Порядка 100 обследований проведено Яранской ЦРБ на новом электроэнцефалографе

Порядка 100 обследований проведено Яранской ЦРБ на новом электроэнцефалографе

14.03.2024 14:31:54 883 0

По проекту модернизации первичного звена новые возможности в диагностике заболеваний центральной нервной системы появились еще в семи районных больницах.

Свыше 720 единиц оборудования внедрено в работу медучреждений Кировской области по проекту модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом. Как отмечает министр здравоохранения региона Екатерина Видякина, ключевой задачей поставки медицинской техники является расширение возможностей районных больниц и внедрение дополнительных методов диагностики.

– Президентский проект модернизации позволил провести переоснащение рентгенологических служб, обновить, а в целом ряде районных больниц внедрить в работу передовое эндоскопическое оборудование, оснастить районные поликлиники современными ультразвуковыми комплексами. Закупается оборудование для функциональной диагностики. В текущем году проектом предусмотрено поставка 325 единиц медтехники. И она активно поступает в районы, – сообщила Екатерина Видякина.

В числе оборудования, уже переданного в районы, современные электроэнцефалографы. Оборудование поставлено в Кировскую клиническую больницу №7 им. В. И. Юрловой, в зону обслуживания которой входит Богородский район, а также центральные районные больницы Вятских Полян, Тужи и Яранска.

Как поделился главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин, энцефалография универсальна и позволяет выявить многие функциональные расстройства работы центральной нервной системы. В числе показаний для назначения ЭЭГ – подозрения на эпилепсию, судороги неизвестного происхождения, дегенеративные поражения мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, различные формы деменций, воспалительные заболевания ЦНС, опухоли головного мозга в анамнезе или предположение об их наличии.

Электроэнцефалография может назначаться при жалобах на бессонницу, головные боли, головокружение, астению. Помимо этого, ЭЭГ приводится и для оценки динамики заболеваний, качества и эффективности проводимого лечения.

– Электроэнцефалограф поступил в середине января. И настоящее время на нем проведено уже порядка 100 исследований. Врачи направляют на обследование пациентов с черепно-мозговыми травмами, жалобами на обмороки и в случае подозрения на эпилепсию. Также оборудование используется для профосмотров водителей категории С, – пояснил Анатолий Чепайкин.

Советск ЭЭГ 2023.jpg

По проекту модернизации первичного звена ЭЭГ поступают в учреждения уже не первый год. Ранее оборудование внедрено в работу Котельничской, Нагорской, Опаринской и Советской центральных районных больниц. А в Вятскополянский район по нацпроекту «Здравоохранение» для пациентов поставлено уже два электроэнцефалографа.

– Оснащение современным оборудованием, безусловно, является важнейшей составляющей качества оказания медицинской помощи. В то же время, это ещё и возможность профессиональной реализации для медицинских работников. Сегодня врачи наших районных больниц работают на оборудовании экспертного класса, ранее доступном лишь в передовых медучреждениях области. В комплексе с реализацией других направлений проекта модернизации – строительства и капитальных ремонтов медобъектов, оснащения автотранспортом, а также расширением мер социальной поддержки, это повышает конкурентоспособность районных больниц в вопросе привлечения кадров, – подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте