Высокотехнологичные эндоскопические операции при полисинуситах вошли в программу ОМС

Высокотехнологичные эндоскопические операции при полисинуситах вошли в программу ОМС

28.06.2024 12:29:07 538 0
Как рассказала заведующая отоларингологическим отделением Кировской областной клинической больницы Галина Рослякова, хирургическое лечение полисинусита проводится с использованием эндоскопической аппаратуры. Такие операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и в 2024 году вошли в базовую программу ОМС.

– Полисинусотомия – это обширная эндоскопическая операция, при которой оперируют одновременно несколько или все околоносовые пазухи с двух сторон: гайморовы пазухи, лобные и клиновидные, решетчатый лабиринт, – пояснила специалист. - Операция проводится под общей анестезией. Хирург под контролем видеоэндоскопов осматривает все пазухи носа и удаляет из них патологическое содержимое. Воспаленные гипертрофированные ткани удаляются с помощью специального инструмента - микродебридора. Эндоскопическая техника обеспечивает физиологический доступ в придаточные пазухи носа без разрезов на коже лица. Восстановительный период после эндоскопической полисинсутомии занимает около 2-3 недель в амбулаторном режиме.

Как рассказала Галина Рослякова, полисинусит может быть следствием длительного хронического воспаления. Например, один из пациентов, мужчина 52 лет, страдал заложенностью носа в течение 15 лет. Признаки обширного воспалительного процесса у него были обнаружены на приеме у стоматолога при изучении снимков, и врач направил мужчину на консультацию к отоларингологу. Операция длилась 1 час, одновременно с полисинусотомией специалисты КОКБ выполнили септопластику – исправили деформированную носовую перегородку.

Другой причиной данной лор-патологии являются травмы носа. По статистике такие проблемы возникают у профессиональных борцов. Так, врачи КОКБ помогли молодому мужчине, который занимался борьбой, неоднократно получал травмы носа и в течение 6 лет страдал нарушением дыхания.

Компьютерная томография показала выраженное сужение и деформацию носовых ходов, отек слизистой оболочки. Пациенту понадобилась септопластика, эндоскопическая синусотомия и резекция средней носовой раковины слева. В результате операции достигнут полный клинический эффект.

Как отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников, эндоскопические эндоназальные методы являются одними из самых передовых малоинвазивных хирургических

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте