Более 4 300 человек приняли врачи Центра амбулаторной онкологической помощи Кирово-Чепецкой ЦРБ

Более 4 300 человек приняли врачи Центра амбулаторной онкологической помощи Кирово-Чепецкой ЦРБ

29.03.2024 17:15:34 238 0

Подразделение районной больницы было открыто по нацпроекту «Здравоохранение». Он существенно расширил возможности онкологической службы региона. По федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» проведено переоснащение Центра онкологии и медицинской радиологии. И впервые специализированная медицинская помощь начала оказывается вне профильного учреждения.

– С 2020 года в Кировской области начала формироваться сеть Центров амбулаторной онкологической помощи. Они функционируют на базе двух учреждений города Кирова – Больницы скорой медицинской помощи и Кировского клинико-диагностического центра. Еще четыре ЦАОПа организованы на базе центральных районных больниц – Кирово-Чепецка, Слободского, Советска и Вятских Полян, работающих по принципу межрайонных центров, то есть лечение в них проходят и жители соседних районов, – пояснила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

Первый районный Центр амбулаторной онкологической помощи начал работу на базе Кирово-Чепецкой ЦРБ. В зону обслуживания ЦАОП входят три района области, где проживает более 100 тысяч человек. Помимо Кирово-Чепецкого, это Зуевский и Фаленский районы. Как рассказал главный врач центральной районной больницы Алексей Бастраков, с момента открытия ЦАОПа его возможности заметно расшились.

– Сегодня в условиях ЦРБ мы оказываем помощь при онкопатологиях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, а также при раке яичников, раке легких и кожи, – сообщил Алексей Бастраков. – Наращиваем и объемы оказания помощи. Пациентам это дает возможность проходить лечение максимально близко к дому, а Центру онкологии, куда ранее направлялись все пациенты региона, работа ЦАОПа позволяет сконцентрировать свои ресурсы на оказании помощи пациентам со сложными клиническими случаями. В минувшем году нами проведено 1036 курсов химиотерапии. Лечение прошел 971 человек, что почти на 25% больше, чем годом ранее. За первые два месяца текущего года химиотерапию в ЦАОП прошли 165 пациентов.

DSC06934.JPG

Главный врач добавил, что в задачи Центра амбулаторной онкологической помощи входит не только медицинская помощь пациентам с онкопатологиями. Но и организация комплекса необходимых дообследований при подозрении на злокачественное образование для уточнения диагноза. Для этого в Центре работают онколог, уролог, врач ультразвуковой диагностики. Задействуются и диагностические ресурсы ЦРБ: эндоскопическое оборудование, рентген, маммограф, компьютерный томограф. За январь-февраль проведено более 700 диагностических обследований. Всего за время работы специалистами ЦАОП оказана профильная помощь более 4 300 пациентам.

– Оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии. Маршрутизация пациентов, которая постоянно совершенствуется, и повышение квалификации врачей позволяет сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте