Александр Пермяков.

Путь «Большевика»

04.08.2014 00:11:00 3041 0

В интервью «Бизнес Новостям» председатель колхоза «Большевик» Александр Пермяков рассказал, почему Кировская область может полностью остаться без своей свинины.

Аграрии обычно не любят говорить о результатах своей работы в середине лета. Как говорится, «цыплят по осени считают». А Александр Пермяков, председатель колхоза «Большевик», одного из крупнейших в регионе, принял у себя в гостях не только журналистов, но и врио губернатора, чтобы рассказать ему о своих успехах. Позже, в более близкой беседе с «Бизнес Новостями» он поделился и тем, что наболело.

Большой «Большевик»
Нам выдали голубые одноразовые халаты и бахилы, чтобы никто не испачкался, и мы пошли знакомиться с коровами. Каждая из них приветствовала нас своим четырех-пятизначным номерком и смотрела с удивлением: откуда столько людей. Известно, что коровы – одни из самых умных домашних животных, поэтому бог знает, что они там о нас «думали», поедая свою травку из корытца и совершая свои обычные ежедневные дела.
Александр Владимирович Пермяков тем временем рассказывал губернатору, как удалось запустить этот новый корпус (хотя уже достаточно поживший) на 600 голов.
– Строительство началось в 2006 году, в феврале 2009 года он был запущен в эксплуатацию, - начал он. - Сметная стоимость проекта – 64 млн рублей. 48 млн рублей – кредитные средства, остальное – деньги хозяйства. Кредит в размере 33 млн рублей мы уже погасили, по второму кредиту – 15 миллионам – выплаты идут с 2011 года и будут продолжаться по 2018 год – остаток на сегодня 8 млн рублей. Срок окупаемости данного сооружения – 8 лет. То есть с 2016 года он уже должен приносить прибыль. Здесь производится 17,8 литров на корову в день, по колхозу же в среднем этот показатель равен 18,2 литрам за 2013 год. Но себестоимость у нас ниже – 12,7 рублей, когда в среднем по колхозу она равна 13,6 рублям. К тому же за шесть месяцев этого года себестоимость у нас снизилась и составила 12,5 рублей в то время как в среднем по колхозу она выросла до 13,8 рублей.

– Молоко куда увозите? – поинтересовался врио губернатора Никита Белых.
– Сдаем на «Кировский молочный комбинат» и небольшую часть в Удмуртскую компанию «Ува-молоко».
 – Заработная плата у вас какая?
– В прошлом году средняя заработная плата у нас составляла 18 тыс. рублей, за шесть месяцев текущего года она поднялась до 19 тыс. рублей. И в этом комплексе она чуть выше, чем в среднем по колхозу. Здесь работает 14 человек, но если бы у нас было организовано привозное содержание коров, то их должны были бы обслуживать уже 20 человек. Благодаря этому экономим.
– Надо бы довести зарплату уже до 20 тыс. рублей, - настоятельно порекомендовал Белых.
Тут мы, видимо, начали нарушать покой коров и они на нас громко замычали. Делегация отправилась осматривать доильную технику; молодая девушка показала на компьютере, как осуществляется осеменение, стабилизация, как посмотреть генетику, и узнать про потомство каждой коровы. После 15-минутной экскурсии по предприятию губернатор уехал в свой дальнейший тур по Сунскому району. Мы же с председателем Александром Пермяковым поехали к нему в офис подробнее поговорить о «Большевике» и о новых и старых проблемах в аграрном комплексе.

Александр Владимирович, что сегодня представляет собой «Большевик» помимо того комплекса, что мы увидели?
– Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Большевик» основан в 1930-м году, то есть скоро у нас юбилей. Все эти годы мы работаем стабильно, твердо стоим на ногах. Основное наше производство – молочное, также мы специализируемся на мясе крупного рогатого скота, свиней, выращиваем зерновые, производим семена многолетних трав, являемся репродуктором по черно-пестрой породе крупно-рогатого скота, продаем племенных нетелей. Кроме того, у нас в аренде есть и лес: мы используем его для ремонта животноводческих помещений, а также продаем своим работникам для строительства и ремонта домов и хозпостроек.

Полный спектр. Насколько большой сегодня «Большевик»?
– Работающих у нас 350 человек. В сравнении с другими агропромышленными хозяйствами это достаточно много: мы, наверное, находимся в десятке крупнейших предприятий Кировской области. Крупного рогатого скота у нас 3450 голов, из них дойное стадо – 1340 голов, поголовье свиней – 1070 (небольшой объем). Объем выручки за 2013 год составил 221 млн рублей, выручка на одного работающего равна 670 тыс. рублей.

Люди к вам тянутся?
– И приходят, и уходят. Могу сказать, что сегодня свободных мест нет. Текучка не самая большая. У всех отношение к производству нормальное. Заработки у нас сдельно-премиальные: чем больше ты сделал, тем больше получил. Мы стремимся стимулировать сотрудников. А кто работает без замечаний замечаний и нарушений трудового режима, каждый месяц и в конце года получает премиальные.

Насколько сложным оказался для вас запуск нового объекта?
– Молочный комплекс на 600 голов в деревне Гари прошел конкурсный отбор в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» по пункту «Ускоренное развитие животноводства». Цель реализации данного проекта – повышение эффективности производства молока. Благодаря правительственной помощи мы получили субсидированную процентную ставку и отсрочку платежа на три года. Для нас это очень крупный проект. Мы выбрали именно беспривязной вариант размещения скота, благодаря чему и заработную плату людям я плачу больше и себестоимость молока получается меньше. Да и рентабельность выше: если в среднем в нашем колхозе она составила за шесть месяцев 51,4, то по новому комплексу - 60,5.

Беспривязной вариант – это, значит, коровы могут самостоятельно везде передвигаться?
– Да, они могут выйти в загон, зайти обратно, поесть у кормового стола.

То есть так, как раньше, коровы в поля не выходят?
– Нет, только в загон на прогулку, на пастбища сейчас никто их не гоняет.

Почему? Это невыгодно?
– При выпасе нельзя достигнуть желаемого уровня продуктивности – надои будут меньше. У нас раздача кормов идет с помощью миксера, который смешивает и раздает кормосмесь. В миксере измельчается сено, добавляется зеленая трава, комбикорм, в состав которого входит жмых подсолнечника, различные добавки, соль, размолотое зерно. Получается один монокорм. Корова таким образом получает сразу все необходимые компоненты для питания. Такое кормление не зависит ни от погоды, ни от наличия травы на пастбище и является стабильным круглый год. И продуктивность при этом тоже находится на достаточно стабильном уровне.

А молоко после такого корма полезно?
– Конечно, ведь никаких химических добавок мы не используем: все составляющие растительного происхождения. Контроль качества молока осуществляется постоянно. Если бы в нем содержались нитраты и пестициды, его бы нам вернули с молочного комбината. Нет и никаких ГМО. Мы выпускаем только экологически чистый продукт.

Будущее за роботами
Многие аграрии жалуются на то, что закупочные цены у нас очень низкие. Вы тоже среди них?

– На данный момент цена нас устраивает – работать можно. Но конечно, мы испытываем некоторый дефицит оборотно-финансовых средств. Нам хотелось бы начать строительство еще одной фермы, но возможности пока нет. Приходится реконструировать старые. Уже третий год подряд мы ремонтируем по одному коровнику-двухсотголовнику. Разбираем корпус за лето до фундамента, коров перевозим на другую ферму и ставим новые стены, полы, крышу, закрываем профнастилом и закупаем новое доильное оборудование. Это, можно сказать, эконом-вариант. На одну ферму уходит около 10 млн рублей. Новая бы стоила (на 400 голов) 35-40 млн рублей, а может и больше. К тому же сегодня выдаются только не субсидируемые кредиты. А платить коммерческие кредиты от 16% годовых – это для нас очень дорого.

А почему субсидирование нельзя получить?
– Сейчас все идет через Москву. По 31 декабря 2013 года этот процесс был организован через департамент: мы успели купить силосоуборочные, зерноуборочные комбайны, тракторы, импортную сеялку. А с 1 января 2014 года все пошло через Москву и, по-моему, для нашего региона еще ни один кредит в столице не утвердили, потому что, по моей информации, там рассматривались только заявки по мясному животноводству. Мы пока на них не претендовали. Стараемся покупать все на свои средства. Может быть, в дальнейшем что-то и изменится.

Сколько вы сможете просуществовать без кредитов?
– Будем стараться жить без них. Старые мы выплачиваем, суммы там небольшие. Пока это не накладно: мы платим 1,5 млн рублей в месяц и около 700 тысяч нам возвращается в виде субсидий процентной ставки. 800 тыс. рублей в месяц при выручке предприятия в 17 млн рублей – это подъемно. Большие кредиты мы специально не берем, чтобы потом не возникли проблемы с возвратом. Ведь может и цена на молоко упасть.

Вы продаете молоко и в другие регионы?
– Да, часть молока идет в Удмуртию. В Суне есть приемный пункт компании «Ува-молоко». Туда мы и сдаем примерно 25% нашего сырья.

Как вы считаете: молоко должно уходить только на наши предприятия или его можно продавать и за пределы региона?
– Все зависит от цены. Был такой период, когда закупочная цена за пределами области была выше, чем у нас. Это весь 2013 год и начало 2014-ого. Затем цены сначала выровнялись, а сейчас в области они стали даже выше. Мы только в этом году заключили договор с «КМК» и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество: в перспективе будем все молоко сдавать туда.

Вы знакомы с позицией Василия Сураева по поводу того, что предоставлять субсидии можно только тем хозяйствам, которые продают молоко исключительно нашим предприятиям? Вы согласны с ним?
– Да, отчасти согласен. Средства областного бюджета нужно направлять только на свои предприятия. Это было бы справедливо. Но в разные периоды времени цены могут быть разными и может случиться так, что это будет невыгодно некоторым хозяйствам.

Наш департамент оказывает достаточную поддержку молочному животноводству?
– По итогам 2013 года все было замечательно. Мы получили около 50 млн рублей субсидий на приобретение техники, содержание поголовья, производство молока и погектарную поддержку производства. Но в этом году средства уменьшены как из федерального бюджета, так и из местного. И если за первое полугодие 2013-ого года мы получили 29 млн рублей, то в этом году - только 19 миллионов. Останься поддержка на уровне 2013 года, было бы очень хорошо. А сейчас приходится корректировать некоторые планы по развитию.

Работников сокращать не приходится?
– Нет, у нас количество работающих уменьшается по объективным обстоятельствам. Если взять 2006-2007 годы, то тогда среднее годовое количество работников составляло 430 человек, то есть эта цифра сейчас уменьшилась почти на 85 человек. Но это происходит за счет того, что люди уходят сами по себе или мы увольняем прогульщиков. Специальных сокращений нет. Просто мы увеличиваем нагрузку на оставшихся людей.

Департамент последнее время рекламирует доильные установки-роботы. Вы о них слышали?
– Да, и даже смотрел некоторые из них. Но для нас вопрос о роботах упирается в недостаточное количество оборотных средств. Затраты на них для нашего, например, предприятия, слишком большие. Нам пока выгоднее построить доильный зал. Но я считаю, что за роботами будущее.

А я слышала, что они в итоге не слишком хороши и очень дороги в техническом обслуживании.
– Их пока еще не очень много в нашем регионе, поэтому есть проблема в спецобслуживании и запчастях, которые слишком дороги. Но цены на них с течением времени будут снижаться. Сейчас пока в среднем роботы обслуживают 60-70 голов дойного стада, но если бы они работали на сотню голов, экономика была бы уже другой. Кроме того, если бы нам не хватало кадров, нам все равно пришлось бы брать кредиты и устанавливать роботов. А так как мы находимся на федеральной трассе, практически в районном центре, кадрами сегодня мы обеспечены. Поэтому необходимости в них нет. Плюс роботов еще и в том, что увеличивается производительность труда. Правда, насколько, я точно не знаю. У каждой фирмы по-разному.



ВТО – свиная чума
Насколько этот сезон получился удачным? Аграрии говорили, что если слишком долго простоит жара в начале лета (что мы и видели в мае), то урожая можно не ждать. Вроде бы в июне были дожди. На что в итоге мы можем рассчитывать?

– Да, май был засушливый (дождя не было почти 1,5 месяца), но в начале июня, к счастью, прошли дожди. Корм для животных мы заготовили в достаточном количестве. Разве что сдвинулись сроки по их заготовке: в прошлом году мы закончили этот процесс 18 июля, а в этом – 29 июля. Но заготовили больше 25 тыс. тонн, тогда как в прошлом году было 22. Этого должно хватить на год. Еще нужно убирать озимые, зерновые. Но урожай тоже будет неплохим. Если бы дождей в июне не было еще неделю, то ситуация была бы очень тяжелая: нам бы и корма было не набрать и по зерновым была бы катастрофа.

Сколько места занимает в структуре вашего колхоза свиноводство? Именно эта сфера, насколько мне известно, пострадала больше всего после вступления в ВТО. На вас это тоже отразилось?
– Эта отрасль дала нам 12% от всей выручки за прошлый год. Рентабельность по ней сейчас минусовая. В начале 2013 года у нас было четыре тысячи свиней. Но цены на мясо упали в начале года, а идти вверх начали только в конце года. В итоге мы получили значительный убыток и приняли решение сократить поголовье. Сейчас у нас уже около 1000 голов и к концу года мы, наверное, совсем закроем свинокомплекс. Закупочная цена на рынке сегодня составляет примерно 90-95 рублей за килограмм при том, что себестоимость у нас равняется почти 100 рублям.

С чем связано такое падение цен?
– Цены упали после вступления в ВТО, конечно. К нам прибыло мясо из Аргентины и Бразилии. И такая свинина намного дешевле, потому что на ее производство требуется минимум затрат, так как там круглый год плюсовая температура. У нас же много средств уходит на отопление и приобретение комбикормов. Кроме того, наш свинокомплекс запущен в эксплуатацию еще в 1984 году. То есть ему уже нужна реконструкция. Старое оборудование приходит в негодность – нужны значительные средства. Мы стоим перед выбором: вкладывать деньги в молочную отрасль или в свиноводство. Понятно, что в молочном производстве наши средства окупятся намного быстрее. А свиноводство при минусовой рентабельности не отобьет всех затрат.

Не будет ли так, что наш регион полностью останется без своей свинины?
Может быть и такое. Уже сейчас из тех районов, которые расположены недалеко от нас, свиноводством занимаются только в Зуевском и Куменском, в Сунском остались только мы, а дальше на юг фермы есть лишь в Вятских Полянах и Малмыже. В Нолинске, Уржуме и Неме свиней не было уже в прошлом году. Небольшие производства – «Дороничи», «Абсолют» - еще могут жить, а там, где поголовье животных достигает 4-5 тысяч, хозяйство является нерентабельным. Кроме того, всем известно, что африканская чума подходит к нам все ближе. В прошлом году уже в Нижегородской области был зафиксирован один случай заражения. А чтобы отгородить от чумы свое хозяйство, нужно вкладываться в строительство дезъбарьера, забора вокруг свинокомплекса, и производить другие траты.

А я слышала от одного фермера, что африканская чума – это миф, который нужен, чтобы крестьяне тратили больше денег.
– Да, я знаком с такой точкой зрения, но как быть с тем, что во многих хозяйствах Белгородской области, Краснодарского края были ситуации, когда десятки тысяч голов свиней просто утилизировались. Поэтому нужно выполнять все обязательства, иначе придется заплатить немаленькие штрафы.

Несмотря на то, что дотации в АПК были увеличены с 2,2 млрд рублей в 2012 году до 3,6 млрд рублей в 2013 году, прибыльность местных сельхозтоваропроизводителей в 2013 году осталась на уровне прошлого года (около 1,6 млрд рублей). С чем связано отсутствие роста?
– Рентабельность зависит от многих факторов: от цен на бензин и дизельное топливо, от закупочных цен. На нашем предприятии рентабельность выросла: если за прошлый год она составила где-то 14%, то за шесть месяцев этого года достигла уже почти 30%.

Вы следите за ситуацией в Украине?
– Да.

Слышали, что российское правительство выпустило запрет на украинское молоко, сыр и продукты растениеводства. Отразится ли это на нашем сельском хозяйстве?
– Не могу сказать, большой ли объем продуктов из Украины к нам импортировался. Я знаю, что из Белоруссии мы получаем много молока и молочных продуктов. Украина же не является нашим глобальным поставщиком.

Энергетик-председатель
Каким вы видите свое предприятие в будущем?
– Хотелось бы отремонтировать все животноводческие объекты, построить новые, увеличить поголовье дойного стада, начать строительство домов для работников колхоза. Мы планировали сделать это еще в этом году, но проблема в том, что у администрации нашего поселка отсутствует генплан, а без него нам не дают разрешение на строительство квартир. Кроме того, у нас есть территория, но она является землей сельхозназначения, а для строительства ей нужно поменять статус. Это займет года два. В дальнейшем мы будем продавать квартиры тем, кто отработал на нашем предприятии 15 лет по остаточной стоимости. Остальным будем сдавать в наем за символическую плату. Мы стараемся с оптимизмом смотреть в будущее, увеличивать производство, выручку. В 2010 году мы производили 6941 тонну молока, в 2011 – 7440 тонны, в 2012 – 7960, в 2013-ом году общий валовый сбор молока составил 8654 тонн. Стараемся выживать в любых условиях.

Как удается справляться со всеми сложностями? Вы по-сравнению со многими главами хозяйств достаточно молодой руководитель...
– Усилия для этого, конечно, требуются колоссальные: нужны знания во всех сферах. Я во всем стараюсь спокойно и постепенно разбираться. Основной упор делаю на финансовый результат и контроль за расходом средств, занимаюсь мониторингом цен. Но при этом я, скорее, мягкий руководитель, надо стараться быть строже.

Вы всегда мечтали возглавить крупное предприятие или это случайно получилось?
– Скорее второе. Я после вуза три года работал в сфере торговли, потом решил попробовать себя в колхозе, потому что это то место, где я родился, и где всю жизнь проработали мои родители: отец был инженером и заместителем председателя по строительству, а мать работала бухгалтером. Я десять лет проработал здесь главным энергетиком, в результате чего вник почти во все сферы. Поэтому когда группа специалистов предложила мне взять бразды правления в свои руки, я подумал, почему бы и нет. Теперь отступать уже некуда: это практически наше семейное предприятие.

Досье
Александр Владимирович Пермяков
, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Большевик».
Дата и место рождения: 18 октября 1976 год, п. Суна.
Образование: ВятГУ (электротехнический факультет).
Карьера: 1998 – 2001 – работа в сфере торговли;
2001 – 2011 – главный энергетик колхоза «Большевик»;
С апреля 2011 года – председатель колхоза «Большевик».
Увлечения: семья, домашнее хозяйство, грибы, футбол, хоккей (болельщик).
Любимое кино: комедии.
Любимые писатели: Ф.Достоевский, А.Пушкин.
Любимая кухня: русская: борщ, пельмени.
Девиз : без борьбы нет прогресса.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте