Рост количества коррупционных преступлений правоохранители связывают с активизацией своей деятельности.

Все больше и больше коррупции

20.02.2012 00:04:00 1759 0

Взяточничество  и борьба с ним растут параллельно друг другу.

Круглый стол

Участники:
Павел Матанцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области
Василий Зонов, директор компании «Ключ Здоровья»
Александр Бесов, гендиректор «Кировской фармацевтической фабрики»
Дмитрий Трегубов, гендиректор кировского завода «Димал»
Олег Кочкин, гендиректор компании «Вятка-девелопмент», президент «Вяткаавиа»

Громкие антикоррупционные дела последних месяцев совпали с очередным подведением итогов областной прокуратуры. Как оказалось, несмотря на то, что общий уровень преступлений коррупционной направленности в Кировской области балансирует примерно на одном и том же уровне, до 25% увеличился их удельный вес в общей массе преступлений, связанных со взяточничеством, и на треть – число должностных лиц, «пойманных за руку». При этом, по сравнению с 2010 годом, больше зарегистрировано служебных подлогов, присвоений, преступлений против интересов службы в коммерческих организациях. Почему сегодняшние коррупционеры стали хитрее и как их обойти предпринимателю, рассуждали участники «круглого стола».

Рост неизвестен


Павел Матанцев
- Оценить реально, «сколько дают и сколько берут», крайне сложно. Поскольку мы не знаем действительных цифр не по той, ни по другой позициям. Сколько раз на самом деле предлагали должностным лицам незаконное вознаграждение? Если сотрудники полиции еще сообщают о фактах предложения (в прошлом году их было 197) незаконного вознаграждения, то муниципальные служащие – практически нет, хотя должны это делать, согласно закону. То ли не предлагают, то ли не ставят в известность, сложно сказать. Это к вопросу о латентности преступлений. Если брать официальные цифры, то общего роста преступлений не отмечается, наоборот, оно снизилось на 4%. В то же время, просматривается и другая тенденция: количество лиц, изобличаемых в совершении преступлений коррупционной направленности, растет. Это не считая покушений на дачу взятки. Еще нюанс - если в прошлом году произошло немало многоэпизодных преступлений, то в этом году – уже выросло число отдельных лиц, бравших взятки единожды. Существенно изменилась структура преступлений и субъектный состав. Факты снизились, однако увеличилось число должностных лиц (с 12 до 16), уличенных во взятке. Если в 2010 году более половины взяточников – это сотрудники УФСИН, то в 2011 году – целая палитра других сотрудников контролирующих ведомств (автодорожный надзор, противопожарный надзор, начальник лицензионно-разрешительной работы УВД Кирова, лесничие и т.д.).

Александр Бесов:
- Я, слава Богу, с подобным явлением не сталкивался. И на данный момент вообще не понимаю, если легально работать, платить «белые» зарплаты, о какой коррупции может идти речь? Мне кажется, иногда сами предприниматели (да и простые граждане) дают повод для подобного статистического роста. Как ни странно, но я тоже придерживаюсь той точки зрения, что собственно «роста коррупции» как такового нет.  Склоняюсь к мысли, что наши правоохранители стали работать более активно. Зарплаты подросли, мотивационная составляющая выросла, спрашивать за эту зарплату стали больше, вот и качество работы повысилось. Не хочешь работать за такую зарплату, мы найдем того, кто будет работать.
Правила игры понятны и просты. Можно брать кредиты и развиваться, заявляться на торги, чтобы получить муниципальный заказ. Если конкуренция высокая и так, как ее можно решить с помощью взятки?

Павел Матанцев
- Да, соглашусь. Я иногда читаю в СМИ различные материалы, посвященные коррупции, и меня всегда настораживает фраза о взятках, когда их «теневой оборот составляет столь-то процентов ВВП». У меня нет уверенности в результатах таких изысканий, хотя я и не изучал их методику. Взятка – это сделка, от которой выигрывают обе стороны. Разумеется, если это не вымогательство взятки.  Поэтому, я бы связал все эти факты с активизацией органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Другое дело, что вряд ли эти цифры отображают реальную картину в регионе.

Дмитрий Трегубов:
- Что касается лично меня, то не давал, не даю и давать не собираюсь. Благо, моя отрасль меня частично избавляет от подобной необходимости. 20 лет в бизнесе, поэтому даже связываться не хочу. Может, у меня и уровень не тот, с которого есть смысл что-то брать. Разрешительная система в промышленности довольно четко работает, хотя, конечно, обходные пути всегда есть. Кстати, хочу отметить, что ситуация в сфере государственных контрактов и торгов изменилась в лучшую сторону. Ведь понятно, что самая большая коррупция всегда крутится вокруг госзаказов.

Василий Зонов:
- Я же, в свою очередь, не раз за свою жизнь сталкивался с проявлением коррупции. Показатели роста подобных преступлений связаны, в первую очередь, с безнаказанностью коррупционеров. Коррупция – это не только получение взяток, откатов за все действия либо бездействия чиновников, это еще и воровство. У нас коррупция и воровство бюджетных средств плывут в одной лодке. Это фальшивые тендеры, это предпочтение каким-то организациям, это «неэффективные» траты. И, по большому счету, ни один чиновник за это серьезно не наказан. Да, вот Усцова, начальника УГИБДД, недавно взяли, но знаете, продажа «блатных номеров», думаю, - не самое коррупционное направление.  Крупнейшие хищения, где счет идет на миллиарды, происходят в масштабах страны.

Олег Кочкин:
- Мы тоже сами недавно столкнулись с интересной ситуацией. Правда, это была не коррупция в буквальном смысле слова (никто бы ничего лишнего себе в карман не положил), а, скорее, сговор. Областные деньги должны были пойти областному предприятию, но никак не частному бизнесу. Росту коррупции, который несомненно есть, на сегодняшний день способствует обстановка в «верхах». У руководства страны есть приближенные, которые при определенных условиях считают, что им позволено все. Так было всегда, есть и будет, просто в данный момент размах и структура коррупции приобрела несколько странный вид. Если раньше на Рублевку переезжали олигархи и крупные бизнесмены, то сейчас туда уже поехали и чиновники. А, простите, на какие доходы? Поэтому, я убежден, что рыба гниет с головы, и установки «верха» спускаются потихоньку вниз. Да, сейчас много каких-то громких коррупционных дел, но это же все такие мелочи, а где крупная-то «рыба»? Что, на эти 10000 рублей, которые получил Усцов, можно переехать на Рублевку?

Малоэффективная борьба

Павел Матанцев:

- На самом деле, оценить степень эффективности антикоррупционной деятельности достаточно сложно. Но эффект есть в любом случае. Мы видим его не по признаку роста или снижения количества преступлений, а по тому, как себя ведут должностные лица. За последние 3-5 лет они стали намного осторожнее в этих вопросах, придумывают новые схемы. Поэтому не стоит говорить, что взяточники чувствуют себя вольготно. Более того, если кто-то захочет напрямую дать взятку должностному лицу, у него это вряд ли получится. Сейчас берут в основном через цепь посредников или знакомых. Изменения, внесенные в Уголовный кодекс в мае, когда ввели статью «посредничество во взяточничестве», и положение о том, что посредник во взятке может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет способствовать  раскрытию либо пресечению преступления, работают неплохо. И все последние громкие дела за 2 полугодия - это результат вот этой статьи, когда посредники сдают взяткополучателей. Кстати, с уже многократно упомянутым начальником областной ГИБДД Усцовым  вышла подобная история: его «сдал» посредник.

Василий Зонов:
- Но, согласитесь, кроме слов о борьбе с коррупцией должны следовать громкие дела и посадки. Необходима компенсация ворованных средств, декларации не только доходов, но и расходов чиновников. Во всем мире любой государственный и муниципальный служащий должен отчитаться о происхождении своей недвижимости и счетов в банке. А у нас сегодня некоторые чиновники беззастенчиво носят часы за миллион рублей при зарплате в 50 тысяч.
Существующая борьба с коррупцией не просто малоэффективна, она имитационна, в то время как коррупция, на мой взгляд, - это преступление, превосходящее по тяжести государственную измену. Она разрушает все общество. Деньги, на которые могли бы быть построены детсады, школы, жилье для малоимущих, исчезают, не доходят до своего конкретного получателя. Это также блокирование и парализация деловой активности, когда дорого и сложно получить разрешительные документы. Третий аспект – чудовищное моральное разложение общества. Коррупция рождает чувство безысходности, ощущению невозможности себя реализовать и, как ни странно,  способствует пьянству и уходу от действительности. А это жизни сотен миллионов людей. Соглашусь, что чиновники стали более осторожны, но это не сняло бюрократических барьеров. И размер взятки, предположу, просто увеличивается пропорционально риску ее получения.

Олег Кочкин:
- Борьба с коррупцией ведется лишь на словах, в действительности же она «тихо» поощряется. Ничего не изменится, пока все не станет честно. Антикоррупционную борьбу каждый чиновник должен начать с себя и своих подчиненных. «Кривая» система порождает сегодняшнюю «кривую» действительность.

Василий Зонов:
- Говорухин, возглавивший штаб Путина, заявил, что коррупция – это нормальная вещь. Но во всем мире такое явление считается недопустимым. Коррупция, так или иначе, ведет к отставанию, к падению уровня жизни, сокращению самой жизни. Она выкашивает нас почище любой вражеской армии. Я 100% за китайский способ борьбы с коррупцией.

Павел Матанцев:
- Тем не менее, хочу отметить, что наши сложности связаны с тем, что общество в лице граждан не оказывают нам серьезной помощи, хотя должны быть напрямую заинтересованы в искоренении взяточничества. Кого проверять? Для нас это больной вопрос, поскольку часто не хватает информации. Приходится руководствоваться своим здравым смыслом и сообщениями из СМИ.

Подготовила
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru


Информация
За 2011 год областной прокуратурой выявлено более 6 тыс. нарушений законодательства в антикоррупционной сфере, внесено 947 представлений, около 1 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Опротестовано свыше 1,3 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено почти 400 исковых заявлений. За прошедший год антикоррупционную экспертизу прошли 16,5 тыс. нормативных правовых актов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте