«Стандарт благополучия»
В этом году аграрии Кировской области смогли достичь высоких результатов и по заготовке кормов, и надоям молока. Все это - результат многолетней работы сельхозпредприятий по освоению самых современных технологий в растениеводстве и в животноводстве. Еще бы помощи от властей - не для производства, а для развития сельских территорий - было побольше. Такое мнение в интервью «БН» высказал руководитель кировского «Агропромсоюза» Владимир Огородов.
В этом году агроклиматические условия в целом были на руку аграриям, говорит Владимир Геннадьевич. Несмотря на позднюю весну, в результате чего сдвинулись сроки сева сельскохозяйственных культур, в технологическом плане год был благоприятнее предыдущего. Для вегетации растений достаточно было влаги и тепла.
В результате валовой сбор зерновых культур в первоначально оприходованном весе по всем категориям хозяйств области составил около 640 тысяч тонн, средняя урожайность - 22,2 ц\га. Грубых и сочных кормов заготовлено около 32 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, достаточно для того, чтобы обеспечить ими имеющееся поголовье крупного рогатого скота до нового урожая.
В январе-августе текущего года валовой надой молока во всех категориях хозяйств Кировской области составил 443,6 тысячи тонн или 102,4% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе в сельхозорганизациях – 415,2 тысячи тонн или 103,1% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях области за восемь месяцев текущего года составил 4926 кг или 100,9% к аналогичному периоду прошлого года. Рост валового производства молока обеспечен за счёт увеличения продуктивного поголовья в сельхозорганизациях и крестьянских-фермерских хозяйствах.
Стабильны показатели в птицеводстве и свиноводстве области.
- Все это - результат многолетней работы сельхозпредприятий по освоению самых современных технологий в растениеводстве и в животноводстве, - считает Владимир Огородов. – Сельхозпредприятия области в целом выполнили весь комплекс полевых работ, несмотря на целый ряд системных проблем. К примеру, хронический дефицит кадров на селе, и инфраструктурных: до сих пор ряд успешных хозяйств региона не связаны дорогами с твердым покрытием с областным центром.
Владимир Геннадьевич убежден: сельскохозяйственным предприятиям, ко-торые в основном и обеспечивают в сельской местности занятость, бюджетный эффект, благоприятную социальную среду, необходимо помогать. Нужна проезжая автодорога – надо по максимуму сделать так, чтобы она соответствовала уровню сельхозпредприятия.
- И если за счет имеющихся программ привести такие дороги в нормативное состояние невозможно, значит ответственным органам власти и местного самоуправления нужно искать альтернативные способы решения «дорожного вопроса». Если нужны объекты социальной сферы, а это необходимое условие устойчивого развития сельских населенных пунктов, то они должны там быть. Их надо не закрывать, а сохранять, вовремя реконструировать, обеспечивать кадрами, - говорит Огородов.
Одним из способов финансирования реконструкции объектов инженерной и социальной инфраструктуры в сельской местности мог бы стать особый проект местных инициатив, участником которого вместо жителей были бы субъекты экономической деятельности, заинтересованные в развитии «своих» сельских территорий. Тем более, что уже многие годы например сельскохозяйственные предприятия области на «своей» территории осуществляют финансирование ремонта детских дошкольных учреждений, школ, учреждений досуга и культуры на селе.
- В целом необходимо установление своего рода «стандарта благополучия» в сельской местности, ориентироваться на который должны в своей работе заинтересованные органы власти и местного самоуправления. Это предложение сформулировала профильная комиссия Общественной Палаты Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Огородов.
Наряду с рядом системных вопросов в отрасли в этом году аграрии столкнулись еще с рядом неожиданных экономических потрясений. Первое связано с резким падением цен на сырое молоко. Второе - со стремительным ростом в апреле-мае цен на дизельное топливо и бензин.
О том, какие шаги «Агропромсоюз» считает необходимым срочно предпринять, чтобы ситуация не «выкосила» хозяйства - в свежем номере «Бизнес Новостей» и на портале Bnkirov.ru здесь