Избалованные куклами
29.09.2014 00:01:00
1220
0
В Кирове открылся второй фестиваль театров кукол – проект, как могло бы показаться вначале, довольно утопический.
Cкоро, и правда, можно будет поверить в то, что Вятка – город детства. На прошлой неделе открылся уже второй фестиваль театров кукол – проект, как могло бы показаться вначале, довольно утопический. Но куклы живы и снова творят на сцене настоящее волшебство.
Театры Костромы, Белгорода, Кстово, Балашихи, Тюмени, Набережных Челнов, Казани и Омска прошлись по центру города в образах сказочных персонажей, зазывая детей в особый мир. Уже второй раз они прибывают в Киров, чтобы поделиться своими идеями. А до этого, в 2011 году, напомним, к нам приезжали и театры из-за границы – на фестиваль «Ковчег». Может так случиться, что скоро нас избалуют этой особой детской культурой. В хорошем смысле слова.
– Посмотрите, какое прекрасное в небе солнце! Природа словно радуется вместе с нами, собравшимися здесь на театральный праздник, - сказал на открытии Виктор Баженов, директор Кировского театра кукол. - Сегодня мы открываем двери нашего театра в страну счастья и улыбок. Я искренне благодарю всех, кто принял участие в создании уже второго фестиваля театров кукол «Вятка – Город Детства!»
Праздник начался оригинально и с фантазией. На сцене гостей встречали Гензель и Гретель, известные персонажи из сказки братьев Гримм. Они весело отправили детей в сапогах-скороходах на праздник и разрезали оригинальный торт с подарками для всех гостей. Работа же фестиваля началась с татарского аналога сказки «Аленький цветочек» - спектакля «Змей-падишах» от Театра кукол из Набережных Челнов. Классическая обработка классического сюжета, если не считать национального колорита: музыки, песен и костюмов.
Кировский Театр кукол показал «Кентервильское привидение» по произведению О. Уайльда, где режиссер Юрий Евдокимов создал очень милый образ привидения, к которому хочется проявить милосердие. А вот русскую народную сказку представил Белгородский театр кукол. На сцене, конечно, скорее, стилизация, но главное, что должно быть в народной сказке – доброта, жизнерадостность, смекалка и смелость – присутствует.
Самая философская и серьезная работа у «Маленького театра кукол» из Балашихи. «Ой шли да пройшли» - спектакль-размышление о душе на основе притч, духовных стихов и апокрифов. Главная мысль спектакля – «Жить в раю весело, только не кому» - современный мир перестал делать добро.
Еще на фестивале была оригинальная версия «Вини-пуха» от Костромского театра кукол с музыкой от «Битлз» и Макла Джексона, рассказ про звездного себялюбивого юношу от Государственного театра кукол Удмуртской республики, милая сказка про то, как хомячок Самсон с солнышком играл от Омского театра кукол «Арлекин» и всем известная «Муха-цокотуха» от татарского государственного театра «Экият».
После просмотренного только и повторяешь стандартную фразу взрослого: «Как жаль, что этого не было в нашем детстве». Конечно, большинство посетителей театра – слишком юны, чтобы понять, какое волшебное богатство они увидели на этой сцене. Но как считается: все заложенное в них в этом возрасте остается на всю жизнь.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru