Жильцы домов на смежных земельных участках высказались резко против строительства дома.

Многоэтажка или школа?

06.08.2015 07:10:00 4372 0

Жители Кирова потребовали перенести строительство многоэтажки из центра в новые микрорайоны, а на этом участке построить школу. Об этом они заявили на собрании в рамках публичных слушаний, посвященных проекту жилого дома в квартале улиц Мопра-Розы Люксембург-Ленина и Свободы.

Напомним, на участке в этом квартале ОАО «КЧУС» намерено построить многоквартирный жилой дом (ул.Ленина 31). Компания является собственником участка и уже вложила в проект около 100 млн рублей. Рядом со стройкой находится школа №24, здание которой было построено в 1951 году и нуждается в реконструкции.
 
 
Дмитрий Ветюгов, главный архитектор ООО "ППСК", компании-проектировщика, рассказал, что планируется построить многоквартирный дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной парковкой на 60 мест:
 
- Этажность составит 18 этажей, общий жилая площадь квартир данного дома составит 8 148 кв. м. При норме жилищной обеспеченности в 34 кв. м. общее количество людей составляет 240 человек. 
 
 
Площадь помещений общественного назначения (они будут расположены вдоль улицы Ленина) равняется 3 396 кв. м, а количество сотрудников, которые смогут там работать, – 206 человек.
 
Ольга Злобина, жительница дома №20 по улице Ленина, заметила, что на 108 квартир стоянка на 60 машин окажется недостаточной:
 
- Покупая квартиру в данном доме при том, что на данный момент средняя стоимость квадратного метра в черновом варианте – 60 тысяч рублей, молодая или малоимущая семья даже ипотеку взять не сможет, соответственно покупать будут люди с деньгами. Состоятельные люди имеют машины, причем не по одной машине в семье. Вы представляете, 108 машин каждое утро будет выезжать утром в одно и то же время, вы представляете, что здесь будет твориться?
 
 
Жители добавили, что новый дом «сядет» на так уже изношенные коммуникации и электросети. Опасаются соседи и того, что из-за высокого дома они не увидят солнечного света. 
 
Отвечая на вопрос о парковке, Дмитрий Ветюгов отметил, что компания руководствовалась нормативами законодательства.  Что касается пробок, то въезд к дому будет осуществляться с улицы Р. Люксембург, а выезд - с улицы Мопра:
- Выезд организован на улицу Ленина с южной части участка, причем выезд только с поворотом направо, налево поворота не будет. Это будет отрегулировано знаками и согласовано с ГИБДД.
 
Ответить за состояние сетей, по словам архитектора, должны не проектировщики, а управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.  
 
Недовольство жителей вызвал и тот факт, что они не приняли участие в обсуждении строительства многоэтажки в 2014 году. Депутаты от этого округа также потребовали, чтобы их оповещали о подобных мероприятиях. Жильцы домов на смежных земельных участках высказались резко против строительства дома. Выступив за реконструкцию школы №24, они предложили построить дополнительные площади для образовательного учреждения. Прозвучало мнение, что детей будут отправлять в школу рядом с ТЦ «Green Haus», так как образовательных учреждений в этом районе не хватает. 
 
Участники слушаний предложили перенести строительство дома в новые микрорайоны  города, в частности в Чистые пруды, и предоставить застройщику большую площадь земель, чтобы «отбить затраты». Однако специалисты  управления градостроительства и архитектуры администрации ответили, что остановить стройку невозможно, так как «КЧУС» является собственником участка, а постановление, выданное мэрией, обратной силы не имеет.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте