«Ситуация с места не сдвинулась»

«Ситуация с места не сдвинулась»

135 0

Начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин на пресс-конференции, посвященной обострению ситуации с африканской чумой свиней и птичьим гриппом, прокомментировал ситуацию с уровнем защиты свиноводческих хозяйств системы УФСИН в Кировской области.

- Ситуация с места не сдвинулась. Все пять учреждений УФСИНа имеют самый минимальный, незащищенный уровень компартмента. Руководство УФСИН России губернатором проинформировано, внесены предложения — либо довести защиту до 3 уровня, либо перепрофилировать производства на другие виды животноводства, - прокомментировал Сергей Чучалин.

- У данных служб есть своя ветеринарная и санитарная службы. Мы даже зайти ни с проверкой, ни с чем-то другим не можем. У них есть своя прокуратура, которая отслеживает деятельность этих подразделений, - добавил зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.

Продолжая тему, пояснил: случаи возникновения заболевания и циркуляция вируса в продукции, которая идет по госзакупкам внутри этой системы, еще 2-3 года назад были не редкостью, в том числе и в ПФО.

- Выявляли в говяжьих сосисках в Удмуртии, Татарстане. В говяжьих сосисках оказывался вирус АЧС. Это о чем говорит? О том, что даже здесь потребителя не то, чтобы вводили в заблуждение, но при переработке использовали свинину вместо говядины или добавляли ее. Лучше хранить, чем переработать, - сказал Храповицкий.

Он также добавил, что в целом в системе госзакупок решающую роль играет цена:

- Никого не смущает, почему, к примеру, Татарстану, который имеет миллионные поголовья свиней и их надлежащую переработку, требуется продукция их Калининграда? Все определяется ценой. Мы понимаем, что цена в неблагополучных регионах на продукцию свиноводства падает значительно, и, соответственно, этим пользуется недобросовестное предпринимательской сообщество.

Запретить ввоз продукции с территорий, где обнаружен вирус, контрольно-надзорные региона не могут: там все-таки проводятся свои мероприятия. Чтобы обезопасить кировских предпринимателей, Сергей Чучалин посоветовал обращаться в управление ветеринарии.

- У нас единое экономическое пространство. И нашему предпринимательскому сообществу сложно определиться, где приобретать. Хотелось бы довести через СМИ до бизнес-сообщества, чтобы предприниматели обращались в управление ветеринарии перед тем, как заключать договор поставки. Мы знаем неблагополученые регионы. Знаем, где и какие мероприятия проводятся. Чтобы минимизировать риск для нашего бизнеса, - подчеркнул Сергей Чучалин.

Сергей Федорович также добавил, что бизнес-сообщество Кировской области достаточно ответственно подходит к выбору поставщика. Он напомнил об обнаруженном в июне 2018 года вирусе птичьего гриппа в фарше из индейки (производства ООО «ПензаМолИнвест» Пензенской области) в распределительных центрах сетей супермаркетов.

- Наши предприниматели, которые закупали там продукцию, отказались ее приобретать. Там оздоровительные мероприятия провели. Пишут нам, чтобы мы допустили на наш рынок их продукцию. Но у нас рынок свободен, пожалуйста. ограничений нет. А наши предприниматели говорят: нет, мы не повезем. Зачем рисковать из-за сомнительных закупок? Вчера было заболевание, а сегодня говорят, что уже нет. Это тоже сомнение вызывает, - дополнил Сергей Чучалин.

Напомним, ситуация по АЧС в Кировской области, как сообщили на мероприятии, пока благополучна, но зараза подошла очень близко к Кировской области. По информации  Bnkirov.ru, сегодня на территории региона работают 13 свиноводческих хозяйств. Из них 5 имеют высокий уровень защиты (III компартмент), одно — IV компартмент (самый высокий). Еще 7 хозяйств по-прежнему имеют I компартмент (самый низкий). Из них 2 мелкотоварные фермы и 5 хозяйств УФСИН. О недостаточном уровне защиты хозяйств УФСИНа контрольно-надзорные органы сообщали и ранее.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте