. Другой вопрос, почему химическими отходами занимается компания с совершенно другой специализацией — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»,- задается вопросом Ожаровский.

Ранее он и экоактивист Вадим Ананьин измерили уровень радиации рядом с могильниками радиоактивных и химических отходов в Кирово-Чепецке.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено