Мудрость народную забыли
Недавно пришло на ум, что у нас, русских, есть универсальные аргументы – наши пословицы, в них же не зря вся мудрость народная собрана. И на мой взгляд, работают эти аргументы до сих пор.
«Не Бога надейся, да сам не плошай» или «Не потопаешь – не полопаешь» - замечательно сказано. А вспомнились мне они вот по какому поводу.
В городе, как вы знаете, полным ходом, пусть не без скрипа и скрежета, но реализуется проект ремонта дворовых территорий. Вроде бы, надо жителям домов, где запланирован ремонт, порадоваться да организоваться, ан нет.
Доходит до того, что собственный огород или даже просто лень помешали многим прийти на собрания жильцов, а ведь только так может стартовать ремонт двора – по решению общего собрания, не меньше 2/3 пришло – собрание состоялось.
Но не всем, выходит, нужна эта вроде бы выстраданная программа – кто-то считает, что собственный огород важнее, чем собственный же двор. Что, никак не привыкнем, что двор – тоже собственность, причем общая? Так пора бы уже. Но нет – согласитесь, лежа на диване власть да строителей поругивать куда как интереснее. А нет, чтобы встать с дивана, да выйти во двор, осмотреться, собрать соседей, определиться с общими пожеланиями, а кое-что и за свой счет сделать. Жаль, что этого не происходит.
Не могу понять и принять этого на фоне той активности, которую проявляли депутаты, Общественный совет при формировании списка дворов, обсуждении очередности ремонта.
Вот и думаю – то ли мудрость народную подзабыли, то ли понять ее не хотим.
На самом деле не все так плохо, есть замечательные примеры того, как жители не только активно вступают в диалог с властью, но и сами, своими силами, дополнительно обустраивают двор сверх запланированных средств. Спасибо им, побольше бы таких.