Кузница связи
Казалось бы, еще вчера у всех на слуху была только что зародившаяся «Вятская сотовая связь». С того момента прошло около 15 лет. Этого хватило, чтобы появились новые технологии и новые виды связи, в обеспечении которыми на территории почти полстраны смогла поучаствовать кировская компания ООО «Радиотехник». 20 апреля ей исполняется 25 лет. Накануне этой значимой даты генеральный директор компании Александр Гусев скромно поделился с «Бизнес Новостями» своими нескромными успехами.
– Все начиналось еще в Советском Союзе?
– Да, компания «Радиотехник» организовалась еще без моего участия группой инженеров производственной лаборатории филиала «Ростелекома», называвшегося тогда ТЦМС-6. «Радиотехник» – один из первых кооперативов на вятской земле – строил радиорелейные линии, монтировал АТС, потом занялся торговлей техникой связи. Могу даже зачитать, как это происходило в далеком 1989 году: «В соответствии с законом о кооперации СССР исполком райсовета народных депутатов решил зарегистрировать создание кооператива «Радиотехник» при производственном объединении междугородних связей и телевидения».
– Как вы стали причастны к этой компании?
– Еще во время учебы в кировском «политехе» мной было организовано студенческое конструкторское бюро. На его базе создали фирму, в которой мы дорабатывали и собирали компьютеры (тогда только-только появлялись ПК), разрабатывали и производили разные радиоэлектронные устройства, телефонные «штучки». В Москве на радиорынке закупали радиодетали, готовые схемы, дорабатывали и комплектовали. Делали печатные платы корпуса, комплектовали и продавали наборы для радиолюбителей. Тогда это пользовалось спросом и конкуренции практически не было. Тогда же хорошо себя зарекомендовал магазин «Алло» компании «Радиотехник»: там продавались разные приспособления, связанные со связью и телефонией (в основном телефоны). В то время были очень популярны телефоны с определителем номера. Мы производили их и сдавали в этот магазин на реализацию.
– Как вы оказались в команде «Радиотехника»?
– Александр Иванович Дрёмин, основатель компании, пригласил нас почти всем коллективом в «Радиотехник», и мы стали там работать. Это случилось в 1994 году. Мы участвовали в создании «Вятской сотовой связи» (осуществляли запуск, делали первые звонки), пейджинговой связи и всех сотовых сетей, которые появились позже в Кирове: «Мегафона», «Билайна», «МТС». «Радиотехник» сегодня – инжиниринговая компания, предоставляющая комплекс услуг по созданию и обслуживанию объектов связи и смежных объектов инфраструктуры на всей территории России. Наша компания осуществляет работы всего цикла по строительству сетей связи: от поиска площадок под строительство, включая изыскательские работы, проектирование, строительство, монтаж, а также работы по землеотводу, обследованию, получению необходимых разрешений, согласований, заключений по проектной документации в соответствии с установленными требованиями, до создания объекта и обслуживания в процессе эксплуатации. Мы предлагаем полный комплекс работ по созданию объекта связи «под ключ», а также строительный и технический надзор при создании объектов. Это избавляет заказчиков от лишних хлопот. Клиенту достаточно поставить точку на карте и сказать: «Объект нужен здесь!» Все остальное мы можем взять на себя.
– Сейчас вы наверняка уже не одни на рынке?
– Конечно, сегодня трудно найти отрасль, где бы не было конкуренции. В одном тендере может участвовать до 30 – 40 компаний. Поэтому сейчас мы постоянно ищем новые направления. Так, в последнее время – с 2010 года – мы активно участвуем в строительстве цифрового телевидения в России. Один из ключевых наших заказчиков – это ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Мы проектировали и строили объекты этой сети в 12 регионах и в партнерстве с другими компаниями-интеграторами, и по прямым договорам.
– Как получается из Кирова – достаточно провинциального города – выходить на межрегиональный уровень и даже на всероссийский?
– Мы всегда в поиске новых возможностей. У нас большой коммерческий отдел, который постоянно мониторит все конкурсы, ищет новых заказчиков. Кроме того, у нас наработана хорошая репутация. Нам важно поддерживать свое качество, и мы это делаем. Наши заказчики положительно о нас отзываются и приходят к нам еще.
– Насколько трудно организовать свой бизнес в других, особенно северных регионах?
– Не просто, но одновременно с этим и очень интересно. Если, например, говорить о Ненецком автономном округе, где мы провели работы по цифровизации телевидения почти всего региона, то там из всех видов сообщения нам были доступны только водный, зимники и тундра. И если вдруг неправильно организована логистика, то можно много потерять на простое судов, вездеходной и авиатехники. Когда строили в селе Каратайка, приходилось добираться туда по тундре, целине при температуре около 40 градусов мороза. Расстояние в 270 км от Воркуты до Каратайки преодолевали две недели – на вездеходах и «Уралах». Это достаточно экстремальная работа. Работали мы и в Курске, и во Владивостоке, и даже в ростовском Кремле. Нам было очень приятно, что нам доверили эту миссию – проводить связь в историческом месте. Кстати, там снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию». За 25 лет компанией «Радиотехник» спроектировано и построено более 2500 объектов связи в более чем 100 городах России.
– Сложно для такой работы кадры находить?
– Нам повезло. Нам удалось найти людей, которым не просто нужны деньги, а нравится эта работа. В целом проблемы с кадрами, конечно, есть. Тем более, мы работаем по всей России: работу вдали от дома в течение нескольких лет многие не выдерживают. Мы уже привыкли, что средний срок работы монтажников у нас от 2 до 5 лет. Не все любят ездить в постоянные командировки. При этом «Радиотехник» знают как кузницу кадров. Многие наши бывшие сотрудники работают теперь в других организациях Кировской области на руководящих должностях.
– То есть вы своеобразная стартовая площадка?
– Да, люди от нас уходят благодарными, я слышал много хороших отзывов. У нас есть возможность продвигаться в рамках треста «Связьстрой-4», в состав которого мы вошли 8 лет назад. И в тресте, и у нас есть программа кадрового резерва и ключевых сотрудников. И мы стараемся поддерживать и развивать всех перспективных. Сейчас у нас на предприятии работает около 180 человек. С прошлого года мы внедрили проектное управление. Такая система очень хорошо подходит для строительной организации. Это всегда работа в условиях ограничения сроков, бюджета и ресурсов. То есть проект.
– У вас есть и свой собственный Учебный центр «Промальп»?
– Да, мы сознательно пришли к этому. Была идея обучать и своих сотрудников, и других желающих. Существует множество объектов, ремонт и обслуживание которых произвести традиционными методами практически невозможно, (а может, у вас под рукой всегда есть вертолет?! Это маловероятно, но и в таком случае вам не очень повезло). А, как это ни странно, высокие трубы, эстакады, стены и еще разные конструкции из бетона, металла и еще Бог знает чего существуют практически на каждом промышленном объекте. К ним просто невозможно подобраться спецтехникой, а процесс возведения лесов или использования различных специальных подъемников очень трудоемкий и длительный. Вот тут и станут незаменимы промышленные альпинисты: люди, которые профессионально, мобильно и с меньшими затратами решат эту проблему. Наш Учебный центр включает в себя учебный класс, учебный полигон, сертифицированное оборудование и т.д. Отличительной чертой нашего Учебного центра является серьезная опора на фундаментальную подготовку слушателей, развитие их творческого потенциала. Большое значение уделяется качеству обучения. Осуществлению этой цели способствует работа квалифицированных преподавателей и специалистов, имеющих большой опыт практической работы, применение современных образовательных технологий. Учебный центр ценит и понимает потребности своих заказчиков и старается адаптировать уже готовые программы в соответствии с их запросами, имеет возможность выполнения нестандартных заказов на обучение любого объема и сложности. С 2009 года Учебный центр имеет право ведения образовательной деятельности по профессии стропальщик. Сейчас многие наши заказчики обучают у нас своих сотрудников. Если необходимо, то мы специально выезжаем и проводим обучение на их территории.
– Какие еще отрасли планирует развивать «Радиотехник»?
– В принципе, мы занимаемся всем, что связано с инфраструктурой – пожарной сигнализацией, электротехническими работами, вентиляцией, кондиционированием. Нам интересна автоматизация зданий и промышленных объектов, хотя крупных проектов в этом направлении пока мы для себя не нашли. Мы можем выполнять все работы как своими силами, так и силами подрядчиков. Причем с привлечением подрядчиков мы сможем осваивать гораздо большие объемы работ. Штат квалифицированных и опытных руководителей проекта позволяет реализовывать большие и сложные проекты. Репутация и финансовый запас прочности позволяет компании браться за эти проекты.
– Не тяжело быть таким широкоохватным предприятием?
– А как по-другому? Нужны объемы, нужно зарабатывать. Либо ты развиваешься и делаешь еще больше, либо ты уходишь с дистанции.
– Для вас один из главных проектов сейчас – это цифровое телевидение. К 2015 году, как обещал президент, оно будет проведено по всей стране?
– Да, оно уже и в Кировской области есть, в этом году будет почти на всей территории региона. Есть программа, план, в соответствии с которым мы работаем. «Радиотехник» полностью спроектировал цифровое телевидение для Саратовской области, Владимирской, частично Костромской области. Основной объем работ по проектированию и строительству объектов цифрового ТВ мы сделали для Брянской области – построили 27 башен. Там довольны нашей работой и ставят нас в пример. В Кировской области тоже участвуем в строительстве башен. В свое время по нашей инициативе была организована рабочая группа по цифровому телевидению региона при правительстве Кировской области. Поэтому наша роль в этой знаковой для страны федеральной программе существенна.
– А каковы ближайшие планы по развитию вашего предприятия?
– Основная цель – постоянный рост компании. Запланировано не менее 10% в год. А работать мы готовы по многим направлениям. Главное, чтобы были заказчики.
– Какие-то новые отрасли в ближайшем будущем могут появиться в нашей стране? Интернет есть, сотовая связь есть. Что дальше? Нам есть куда расти?
– Будет увеличиваться скорость и количество информации, которая проходит по всем имеющимся сетям. Наше будущее, конечно, за мобильными сетями. Они становятся более популярными, все операторы стараются переходить на них, возможности мобильных устройств увеличиваются. Мы не успеваем следить за тем, как быстро это происходит. Даже если вспомнить, как мы строили «Вятскую сотовую связь»…. Уже тогда мы планировали одно количество абонентов, а получилось в разы больше. Развитие идет быстрее, чем кажется. Сети и дальше будут постоянно модернизироваться, будет возникать что-то новое, поэтому и нам работы хватит на долгие годы.
– Чувствуется, как вы живете вашим делом.
– Да, а по-другому нельзя: либо ты полностью отдаешь все силы тому, чем занимаешься, либо ты не будешь успешным и не добьешься результатов. Приходится работать на пределе возможностей. Так же говорю всегда и сотрудникам: «Если пришли на работу, то надо работать с полной отдачей, на пределе возможностей, это позволяет расти и профессионально, и личностно». Ценности творчества и персональной ответственности, доверия и командной работы, а также опыт, мастерство и компетентность сотрудников помогают компании удерживать одни из лидирующих позиций на рынке оказываемых услуг.
Досье
Гусев Александр Геннадьевич
Родился 30 июля 1965 г. в г. Омутнинске Кировской области.
В 1983-1986 гг. проходил срочную службу в пограничных войсках в должности начальника радиомастерской.
В 1989 г. закончил Кировский политехнический институт по специальности «Элект ропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов».
С 1990 г. по 1992 г. был руководителем студенческого конструкторского бюро.
1992-1994 гг. А.Г. Гусев – директор ООО «НОРИС», которое занималось разработкой и производством радиоэлектронных устройств различного назначения.
С 1994 по 1996 гг. занимал должность коммерческого директора ТОО «Радиотехник».
1996-2001 гг. – технический директор ООО «Вятская сотовая связь».
С 2001 г. А.Г. Гусев возглавляет общество с ограниченной ответственностью «Радиотехник».
В 2004-2005 гг. А.Г. Гусев прошел профессиональную переподготовку в Международном институте менеджмента ЛИНК по программе «Управление деятельностью и изменениями».
В течение 2009-2010 гг. под личным руководством Гусева А.Г. проводилась целенаправленная работа по совершенствованию и сертификации системы менеджмента качества ООО «Радиотехник». Результатом этой работы явилось положительное решение органа по сертификации ООО «Русский регистр» о соответствии системы менеджмента качества ООО «Радиотехник» стандарту ISO 9001-2008.
В 2011 г. А.Г. Гусев удостоен звания «Почетный радист» Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.