Кукольная буржуазность
19.04.2015 15:04:00
1797
0
Московский музей уникальных кукол привез в Киров настоящие шедевры XIX – начала XX веков.
Девочки, вам сюда! И все барышни, в душе которых еще живут маленькие девочки, тоже спешите в выставочный зал музея Васнецовых. Вас ждут куклы: маленькие, большие, будуарные, с флиртующими глазами… Они старше вас больше, чем на сто лет, но все еще готовы играть.
Не примите за рекламу, это всего лишь девичий восторг. Московский музей уникальных кукол привез к нам настоящие шедевры XIX – начала XX веков. Все кукольные творения из разных стран – Англии, Франции, Германии, России и Японии. Выполнены они из разных материалов, начиная с дерева и папье-маше, но самые дорогие, конечно, из фарфора – те, которые принадлежали аристократическим семьям.
– Вот, к примеру, кукла-почтальон, - рассказывает сотрудник музея Ирина Марышева. – Она в своем родном костюме, у нее даже есть сумочка с конвертиком и перо. А если ее положить, то она закрывает глаза. Есть куклы и с флиртующими глазками, двигающимися вправо-влево. Они еще более живые. К сожалению, в 20-х годах прошлого века министр просвещения Луначарский издал указ о запрете подобных кукол из-за их буржуазности. Было закрыто их производство и нельзя было держать их дома. Для того, чтобы спасти своих любимиц, доставшихся им от бабушек и мам, девочки прятали кукол, как могли. Благодаря этому и были собраны наши фонды, в которых сегодня около 7 тысяч предметов. И я могу вас заверить – каждая кукла не похожа на другую.
Благодаря этому музею сегодня мы знакомимся с целым культурным пластом прошлой жизни: так, у дам были легкие будуарные куклы, наряды для которых шились самыми лучшими портнихами. Они выгуливали их, хвастаясь красотой платьев. Были и так называемые модные куклы, благодаря которым артистократия узнавала о последних веяниях в мире моды. Они приходили из Европы в коробках по заказу, их одежда была сшита на живую нитку, ее можно было разложить на лекала и увеличить выкройку до человеческих размеров.
У маленьких девочек были куклы, за которыми следовало непременно ухаживать – так, как бы в будущем они ухаживали за своими детьми. Есть в музее кукла, которая спасла одного ребенка в блокадном Ленинграде. Как-то мама девочки не пришла домой с работы, и она настолько ослабла, что уже готова была умереть. Только забота о кукле (причесать, умыть, накормить) помогла ей этого избежать и дождаться мамы. Помимо кукол у девочек были точные копии взрослых предметов для дома – швейные машинки (которые шили по-настоящему), мини-посуда (чайные сервизы, самовары, вилки-ложки), настоящие кукольные домики. Все это изготавливалось на тех же заводах, где производились и настоящие вещи для взрослых.
У мальчиков в то время тоже были свои игрушки – английские оловянные солдатики (те самые, о которых в детстве мы читали в сказке) – у них есть кони, а также двигаются ручки, в которых они держат пики и могут заколоть противника. И самое ценное – на выставке есть старинные этнические куклы – немецкая, шотландская, японская, китайская. А также маленькие статуэтки из середины 1950-годов, представляющие каждую республику Советского Союза – всего 15 куколок. Авторы выставки предлагают поиграть в игру и угадать, какая из них какой народ представляет. Вспомним об очень популярном в то время лозунге о «дружбе народов». Он нам сегодня так необходим.
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru