Благие санкции?
«Видимо, нужно было дождаться, когда Запад «припугнет» Россию санкциями, чтобы государственная машина наконец-то повернулась лицом к отечественной промышленности», - считают эксперты газеты «Бизнес Новости».
Иллюзий по поводу «высокого уровня продовольственной безопасности» и «достаточной степени импортозамещения» никто не испытывает. А вот оптимизма у предпринимателей явно прибавилось: вдруг удастся дожить до того прекрасного времени, когда правительство действительно начнет поддерживать российских производственников и произойдет промышленная революция?
Вопросы:
1. Резких изменений на российских прилавках в связи с уже принятыми санкциями Евросоюза и США не будет, уверены в Минпромторге и Минсельхозе. Россия, говорят в министерствах, уже достигла достаточно высокого уровня продовольственной безопасности, да и большинство товаров и лекарств первой необходимости производится внутри страны. Согласны ли вы с таким утверждением? Чем чревато (и для каких отраслей) дальнейшее расширение санкций?
2. Велик ли в вашей отрасли процент импорта (готовые товары, комплектующие и т. д.) и почему складывается такая ситуация?
3. Как отмечает первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, ситуация с санкциями заставит всех действовать, «многие рынки вернутся к национальным производителям». Насколько вероятен такой исход для вашей отрасли в частности и для экономики России в целом.
4. Каким образом государство могло бы стимулировать активизацию процесса импортозамещения в России?
Александр Варанкин, генеральный компании «Giulia Novars».
1. Не могу согласиться с мнением Минпромторга и Минсельхоза Что касается продовольственной безопасности — не владею информацией, а вот по поводу импортозамещения могу сказать точно: мы пока не в состоянии произвести продукт того же качества и по тем же ценам, как это делают европейцы.
2. Из общей доли материалов, используемых в производстве нашей мебели, более 90% (в денежном выражении) - импортные. На отечественном рынке многих комплектующих вообще нет. В свое время эту отрасль сгубили: предприятия, оказавшись в период перестройки в высококонкурентной среде, не смогли выжить. Подняться отрасль так и не смогла. Кроме того, не только комплектующие, практически все оборудование для производства мебели — немецкое, итальянское, австрийское. У нас абсолютно все завязано на импорте. Поэтому надеюсь, что внешнеполитическая ситуация выправится и нашу отрасль санкции не коснутся. Если же по каким-то причинам Россию сделают страной-изгоем и введут широкое эмбарго, будем учиться работать по новым правилам. Наверное, российское машиностроение сможет нам что-то предложить.
3. Компетенции накапливаются веками, а потерять их можно за несколько лет. У нас так и произошло. Чтобы возродить практически утраченные отрасли, потребуются многие годы. Тем более, что технических специалистов в последнее время вузы по сути не готовили. И в целом ситуация с техническими кадрами у нас сегодня печальна. Молодые люди считают, что работать на производстве — не престижно. Молодежь не хочет быть инженерами, не идет к станкам.
4. В первую очередь нужно создать (не на словах, а на деле) привлекательные условия, чтобы в перерабатывающую отрасль шли инвестиции. Чтобы бизнес шел не в торговлю, не в страховые компании и не в банковский сектор, а в производство. И в первую очередь, нужно пересмотреть налогообложение. Сегодня налоговая нагрузка самая большая, в первую очередь, на промышленный бизнес. Если этого не произойдет, ситуацию не переломить. Пока же государство условий для производства не создает. А вот, кстати, с идеей запрета госзакупок иностранных автомобилей для госслужащих я согласен. Чиновники должны ездить на российских автомобилях, чтобы они задумались, чтобы почувствовали, что что-то нужно менять...
Владимир Шулаев, председатель СПК «Красное знамя»
1. Думаю, Минсельхоз не сильно преувеличивает. При необходимости мы сможем произвести необходимое количество товаров и сможем обеспечить Россию. Если государство поставит такую задачу и будет нас поддерживать. Что касается сельского хозяйства, то пока какого-либо негативного влияния санкций я вообще не вижу, одни плюсы: если запретят ввоз каких-либо продуктов, значит будут ориентироваться на отечественного производителя и как-то помогать сельскому хозяйству.
2. Что касается импорта, то лично мы закупаем добавки в корма. Но даже если нам запретят это делать, ничего страшного не произойдет. А вот если нас каким-либо образом ограничат по закупкам техники иностранного производства, то проблемы действительно возникнут. Хотя мы сейчас уже закупаем иностранную технику, которая производится в России.
3. Конечно, частично ситуация с санкциями поспособствует тому, что какие-то товары мы начнем делать в России. Но я считаю, что государство безотносительно к внешнеполитической ситуации должно развернуться к отечественному производству. Вся политика должна быть направлена на то, чтобы поощрять собственных производителей. Так делается везде в мире. И нам надо перестать быть сырьевым придатком и начать производить все у себя. Нам просто нужно покупать новые технологии, как делали в свое время Китай, Япония. Не футбольных тренеров покупать, а специалистов, которые могли бы у нас поднимать производство. Нагло купить у всех специалистов, которые производят «Мерседес», чтобы они создали в России хорошую машину, на которой будет ездить вся страна. Эти вложения окупятся десятки раз.
4. В первую очередь, государство должно оказывать аграриям моральную поддержку. Даже не материальную, а именно моральную. Сельхозпроизводителей нужно отмечать, показывать по телевизору, что мы работаем, что сельское хозяйство - не черная дыра... В Советском Союзе в этом плане система работала правильно. Ну и учиться надо. Перенимать опыт у лучших. Государство должно привлекать профессионалов из разных стран, а своих граждан стимулировать к повышению уровня знаний. Тогда все у нас будет хорошо.
Сергей Голофаев, генеральный директор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая»:
1. С таким заявлением министерств я могу согласиться только отчасти. Если Минпромторг совместно с Роспотребнадзором идут на такой шаг, как запрет на ввоз товаров из Украины, Польши и Молдавии, видимо, они считают, что у страны есть внутренние резервы, либо есть альтернативные поставщики, например, из стран БРИКС. Что же касается промышленности и машиностроения, в частности, то уровень импортозамещения не такой высокий, как утверждается. Точнее, у нас есть возможность заместить определенные материалы и комплектующие, но вопрос качества в этом случае будет стоять очень остро.
2. Думаю, в машиностроении доля импорта (в некоторых наших машинах мы применяем металл импортного производства, комплектующие импортного производства) — больше 50%. Это, безусловно, много, если говорить об импортозамещении. Если же рассматривать вопрос с той точки зрения, что мы делаем качественный продукт в качественной комплектации, то 50% - это не так много. В «оборонке», где изготовляют высокотехнологичный продукт оборонного назначения, импортных комплектующих — 100%. И в Кирове есть такие предприятия.
3. Создать условия для импортозамещения нужно было еще лет 20 назад. Что подтолкнуло сегодня наше правительство к таким мерам? Санкции. А надо было не ждать санкций, надо было просто включить голову и не губить 20 лет промышленность, а развивать ее. И никакого вопроса о том, чтобы Европа могла каким-то образом ущемить нашу промышленность, сегодня просто бы не стояло. Но только сейчас мы начинаем понимать это. Так что, может, в какой-то степени давление Запада — благо для нас. Видимо, нужно было дождаться санкций, чтобы российское правительство обратило внимание на отечественное производство. Проблема только в том, что сейчас придется все делать быстро и «на коленке», что, в свою очередь, неизбежно повлияет на качество продукта. В любом случае, этот сложный период нам нужно пройти. Без этого периода не случается ни одна революция, в данном случае промышленная. А любое импортозамещение в России — это, безусловно, революция для промышленности.
4. В первую очередь надо принять закон о промышленной политике. Без этого закона, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, говорить о каком-то прорыве бесполезно. Без поддержки государства реальный сектор экономики выжить не сможет. А без закона о промышленной политике государство не имеет полномочий поддерживать частные предприятия, которые производят высокотехнолгичный продукт. Соответственно, эти предприятия не могут конкурировать с госкомпаниями, получающими бюджетные деньги.
Алексей Агалаков, руководитель медицинского центра «Ваш доктор»
1. Действительно, на мой взгляд, Россия уже достигла того уровня, когда она сама сможет решать продовольственную задачу, без привлечения импортных товаров.
2. Складывается такое впечатление (судя по ассортименту в магазинах, аптеках), что процент импорта велик. К сожалению. В силу ряда причин, наши производители временно отставали, но сейчас положение меняется. А лекарства у нас всегда были хорошего качества. Аспирин, так аспирин. Горчичник, так горчичник. А еще огромный пласт настоек, мазей, вытяжек на натуральной основе. В этом традиции исторически сильны. Успеть бы все это только сохранить. А еще есть народная медицина – огромный пласт. Снадобья, коренья, травы. Не удивляйтесь, при правильном сборе и приготовлении – это препараты с прекрасным терапевтическим эффектом. Многие официально входят в фармакопею. Кстати, цены на препараты химического синтеза (а это большинство современных импортных лекарств) в разы выше. И все, что натуральное – в странах Европы стоит дороже. Там это уже давно ценят. А «зеленых аптек» я там не встречал вовсе. Так что, вопрос этот очевидный. Наше – лучше.
3. Абсолютно верно. Санкции – это благо для России. Так получилось. Знаете, поговорка даже такая есть: «что немцу – «так себе», русскому – хорошо». Тут они этого явно не учли. Перемудрили.
4. Механизмов много. Но главное - это должна быть национальная идея – делать все самим. Трудно, конечно, будет. Однако, из кожи вон лезть – а добиваться собственного производства и работать над качеством. Через ошибки, трудности, но возродить традиции. Еще успеем. Не смотреть на Запад. В нас, русских, все есть. А механизмы просты: обсуждения, обмен опытом, ярмарки, форумы, конференции. Русские же умные люди, только разобщены. Не смотреть западные программы по телевизору. Сосредоточиться на себе самих, опыте дедов и прадедов. Все вспомним. И пример руководителей государства и чиновников нужен. Как с автопарком, например. И еще: пустите отечественного производителя на отечественный рынок. У нас – Ростовская область, Краснодарский край. Там такие земли! Такие продукты! «Наше – лучше» - пусть начнется теперь такая эпоха.
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com