Защитят дольщиков
Министерство строительства России изменит существующую схему долевого строительства, сообщают «Известия».
Минстрой разрабатывает поправки в закон «Об участии в долевом строительстве», при которых банки выступят посредниками в отношениях между дольщиками и застройщиками.
Согласно планам Минстроя, деньги покупателей станут размещаться в банках на специальных счетах и перечисляться застройщику по мере выполнения строительных работ. Контролем выполнения всех обязательств займутся сами банки.
— На первом этапе предполагается, что кредит получает гражданин, а не застройщик, поскольку банки привыкли к такой схеме работы, — говорят представители Минстроя. — Например, дольщик кладет на счет банка первый взнос в размере 30%. На оставшуюся сумму банк предоставляет ему ипотечный кредит, и эти средства также вносятся на этот счет.
В дальнейшем граждане смогут вносить на «счет дольщика» только первый взнос, а остальную плату - после завершения строительства.
— По мере накопления банками опыта кредитования застройщиков можно будет перейти к такой схеме, когда граждане станут вносить на специальный счет только первый взнос, а банк будет предоставлять застройщику строительный кредит, — поясняют в Минстрое. — После завершения строительства банк предоставит гражданам ипотечные кредиты на оставшуюся сумму под залог уже построенных квартир, за счет средств которых застройщик вернет банку строительный кредит.
Для этого в законодательстве необходимо будет прописать новые нормы для договоров купли-продажи жилья в строящемся доме.
— Такой договор должен предусматривать уплату покупателем задатка, который не может превышать, например, 10% от цены приобретаемого жилого помещения. Остальная часть должна оплачиваться покупателем после завершения строительства многоквартирного дома, в том числе с помощью ипотечного кредита, — рассказали в ведомстве.
Ожидается, что поправки будут рассмотрены уже в весеннюю сессию Госдумы.