Позиция спикера: Роман Береснев – о двоевластии, заме, «тихушниках» и кошельках

Позиция спикера: Роман Береснев – о двоевластии, заме, «тихушниках» и кошельках

Юлия Усинская 24.10.2021 17:29:35 2273 2
«Я против народных выборов, потому что это не война идей, а война кошельков». Такую позицию на встрече с главными редакторами ГК ИНМЕДИА озвучил спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев. Во время общения «без галстуков» высказал свое мнение и по другим вопросам. В ряде случаев оно оказалась достаточно неожиданным.

Народный батюшка

«Помню историю, когда мы избирали глав районов народным голосованием. Одного главу не могли найти – ушел в запой. Система власти в конкретном районе оказалась полностью парализована: решения, действия не принимались. Что делать в такой ситуации?» – привел пример Береснев, рассуждая на тему механизма избрания градоначальника.

При этом спикер убежден, что в случае всенародного избрания главы города решающую роль будут играть финансы. Особенно это касается областного центра: «Город Киров – конкретное муниципальное образование. Это не будет война идей, потому что это будет война кошельков: в этой ситуации всё будут определять финансы. У кого больше денег – тот и может стать мэром».

Он также отметил, что «скамейки людей, готовых взять на себя такую ответственность», по факту нет. И это вопрос в целом к качеству управления: «Считать, что придет батюшка и всех рассудит – мне кажется это утопичной идеей, что завтра введем всенародные выборы и все проблемы в городе разом разрешатся. У нас сегодня не хватает грамотных качественных управленцев, которые готовы с высокой долей ответственности работать на территории».

Подготовка кадров

Во время дискуссии на тему подготовки управленческих кадров Роман Александрович подчеркнул, что «людей надо готовить изнутри системы управления». Он поделился опытом в свою бытность руководителя правительственного управления организационной и кадровой работы. «Мы в 2008 году ввели систему кадрового резерва. Тогдашний губернатор Николай Иванович Шаклеин всегда спрашивал: «А кто у тебя на эту должность в кадровом резерве?» И заставлял по каждому руководителю департамента, начальнику резерв составлять, отчитываться. Это правильная и конкретная история, и она не одномоментная».

Гость холдинга провел параллель с работой управленческих команд сегодня, в том числе в бизнесе: «Сегодня мы быстро взяли, подорвались, ушли на другое место работы, перебрались в другой регион. Приезжают управленческие команды, поработают – уезжают. Это данность не только в управлении, но и в бизнесе. Возьмем те же банки: из кировских руководителей редко кто есть. Как систему управления выстраивать в такой ситуации? Готового ответа нет. Но точно людей надо готовить снизу, чтобы прошел разные ступеньки».

Выборы из одномандатников

Высказался и по поводу избрания депутатов Кирова только по одномандатным округам. Инициативу главы города Елены Ковалевой поддерживает.
«Я за то, чтобы на уровне местного самоуправления депутат избирался от людей. Мне непонятна история, когда человек проигрывает выборы в своем одномандатном округе, а всё равно проходит в качестве депутата», – акцентировал Роман Александрович, добавив, что поддерживает депутатов от любых политических партий, которые занимаются решением конкретных вопросов конкретных территорий и проживающих в конкретном округе людей.

Он отметил, что сегодня «и сама организационная структура партий крайне рыхлая»:
«У нас всё делается под выборы. Даже не члены партии сегодня «заскакивают» через списки разных политических объединений. Укрепляем мы тем самыми политическую вертикаль или нет? Не вижу, чтобы укрепляли. Скорее, сложились какие-то ситуационные союзы, в которые провели кого-то по спискам и закрепили за ними мандат. Вы выиграйте одномандатный округ! Выборы в Заксобрание по городским округам показали, что это реальная и понятная история».

К тому же такой формат выборов, по мнению спикера, даст больше шансов попасть в местный парламент беспартийным кандидатам.

«Как быть людям, которые хотят быть депутатами, но не хотят состоять в какой-либо партии? Таких масса. Увеличивая число одномандатных округов, мы даем возможность зайти на выборы большему числу кандидатов. Человек заходит, собирает подписи, выходит на выборы. Нормальная здоровая конкуренция людей, которым не нравятся политические партии, которые сегодня сложились», – сказал Береснев.

Городское «двоевластие»

На вопрос о «двоевластии» в городе председатель Заксобрания отметил, что поддерживает законопроект, в котором говорится, что глава администрации Кирова, а не глава города должен решать все вопросы городского хозяйства.

«Когда главный депутат является и главой города – это не совсем правильная история, – озвучил свою позицию Роман Александрович. – У жителей сейчас возникает непонимание, кто сегодня в городе главный».

Чтобы такого не происходило, централизация власти должна быть более серьезной. И подбор людей в таком случае можно делать на совершенно ином уровне – «с общественным обсуждением, предложениями, может, с выдвижением кандидатов».

Такое сейчас реализовано на уровне районов, и механизм работает.

«Сейчас, к примеру, идет конкурс по Оричевскому району (отслеживаю, это мой округ). И вижу фигуры, которые заявляются. Это может сделать любой. Если уверен в себе – заявляйся, участвуй. Тебя заметят, увидят твой управленческий потенциал. Понятно, в таких выборах есть и те, кто просто хочет словить хайп, но есть и очень интересные кандидаты. И в том числе через эти конкурсы человека «берут на заметку», внедряя затем в систему муниципального управления», – продолжил Береснев, вновь вернувшись к теме кадров.

мы.jpg

Второй зам

Отвечая на вопрос: «Какого человека хотел бы видеть в качестве вице-спикера для эффективной работы парламента?», пояснил: готового работать в команде.

«Если заходит, чтобы просто занять должность и работать на себя любимого, это неправильно. Если человек готов работать в команде, а команда предполагает людей с разными взглядами, – да. В любом случае всё определяется простым методом – голосованием», – сказал он.

При этом, отвечая на вопрос о кандидате, подчеркнул, что выступает за позитивных, ответственных, активных людей.

«По депутатам от «Единой России» у меня есть кандидатуры. По другим партиям – не мне решать. Если конструкция идет с двумя замами, то, считаю, если один зам – «единоросс», то второй вице-спикер должен быть от другой политической партии», – сказал Береснев, добавив при этом, что пока кандидатов от оппозиции ему не предлагали.

Впрочем, он не исключил, что «может быть будет выбрана другая конструкция», тогда и расклады будут другими.

Иерархия власти

Комментируя тему о нынешнем превалировании исполнительной власти над законодательной, привел в пример нижнюю палату парламента:

«Возьмите Госдуму. Большой объем законопроектов идет от Правительства РФ. Плохо это или хорошо? Оценивать и решать эти вопросы надо с позиции, чтобы были взаимные инициативы от всех. Мы сегодня впервые встретились с нашими фракциями, договорились о постоянной системе взаимодействия. Одна из тем, которую обсудили, – как раз законопроекты, которые будут предлагать фракции, чтобы мы могли их уже на первом этапе подхватывать, смотреть, находить здравое зерно. И начинать переговорный процесс, в том числе с исполнительной властью, потому что некоторые решения мы не можем принимать без ее заключения».

На вопрос: «Может ли сказать лично губернатору «нет» на какой-либо законопроект от правительства?», прокомментировал деликатно: «Естественно, о каких-то нюансах или рисках говорю, это нормальный процесс». Позднее добавил, что «я могу высказать собственное мнение, решать будут депутаты».

Депутатские инициативы

Однозначно заявил, что должно быть больше инициатив от законодательной власти»: «Должно. Считаю, что и от Береснева инициативы в том числе должны быть. Одна из них сейчас активно обсуждается – о том, сколько замов должно быть, сколько штатных должностей. Точки зрения должны быть разные, это нормальный процесс. Но не озвучивать их неправильно».

Среди своих предложений назвал и создание совета представительных органов местного самоуправления при Законодательном собрании.

«У нас руководители районных дум (они в основном сейчас все работают на общественных началах) из процесса исключены. Исполнительная власть работает с главами, это правильно и необходимо. А кто работает с районными думами, с этим уровнем власти? Да никто! А взаимодействие необходимо налаживать, чтобы обсуждать общие вопросы», – сказал спикер.

И пояснил на конкретном примере: «Что сегодня районная дума слышит по информации из области? Приехал глава и что-то рассказал. Как поняли? Как видят? Как считают нужным! Или по финансам: пришел начальник финуправления и рассказал о том, что область не дала на это и на это, поэтому у нас это и это. Давайте распределим средства и разбежимся. А почему область не дала? Надо объяснить, что есть бюджетный процесс, бюджетные обязательства. Потребность в такой информации сегодня большая».

Где дискутируют «тихушники»

В целом говоря об инициативах, вступился за депутатов, которых в журналистской среде называют «тихушники». Они не выходят с предложениями, не выступают на заседаниях.

Это лишь с виду, заверил спикер. «Депутат может не выходить с инициативами, но работать в округе, решать вопросы избирателей, ходить по кабинетам и добиваться решения конкретных проблем своих жителей. Напомню, что Заксобрание – орган не только законодательный, но и представительный, а это представление интересов населения. Так что эффективность депутата надо считать не только по числу внесенных законопроектов, но и по работе, которую он ведет».

Также неправильно оценивать активность депутата по числу выступлений. Некоторые депутаты, говорит Береснев, просто боятся публичности. При этом в публичных выступлениях на том же пленарном заседании просто-напросто нет необходимости:

«Всё «обсудилово» идет до того как. На пленарных заседаниях мы уже видим концентрацию наработанного. Все вопросы уже заданы. Депутаты сходили в министерство финансов, тут встретились, там, обсудили на комитете. На заседание выносят уже итог. Всё обсуждено ранее».

Кстати, чтобы эти самые обсуждения видели большее число желающих, в ОЗС планируют сделать онлайн-трансляции не только пленарных заседаний, но и комитетов, проанонсировал председатель ОЗС.

Рассказал и о других новациях, которые планируется внедрить в областном парламенте. Одна из них – выбор следующего созыва молодежного парламента в онлайн-режиме. Сейчас новый порядок голосования разрабатывается.

«Это будет онлайн-голосование, мы сейчас разрабатываем механизмы. Скорее всего, в состав молодежного парламента голосование будет проходить через портал Госуслуг. Там есть возможность сегментации, чтобы молодежь выбирала сама молодежь. Не мы, старшие, пришли и проголосовали за какого-то парня, там можно сегментировать по конкретным возрастным группам», – рассказал Роман Береснев.

Можно установить и другие критерии, к примеру, территориальный: «Есть отсечка и по территории, чтобы голосовали за зарегистрированных в нашей области, а не из других регионов приехали. Сейчас мы эту тему прорабатываем».

VK TW
0
Алексей Шестаков
так все правильно. эти бараны управдома выбрать не могут, какие депутаты с президентами, к лешему??
Имя Цитировать
0
Виктор
Поддерживаю . Наконец в области толковый председатель Законодательного собрания, с большим опытом управленческой работы, молодой и свой, вятский. Рассчитывать надо на местные кадры, а не на залётных временщиков цель которых видна в многочисленных уг делах последнего времени
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте