Завоевывать для себя баллы перед бизнесом правительство начало с электричества: теперь подключение к сетям должно стать более беззаботным.

Поблажки по «коммуналке»

11.04.2011 15:00:00 2450 0
Власти предложили отредактировать содержание договоров по техподсоединению.

Участники «Круглого стола»:

Роман Лобанов, главный управляющий директор компании «Кировские коммунальные системы».
Денис Крутихин, председатель совета директоров «Кировского сельского строительного комбината».
Екатерина Орешкович, председатель совета директоров компании «Руснедвижимость».
Владимир Сысолятин, генеральный директор «Нововятского лыжного комбината».
Алексей Журавлев, директор жилищного комплекса «Воробьевы пруды».

Федеральное правительство сделало очередной «гуманный» шаг в сторону инвесторов: оно вынесло постановление, определяющее содержание типовых договоров по подключению бизнеса к электросетям. До этого момента стоимость подобных операций могла достигать 50% от общего объема вложенных денег. Платил в итоге за все потребитель. В ближайшем будущем власти таким же образом обещают взять под контроль воду, тепло и газ. Возможны ли в связи с этим реальные перемены, обсудили участники круглого стола. Однако с глазу на глаз с предпринимателями по этой проблеме согласился поговорить только представитель системы кировского водоснабжения. Остальные «сетевики» отказались.


Присоединяйся с комфортом

Екатерина Орешкович:
- Под изменения правил технологического присоединения к электрическим сетям попадают и физические, и юридические лица. Однако из предлагаемых изменений напрямую не следует факт изменения тарифов за подключение. Просто у застройщика появляется возможность изменять прочие условия договора, в том числе, например, не вносить стопроцентную предоплату, меняется, насколько я понимаю, и статус договора: из договора «присоединения» - в «обычный» договор, право на изменение которого имеют обе стороны. В результате для застройщика сейчас может быть предусмотрен более комфортный порядок оплаты присоединения к сетям.

Роман Лобанов:
- Скорее всего, так и есть. К тому же по подключению к воде и электричеству действуют разные правила. Мы сейчас работаем по правительственному постановлению № 360 от 2008 года. Плата за присоединение - это расчетная величина и в нашем случае она утверждается городской администрацией. Эта цифра включает в себя затраты на подготовку сети за границами земельного участка и на увеличение резервов работоспособности наших станций. Если мы протягиваем к необходимому земельному участку нашу сеть, то на момент открытия задвижки эти работы должны быть оплачены. Эти операции логичны: когда объемы потребления увеличиваются, насосные станции не справляются и на их реконструкцию нужны деньги.

Денис Крутихин:
- Раньше было по-другому. Плата на техприсоединение появилась лет пять назад. До этого мы, как бизнес, оказывали коммунальным сетям какие-то услуги. К примеру, мы должны были самостоятельно проложить километр теплотрассы и отдать ее на баланс теплосетям, если хотели к ним подсоединиться.

Роман Лобанов:
- Да, до 2006 года условия нашего сотрудничества были другими. Но минусов было больше. К примеру, к нам хотел кто-то подключиться, мы говорили: будь добр протянуть к себе сеть самостоятельно и помимо этого сделать так, чтобы напора воды хватило всем. Однако потом новый кусок сети часто оставался брошенным и редко переходил в муниципальную или нашу собственность. В итоге вся коммунальная сеть стала похожей на лоскутное одеяло: множество ее частей остались просто без хозяев, в результате чего стало невозможным даже просто подключиться к ней. Поэтому всю эту работу мы взяли на себя. Но никто в результате не стал платить больше. Наш нынешний тариф утвержден на пять лет вперед и будет действителен до 2013 года, если вдруг ничего резко не изменится.

Денис Крутихин:
- Соглашусь лишь отчасти, нам стало проще: заплатил деньги и не нужно ходить кого-то уговаривать о подключении. Но, с другой стороны, это стоит больших денег, чем раньше. Получается, что мы кормим частную организацию,  то есть вас, за счет наших будущих жильцов.

По двойному тарифу

Владимир Сысолятин:
- Ту стоимость за подключение к коммунальным сетям, которая есть сегодня, нужно снижать. Непонятно, откуда берутся такие цифры. Это колбасу можно точно взвесить: либо килограмм, либо полкилограмма. А каким образом рисуются затраты на подключение, я не представляю. Куда тратятся полученные деньги, тоже непонятно. Никто не отчитывается и не обещает, что, к примеру, через 10 лет эта процедура окупится и будет получена прибыль. Кроме того, в тариф, который мы ежемесячно оплачиваем за предоставленную услугу, уже включена инвестиционная составляющая. Получается, мы платим за одно и то же два раза.

Екатерина Орешкович:
- Действительно, по сути сегодня потребители платят дважды за присоединение, к примеру, к электросетям: первый раз платят застройщики, юридические лица за техприсоединение объекта строительства, затраты на это включают, естественно, в стоимость квадратного метра, перекладывая стоимость подключения на потребителя, второй раз платит сам потребитель - в тарифе за пользование электроэнергией. А тариф за потребление электроэнергии, как известно, уже включает в себя инвестиционную составляющую энергетических компаний, предусмотренную на строительство сетей и подключение к ним новых объектов. Будем надеяться, что внесение изменений в правила технологического присоединения к электрическим сетям устранят эту давно доставшую всех несправедливость.

Денис Крутихин:
- Поэтому мы вообще не должны платить за подключение. Я же, к примеру, не беру денег за въезд машин на территорию своего предприятия, когда те везут мне свою продукцию. Получается, благодаря нам коммунальные сети расширяют свой рынок сбыта и плюсом еще получают за это дополнительные деньги.

Роман Лобанов:
- Не могу ответить за энергетиков. Но у нас есть своя инвестиционная программа и все ее составляющие утверждены на законодательном уровне. При этом часто бывает, что нам приходится подключать и тех, кто платит меньше, чем стоит сама процедура. Кроме того, с чем мы будет сравнивать цену за подключение. Насколько я знаю, стоимость за подсоединение ко всем коммунальным ресурсам в цене одного квадратного метра занимает только 15%. Много это или мало? Мне кажется, эта цифра не завышена. И как мы можем за счет этих средств расширить свой рынок, если все деньги уходят на реконструкцию и поддержание сетей в надлежащем виде, и количество прибыли при этом не растет?

Денис Крутихин:
- Когда мы, к примеру, строим коттеджный поселок, мы начинаем одновременно заботиться и о таких локальных сооружениях, как очистные, котельная и скважина. После сдачи домов жильцам, мы взимаем с них плату за использование этих ресурсов, но за само подключение к ним не берем ни копейки. Если бы мы подключались к ККС, эта процедура вышла бы в несколько раз дороже.

Алексей Журавлев:
- Строить коттеджные поселки сегодня стало вообще намного легче, чем раньше. Было время, когда подключение к электрическим сетям необходимо было выбивать. Сейчас для каждого отдельного физического лица подключение обходится в 550 рублей за 15 киловатт. Возможно, и нынешнее постановление несколько облегчит нашу работу.

«Все включено» - не для нас

Владимир Сысолятин:
- Почему бы для примера не взглянуть на зарубежный опыт. Там те компании, которые занимаются поставкой электричества, газа, воды, проведением канализации, включаются в бизнес-план инвестора и все работы по подключению своих коммуникаций оплачивают сами, потому что знают, что только благодаря этому они завоюют себе нового потребителя. В России же все перевернуто с ног на голову. По логике вещей инвестор, реализуя свои проекты, должен иметь право бесплатно подключиться ко всем сетям.

Роман Лобанов:
- Да, за рубежом участок для застройки предоставляется сразу со всеми коммуникациями. Однако здесь нечему завидовать - все это входит в его начальную стоимость. К тому же у нас зачастую многие предприниматели  ведут себя нечестно. Перед продажей земельного участка городская администрация посылает к нам запрос с целью узнать коммуникации с какой нагрузкой мы сможем к нему подключить. Мы отвечаем, а после продажи земли оказывается, что на ней будет стоять вовсе не гараж с одним унитазом и даже не торговый центр, а целый жилой дом, которому воды необходимо в несколько раз больше. И как же в нашей стране можно продать земельный участок со всей включенной в него инфраструктурой? В Европе такого бардака нет.

Денис Крутихин:
- Есть и обратная сторона медали: мы постоянно придумываем способы того, как выбраться из круга огромного количества расходов. Недавно, к примеру, мы обратились к городской администрации с тем, чтобы нам разрешили построить собственную котельную. Те попросили этот вопрос согласовать с теплоснабжающей компанией. На этом почему-то все наши попытки и завершились. Кто же будет соглашаться на то, чтобы заведомо потерять свою прибыль. Но это бы помогло развивать производство. Однако наша администрация, видимо, в этом не заинтересована. На федеральном же уровне можно через антимонопольный комитет обязать коммунальные структуры предоставлять бесплатное подключение.

Алексей Журавлев:
- Да, многоэтажное строительство в этом плане сложнее. Однако в «малоэтажке» имеются свои плюсы. Нам легче построить свою собственную систему водоснабжения и водоотведения, чем начинать сотрудничество с коммунальными структурами.

Владимир Сысолятин:
- И мы в связи с ростом тарифов задумались о создании своей собственной энергетической системы. Это намного выгоднее, только не на все 100%, а лишь на 50%, поскольку комбинат слишком большой и если одна его часть встанет, то собственной станции может не хватить, чтобы компенсировать недостающие ресурсы.

Роман Лобанов:
- Бизнес должен понимать еще вот что - если у руководителя предприятия что-то не получается, он может просто перестать заниматься своим делом. Мы же не можем бросить свою работу и уйти , на нас лежит гораздо большая ответственность. И какие бы расходы мы ни несли, мы не можем прекратить подачу воды в город.

Информация
Благодаря правительственному нововведению потребителю не будут навязываться такие условия о техприсоединии, как обязательная полная предоплата услуг, установка ориентировочного размера их оплаты, самостоятельное определение стоимости присоединения и навязывание этой стоимости заявителям, отказ в праве заявителя в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении энергетиками сроков выполнения работ, отказ от неустоек и от трехлетней отсрочки платежей. Следующим шагом правительства станут аналогичные меры в тепло-, водо- и газоснабжении.

Подготовила
Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте