Еще пять видов высокотехнологичной медпомощи вошли в базовую программу ОМС

Еще пять видов высокотехнологичной медпомощи вошли в базовую программу ОМС

08.04.2024 15:27:36 677 0

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в 2024 году базовая программа обязательного медицинского страхования расширена. В нее включены новые виды ВМП, а финансирование увеличено более чем на 400 млрд рублей.

В частности, с начала 2024 года в Кировской областной клинической больнице начато выполнение двух новых высокотехнологичных оперативных вмешательств. Это коронарная ангиопластика со стентированием с выполнением внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) и гибридные операции при многоуровневом поражении магистральных артерий и артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, как только в больницу поступят необходимые расходные материалы, пациентам станут доступны еще три вида ВМП по базовой программе медицинского страхования.

– Имплантация трехкамерного электрокардиостимулятора будет применяться в терапии тяжелых форм сердечной недостаточности, при несинхронных сокращениях отделов сердца. Если двухкамерные устройства стимулируют предсердие и правый желудочек, то трехкамерные кардиоресинхронизирующие устройства стимулируют правое предсердие, правый и левый желудочки. – сообщил Вадим Ральников. – Еще один вид ВМП – трансвенозная экстракция эндокардиальных электродов является одним из новейших направлений в хирургической аритмологии, которое активно развивается в ведущих мировых клиниках. Через определенное время после имплантации в сердце стимулирующих электродов у части пациентов возникает необходимость их замены. С введением трасвенозной экстракции кировские врачи будут проводить такую манипуляцию без открытого доступа к сердцу.

Специалистами КОКБ также планируется внедрение внутрисосудистой ротационной атерэктомии при ишемической болезни сердца. Этот вид ВМП позволит спасать пациентов, которым не удается выполнить стентирование из-за наличия плотных кальцинированных бляшек в просвете артерий сердца. После механического разрушения микрочастицы бляшек удаляются, и просвет сосуда восстанавливается.

Как отметил Вадим Ральников, именно сердечно-сосудистая хирургия является одним из основных направлений материально-технического развития больницы, так как 68% оперативных вмешательств в рамках ВМП приходится именно на это направление.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте