"Битву за таланты никто не отменял"

08.06.2020 11:50:00 5106 0

«С учетом того, что рынок труда развернулся в сторону работодателя, именно работодатель будет выбирать — кого и как нанимать". Такое мнение в интервью "Бизнес новостям" озвучил директор департамента спецпроектов российской компании онлайн-рекрутмента HeadHunter Виталий Терентьев. 

- На протяжении последних трех лет рынок труда был насыщен и баловал соискателей, особенно из разряда ценных. Они сами ставили условия: это хочу, а это не хочу. Сейчас будет наоборот. Скорее всего, последует коррекция по зарплатным предложениям со стороны компаний. Если работодатель понимает, что может диктовать свои условия, естественно, он начнет экономить, - говорит эксперт.
 
При этом, отмечает Виталий Терентьев, никто не отменял традиционную битву за таланты. Талантливый человек, профи в своей области - кем бы он ни был - точно найдет хорошую высокоплачиваемую работу в своем разделе. 
 
- Безусловно, работодатели будут обращать внимание на два таких понятия, как  hard skills (ред.: твердые навыки) и soft skills (ред.: гибкие личные навыки). И внимательнее относиться именно ко второму, связанному с эмоциональным интеллектом. Вне зависимости от профессии, потому что работодатели хотят работать с людьми, с которыми приятно работать, которые подходят под коллектив и не токсичны (по крайней мере, для данного коллектива). Под токсичностью подразумеваются разные ценности, взгляды на мир, динамика выполнения поручений. Это основные вещи, на которые обращает внимание работодатель. - продолжил эксперт.
 
В такой ситуации соискателям нужно быть готовым к росту конкуренции.
 
Рынок труда всегда реагирует на происходящее в экономике, а, поскольку сегодня экономика "болеет", то и рабочих мест будет меньше. Пусть не намного, но меньше, и этого достаточно для роста конкуренции. Соответственно, для того, чтобы работодатель выставлял дополнительные требования или при прочих равных условиях просил больше за те же деньги, - говорит эксперт.
 
Полную версию интервью с Виталием Терентьевым читайте в свежем номере печатной версии газеты "Бизнес новости" в Кирове и на сайте Bnkirov.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте