Кадры в лес привлекут преференциями: новые законопроект для молодых сотрудников

Кадры в лес привлекут преференциями: новые законопроект для молодых сотрудников

25.06.2023 17:49:20 1728 1

В законодательство Кировской об­ласти предложили внести изме­нения, чтобы привлечь в лесную отрасль молодые кадры. Такой за­конопроект в четверг, 22 июня, рас­смотрели на заседании комитета по экологии и природопользова­нию ОЗС.

Инициатором выступило региональное правительство. На льготы смогут рассчи­тывать специалисты в возрасте до 35 лет включительно, которые трудоустроены в учреждениях, подведомственных регио­нальному министерству лесного хозяйства, и работают на территории Кировской об­ласти, за исключением города Кирова.

– Молодые специалисты смогут по льготной цене приобретать древесину для строительства жилого дома и для отопле­ния. Понижающий коэффициент составит 0,1. При заготовке леса для строительства жилья воспользоваться льготой можно будет спустя три года после заключения трудового договора. Как отмечается в по­яснительной записке, такая поддержка по­может привлечь в лесную отрасль новых специалистов, особенно востребованных в связи с кадровым дефицитом, – отмечают в областном парламенте.

– Данная норма связана с тем, что в по­следние годы остро встал вопрос нехватки высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства. На сегодняшний день подведомственные министерству учреж­дения испытывают потребность в 65 спе­циалистах лесного хозяйства. Кроме того, в ближайшее время про­гнозируется увеличение числа вакан­сий. В пер­вую очередь, это связано с тем, что в организациях работает боль­шое количество пенсионеров и предпенсионеров. Считаем, что данная мера будет способствовать привлечению молодых специалистов в отрасль и поможет решать их жилищные вопросы в районах области, – заявил региональный министр лесного хозяйства Андрей Тетерин.

Он добавил, что жители Кировской области на основании договоров купли-продажи лесных насаждений ежегодно получают для собственных нужд на строительство дома и хозяйственных построек, на ремонт, на отопление порядка 230-280 тысяч кубо­метров древесины.

В законопроекте предусмотрели и другие изме­нения в пользу жителей. Так, право применять понижающий коэффициент 0,1 появится у роди­телей (усыновите­лей) детей-инвали­дов, проживающих с ними вместе.

Кроме того, вносятся изменения в закон о нор­мативах заготовки древесины для собственных нужд. Сейчас соб­ственник или арендатор земли, которая предназначена для ЛПХ, раз в десять лет может заготовить до 20 кубометров леса на строительство хозяйственных построек. Предлагается дать такое же право владельцам участков, предназначенных для индивидуального жилищного строи­тельства, чтобы они тоже могли получить лес на возведение хозпостроек.

Представленный законопроект профиль­ный комитет поддержал единогласно.

VK TW
0
Леня Голубков
Просто зарплату поднимите до 100 тыс. и выше, зачем придумывать разные замысловатые замысловатости
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте