Решить проблему водоснабжения на селе можно. Нужно лишь объединиться, принять участие в конкурсе и... немного заплатить.

Очнись, глубинка

25.04.2011 07:16:00 2591 0
Мария Гайдар будит местные инициативы. Готова ли глубинка проснуться?

Водопроводы, колодцы, дороги, детские площадки и даже баня, - всего 188 объектов. Или 188 проблем, которые будут решены в текущем году в рамках проекта поддержки местных инициатив (ППМИ). Куратору проекта вице-губернатору Марии Гайдар любители спасать русские деревни уже давно слагают оды. В Кировской области восторгов меньше. «Это и называется «размазывать асфальт по дорогам», - ехидничают одни, «такими методами деревню не поднять», - рассуждают другие, «пиарится Мария» - заключают третьи. Разбудят ли Гайдар и ее  команда глубинку?

Шок от денег

Мария Гайдар запустила процесс пробуждения местных инициатив (идея принадлежит Всемирному банку) в 2010 году. 41 поселению шести «пилотных» районов предложили побороться за право получения областной субсидии в размере до 1,5 миллионов. Главное условие: софинансирование муниципального образования, населения и спонсоров.

Какую проблему решить с областной помощью, жители поселения решают на сходе путем голосования. Там же выбирается инициативная группа и обговаривается вопрос о том, сколько денег может собрать население. После этого поселение отправляет заявку на конкурс, причем одно поселение имеет право подать до 4-х заявок. На сходах присутствуют консультанты Всемирного банка и объясняют (финансовую помощь банк не оказывает), если что не понятно.

Непонятного много. Легкий шок у глав поселений случился уже от того, что они впервые получили возможность привлечь на места деньги, да еще в размере чуть ли не годового бюджета небольшого поселения. А как заполнить заявку, как собрать людей и убедить их в необходимости отдать кровную копеечку, как просчитать смету, как провести конкурс подрядчиков (реализация проекта идет через 94-ФЗ) - для многих все эти вопросы были темными непроходимыми дебрями. Разобрались, научились и рьяно рванули в бой. Из 41 поселения заявки на конкурс подало 37, победителями признали 21 проект. Сэкономленные на аукционах деньги потратили еще на 5 проектов и признали старт проекта удачным.

Легенды Опытного поля

В 2011 году с легкой руки губернатора проект охватил всю область. Из 389 поселений области в конкурсе участвовало 203. Среди победителей - 188 заявок. «А это значит, что уже в этом году 188 проблем будут решены совместными усилиями жителей деревень и сел, муниципальной власти и правительства области», - подчеркнула Мария Гайдар. В ее блоге, кстати, можно ознакомиться с самыми интересными заявками.

Так, жители села Коршик Оричевского района собираются создать «Радугу детства» - благоустроить пустырь: построить гимнастический и игровой комплекс, песочницу, карусель, домик, подвесные качели для «ощущения полета всего тела над землей и охвата сразу большого пространства», скамейки «для умиротворенных бесед», туалетную кабинку для «удовлетворения физических потребностей» и еще много чего.

А инициативная группа «Изгоняем боль и грусть» поселка Ленинская Искра Котельничского района собирается отремонтировать муниципальную баню. В заявке они пишут: «Еще первобытный человек открыл и оценил свойства горячего пара»... и так далее. Общую стоимость проекта любители бани оценили в 1 998 966 рублей, из них 380 000 намерены собрать сами, еще 20 тыс. перечислят спонсоры, 98 966 - муниципальное образование и 1 500 000 - областной бюджет.

Жители деревни Высоково Юрьянского района решили отремонтировать водопровод. «По ул. Труда воды нет уже несколько лет, - пишут они в заявке. -У единственной действующей водонапорной башни полностью раскрыт верх и имеется свободный доступ диким птицам, то есть попадание птичьего помета и утопленных тушек дикой птицы прямо в скважину».
Водопроводы, кстати, и в 2010 и в 2011 году - бесспорные лидеры среди проблем, которые населением признаются первоочередными. На втором месте дороги, далее по списку спортплощадки, дома культуры, дворы. Все эти объекты поселения вряд ли когда-либо смогли бы отремонтировать/построить сами. Поэтому чиновники на местах отзываются о проекте восторженно.
- Это очень нужный проект, - не задумываясь отвечает глава администрации Слободского района Александр Костылев. - Люди по крайней мере расшевелились, они понимают, на какой конкретный объект пойдут деньги и осознают, что эти деньги не с неба упали, что люди сами вложились в результат. И дальнейший путь своего рубля, они, безусловно проконтролируют.
Они контролируют. Более того, спуску не дают ни подрядчикам, ни чиновникам. В одном поселении, например, жители, прочитав в Интернете, как делать водопровод, изготовили специальную палку и проверяли, достаточно ли глубоко подрядчики роют канаву. А санчурские бабушки устраивали строителям, которые ремонтировали фасад ДК, настоящие концерты на улице - приходили и начинали петь, чтобы только те лучше работали.

В большинстве поселений инициативные группы вывешивали объявления о том, что уже сделано, сколько и на что денег потрачено. Перестраховывались.

Между тем, в народе уже распространяется молва о так называемом "эффекте проекта". В местечке Опытное поле Яранского района, например, жители придумали возродить фруктовый сад, бывший здесь когда-то при монастыре, и прочистить священный колодец, на дне которого, по легенде, лежат серебряные плиты. Но по конкурсу проект не прошел. Отчаиваться не стали: сделали сад своими силами.

Жители деревни Третий Ластик Пижанского района, когда увидели, что соседние деревни - Первый Ластик и Второй Ластик - в рамках проекта отремонтировали дорогу, самостоятельно запрудили пруд.

Так что эффект есть. Вот только инициатива кое-где застряла на уровне администраций поселений, так и не проникнув в гущу народную.

Вот пусть мэр и делает

- Да я и 50 рублей не дам! С какой радости? Чтобы чиновники потом на наши деньги машины себе покупали?

Примерно так в двух словах можно обрисовать точку зрения жителей поселка Стрижи Оричевского района. Может быть, промозглая погода омрачила настроения стрижевцев, или полуторогодовая задолженность по зарплате, или еще какие магнитные бури, но 9 из 10 случайно встреченных на улице Стрижей людей никаких денег отдавать на ремонт спортзала (именно этот проект утвердили в ходе опроса жителей, и решили собрать с каждого совершеннолетнего жителя по 100 рублей) не собирались.

- Знаете, что я вам скажу, - деловито начинает рассуждать у закусочной «Дорожная» слегка нетрезвый мужчина средних лет. - Это нам мэр мозги компостирует, вот пусть она и отдает свои сбережения. Поселок нищий, откуда у людей деньги? Это вообще задача властей ремонты делать. Нет, я то отдал бы, не жалко... если бы только знать, куда эти деньги пойдут. У нас ведь как, приносишь их, деньги-то, в контору, и все - никаких «Сбербанков», касс... А если все принесут? А потом они квартиры-машины в Кирове покупают и живут красиво.

- И с чего это мы, старики, должны на спортзал деньги сдавать? - подхватывает товарищ, - Пусть с молодежи собирают.
В поисках «оптимистов» редакционная машина курсирует по поселку, мужественно преодолевая ямы на дорогах, заполненные грязной жижей. Дороги в Стрижах на дороги не везде похожи, освещение есть не на всех улицах, водопровод тоже не к каждому дому подведен, колодцы пообсохли... и все эти проблемы население предлагало решить в рамках ППМИ, однако большинство выбрало спортзал. Завидев издалека молодого человека, прогуливающегося со спящим в коляске ребенком, притормаживаем.

- Вообще идея проекта поддержки местных инициатив - хорошая, но я деньги отдавать не буду принципиально, - говорит молодой отец. - Реализация проекта пойдет через 94-ФЗ, то есть будет тендер... а что это значит? Победит тот, кто предложит меньшую цену. А следовательно, сделают плохо. Я сам строитель, знаю.

Зато глава поселка Светлана Целоусова пользу проекта осознает ясно.

- Это хорошая идея, и у меня даже было желание сделать нечто подобное на местном уровне, заложить деньги в бюджете, - говорит она. Но люди у нас озлобленные, сами знаете какая ситуация с заводом.  Считают, что нам «деньги дают», а мы воруем. А годовой бюджет всего-то 3,5 миллиона, рука никогда не поднимется хоть копейку из этих «крох» взять. У молодого поколения в основном потребительское отношение к жизни: им все должны, они считают, что такие вопросы должна решать власть, а потому денег не дают принципиально. Мне пришлось даже свои 3,5 тысячи отдать, потому как вовремя собрать необходимые 100 тысяч не смогли.

Это, безусловно, частный пример одного не самого благополучного поселка, к тому же расположенного достаточно близко к Кирову, что влияет на запросы населения. Кроме того, многое зависит от того, насколько население было привлечено к принятию решения, охватывает ли выбранная проблема все население.

Кстати, не прошло и часа посте того, как о народонастроениях в Стрижах стало известно Марии Гайдар, как в редакции раздался звонок. Координатор проекта в администрации Оричевского района Лариса Глушкова уверяла, что везде, кроме Стрижей (всего 10 поселений района участвуют в проекте) реализация проекта идет замечательно, а одна гражданка внесла даже 200 тыс. рублей в проект «Кусочек Сочи».

Видимо, так оно и есть. Правда, имеются сомневающиеся и в совсем небольших населенных пунктах.

- С людей налоги берут? Берут, - отвечает на свой собственный вопрос глава Спасского сельского поселения Богородского района Любов. - Рабочие места на селе имеются? Нет. Люди жить не знают на что, а им еще говорят: хотите воды - вкладывайтесь в водопровод... Так если дело пойдет, надо будет вкладываться в провода, если вдруг электричества захочется, нужен газ - сами делайте трубопровод, захотели дорогу - платите.

А комментаторы в блоге Марии Гайдар замечают, что селу нужны не водопровод и не баня, а тракторы, сельхозоборудование и рынок сбыта без монополий. Когда экономика будет налажена, водопровод люди сами сделают, причем на порядок дешевле.

Люди - это сила

- Мы на сходе проголосовали за то, чтобы принести деньги, но люди плохо реагируют, да и народу пришло мало, человек 15, а проживает нас тут 1500, - рассказывает преклонных лет жительница поселка Белореченск Омутнинского района. - Что за проект? Я не поняла, благоустройство какое-то... Раз просят на хорошее дело, нам денег не жалко.
Народная ли это инициатива? Или население делает то, что барин в лице главы поселка или даже Марии Гайдар, рассудил?

Идеологи ППМИ убеждены,что проект позволяет снизить уровень недоверия к власти. Верить в него начинают те, кто уже принял в нем участие и своими глазами увидел отремонтированный дом культуры или восстановленный из пепла спортзал. А когда люди научатся взаимодействовать, принимать решения, распоряжаться ресурсами и достигать цели, они превратятся в несокрушимую силу, спосоную преображать свою жизнь.


Станет ли идеалистическая картина, вышедшая из-под пера Марии Гайдар, реальностью? Слишком много «но». Но и Галилею в свое время не верили, что земля вертится вокруг солнца...

Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте