Пенсионеры смогут взять кредит в банке под залог своей квартиры.

Ипотека наоборот

21.09.2011 10:13:00 1028 0

Скоро ипотека может стать актуальной не только для молодых семей.

Власти придумали «обратную ипотеку». У пенсионеров появится шанс воспользоваться «зеркальным отражением» этой государственной программы в своих целях. Недавно Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов разработало экспериментальную программу, по которой пожилые граждане - владельцы жилья - смогут, заложив свои метры, получить денежную помощь.
О механизме ее действия Андрей Языков генеральный директор агентства недавно рассказал в интервью «Российской газете»: «Суть схемы проста: пенсионер оформляет кредит в банке под залог своей квартиры. Максимальный размер кредита рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста пенсионера и оценочной стоимости его жилья. После заключения договора банк перечисляет ему кредит равными долями в течение срока кредитования. Принципиальное отличие от других кредитов - «обратную ипотеку» не нужно обслуживать. У заемщика нет ежемесячных платежей в банк. Кредит погашается уже после смерти заемщика: банк продает квартиру, выплаченная пенсионеру сумма с процентами остается банку, а оставшуюся от продажи часть денег банк-кредитор переводит наследникам».
Запуск программы предполагается уже в ноябре этого года. По словам Языкова, предполагается выдать порядка 500 кредитов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах с населением более 500 тыс. человек. Киров, судя по всему, пока под эксперимент не попадает.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте