Сотрудник «Магнита» нарушил права несовершеннолетних.

Сотрудник «Магнита» нарушил права несовершеннолетних

07.05.2013 10:08:00 1997 0

По постановлению прокурора Белохолуницкого района привлечен к ответственности сотрудник магазина «Магнит», нарушивший права несовершеннолетних.

Прокуратурой Белохолуницкого района проведена проверка по обращению  родителей нескольких подростков по фактам нарушений прав их несовершеннолетних детей работниками магазина «Магнит».

В ходе проверки установлено, что четверо 10 - летних детей после уроков пришли в магазин «Магнит» с целью покупки сладостей. После того, как дети выбрали и оплатили шоколадный батончик и 2 «Чупа-чупса», их остановил работник магазина и, предполагая, что они совершили хищение шоколадной плитки,предложил им пройти в кабинет директора, где их попросили снять курточки, показать (вывернуть) карманы, открыть портфели. Кроме того, когда дети сняли шапки и верхнюю одежду, сотрудник магазина руками ощупал каждого в целях поиска неоплаченного товара в их карманах. Убедившись, что при покупателях неоплаченного товара нет, детей отпустили.

В результате действий работников магазина «Магнит», заподозривших детей в краже и осматривающих их одежду и личные вещи, несовершеннолетние были расстроены, им было обидно, некоторые из них плакали.

Таким образом, препроводив в рабочий кабинет директора несовершеннолетних, не способных в силу возраста самостоятельно оценить ситуацию и защитить свое право на неприкосновенность, осуществляя осмотр принадлежащих им вещей и  одежды, сотрудник магазина совершил самоуправство, т.е. самовольное, вопреки установленному федеральным законом порядку осуществление своего предполагаемого права. Согласно действующему административному законодательству проводить личный досмотр, досмотр вещей и одежды имеют право только сотрудники правоохранительных органов.

В связи с этим прокурором района в отношении сотрудника магазина возбуждено административное производство, предусмотренное ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Постановлением мирового судьи виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В настоящее время прокуратурой в интересах несовершеннолетних готовятся иски в суд о взыскании с его работодателя — 3AO «Тандер», которому принадлежит магазин «Магнит» - компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте