Прироста не получилось
Нацпроект «Развитие АПК» в Кировской области ускоренного развития животноводства не принес. По данным Кировстата, за январь-февраль производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 12,6 тыс. тонн. Это на 11,3% меньше, чем в прошлом году.
- С 2006 года мы потеряли 26% поголовья крупного рогатого скота, - говорит глава администрации Пижанского района Геннадий Набиуллин.
По его мнению, причина неэффективности нацпроекта - в ненадлежащей поддержке регионального скотоводства наряду с дорогими кормами и часто невысокими зарплатами.
Председатель колхоза «Лошкаринский» Василий Тетерин считает, что для достижения высоких показателей нужны эффективные программы по строительству объектов сельхозназначения. К примеру, самый средний коровник обойдется не дешевле 3-5 млн рублей.
- На результаты аграриев существенно влияет использование некондиционных семян и несоблюдение санитарно-гигиенических правил, - констатирует зампредседателя правительства Алексей Котлячков.
Дополнительно ко всему население деревень стареет, а молодежь предпочитает обходиться без скота. «Мы не можем влиять на личные подворья», - полагает начальник областного отдела развития животноводства и племенного надзора Николай Червяков. Ряд экспертов вовсе склонны считать, что проект по развитию АПК в Кировской области практически завален.