Выгода – не выгода
Депутаты Госдумы России планируют сделать взаимодействие бизнеса с налоговыми органами еще более строгим. Они намерены прописать в законе понятие «налоговой выгоды» и наказывать тех, кто ее получает. Предприниматели считают, что в нынешней редакции закон может загубить их. На прошлой неделе заинтересованные стороны собрались за круглым столом.
Прячемся в схемах
Законопроект о необоснованной налоговой выгоде был принят Госдумой в первом чтении в 2015 году. Скоро депутаты планируют рассмотреть его во втором чтении. Предполагается, что закон должен защитить тех налогоплательщиков, которые надлежащим образом платят налоги и бороться с теми, кто использует «агрессивные» механизмы налоговой оптимизации. В нем определен принцип добросовестности налогоплательщика, выведено понятие «злоупотребления правом», а также определены условия ограничения налоговым органом налогоплательщика в правах.
В УФНС по Кировской области уже не раз говорилось о том, как ведется работа с бизнесом, уходящим от налогов. Некоторые крупные судебные разбирательства, как известно, попадали на обложки региональных газет.
– Наши налогоплательщики не только применяют схемы, но у них еще достаточно низкая дисциплина по уплате налогов, - сказала Ольга Черанева, заместитель руководителя УФНС по региону. - Причина этого в применяемых схемах минимизации. Две самые распространенные из них — это нерасчет между компаниями и деление крупного бизнеса на мелкий. Так, если собственником компаний является одно лицо, то расчеты между ними — это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Нерасчеты с налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения уже составляют порядка 16 млрд рублей, из которых 10 миллиардов – это схемы. Если посчитать по среднему уровню налоговой нагрузки по Кировской области, то недопоступление налогов в этом случае составляет более 230 млн рублей.
Второй вид схемы, по словам Чераневой, – минимизация налогов путем разделения крупного бизнеса на мелкие компании. Она привела пример: если налогоплательщик платил до разделения бизнеса 6,7 млн рублей ежегодно, то после этой процедуры заплатит только 640 тыс. рублей, что в 12 раз меньше. В бизнесе же при этом ничего не меняется кроме получения выгоды по налогам.
В связи с этим, по данным ведомства, в Кировской области налоговая отдача от бизнеса в разы ниже, чем в других регионах. Это, прежде всего, касается налогоплательщиков, применяющих именно упрощенную систему налогообложения (УСН) – по их количеству наш регион занимает лидирующее положение. Так, если налоговая нагрузка по УСН в Кировской области в 2015 году составляла 2,3%, то в ПФО – 2,4%, а в России – 2,7%. При этом сумма единого налога, уплачиваемого по УСН в расчете на одного налогоплательщика составила за этот период в нашем регионе 66 тыс. рублей, в ПФО – 71 тыс. рублей, а в России – 92 тыс. рублей.
Мы считаем, что принятие этого законопроекта имеет важное значение, - сказала Елена Соболева, начальник правового отдела УФНС по Кировской области. - После того, как закон будет введен в действие, только реально подтвержденные хозяйственные операции будут учитываться при начислении налоговой базы. Также в целях налогообложения нельзя будет учитывать те сделки, основной целью которых является минимизация налоговых обязательств.
Не навредить бизнесу
Елена Соболева также напомнила, что в нашем регионе в судах все еще очень часто рассматриваются дела об оспаривании налогоплательщиками выводов налоговых органов. Количество разбирательств, конечно, снижается, но при этом сами они становятся более сложными. А большую роль, по словам Соболевой, играет субъективность в рассмотрении дела – единого подхода у судей пока нет.
На это ответил Сергей Мартынов, председатель Арбитражного суда Кировской области. По его мнению, сегодня просто не выработано четких правил игры – например, что является дроблением бизнеса, а что – нет.
– Принять этот закон можно, но его исполнение будет сугубо индивидуальным и может принести больше вреда, чем пользы, - сказал Мартынов. - Я бы в этом отношении пошел от обратного: если мы пытаемся дать определение понятия «необоснованная налоговая выгода», давайте сначала четко и конкретно определим, что же такое «обоснованная налоговая выгода». И тут возникает вопрос: налоговая считает, что получена необоснованная налоговая выгода, а бизнес думает наоборот — у него идет минимизация издержек. Или, например, предприниматель занимается пошивом одежды и вдруг решает еще и бизнес по утилизации отходов открыть. Он еще не знает, какими будут его результаты – о какой налоговой выгоде он может думать?
Присутствовавшие на встрече предприниматели практически в один голос сказали, что не видят пока в законе явных положительных моментов. Главное – чтобы он не навредил бизнесу, считают они.
Завершила дебаты Светлана Чарушина, руководитель УФНС по Кировской области. По ее словам, у налоговой тоже нет единого с бизнесом мнения по данному закону. Поэтому и идут обсуждения – все предложения можно высказать и направить в Госдуму.
– У нас нет цели проверить весь бизнес, - добавила Чарушина. – Мы делим бизнес на добросовестный и недобросовестный и приходим с проверками только к последнему. Кроме того, у нас применяются одни из самых маленьких штрафных санкций по сравнению с другими регионами. Но если мы видим «агрессивную» схему ухода от налогов, у нас нет выбора. Идем и проверяем. При этом примерно 30% дел у нас не заходит в суды.
В качестве доказательства в налоговой озвучили статистику. Так, количество выездных проверок сократилось с 2010 года почти в шесть раз – с 792 до 142. Сегодня, по информации ведомства, на тысячу налогоплательщиков приходится всего 3 выездные проверки.
На данный момент в нашем регионе из 70 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более половины – 54 тысячи – являются субъектами малого и среднего бизнеса. Это составляет 79% всех налогоплательщиков, состоящих на учете в нашей области (68 тысяч по данным на 1 января). В 2016 году от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет поступило 17 млрд рублей или 40% от общей суммы всех налогов.
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
(для того, чтобы увеличить, откройте изображение в новом окне)
Мнения
Азиз Агаев, директор компании «Бизнес-информ»:
Предложенный законопроект не улучшает ситуацию, которая возникла в сфере налоговых взаимоотношений и споров. Наоборот, он ставит еще больше вопросов: года три, думаю, мы будем решать их в судебных тяжбах.
А когда говорится, что предприниматель в нашем регионе платит налогов меньше, чем в других субъектах, надо понимать, что в Кировской области как нигде сильна пропаганда «Вступайте в бизнес!». То есть у нас очень много предпринимателей, которые не производят никакой выручки. В данном вопросе нужен математический анализ, а не применение усредненных показателей. Да и условия ведения бизнеса в Кировской области не самые идеальные, что сказывается, в том числе, и на выручке. И к проблеме дробления бизнеса тоже есть масса вопросов. Хорошо, что суды не всегда встают на сторону налоговых органов. Нужно, чтобы обе стороны работали в одном направлении. Сейчас, с обсуждением нового закона, уже есть попытки сделать это.
Игорь Израилев, генеральный директор компании «МЦ-5»:
Мы не получим от этого закона никакого эффекта. Более того, он будет больше вреден, чем полезен. Споры между налоговыми органами и бизнесом будут всегда, вне зависимости от появления нового закона. А этот проект может сыграть негативную роль в увеличении «серого» сектора бизнеса. Да, главная проблема сегодня — не белый бизнес, и даже не черный. А именно серый, в котором по максимуму используются все существующие схемы. Предприниматели делают это вместо того, чтобы разбираться в менеджменте, экономике, потому что ничего более легкого, чем перейти на схему, нет. Мне кажется, важен будет не сам закон, а судебная практика, связанная с ним. И еще – он, возможно, будет воздействовать на умы конкретных людей. То есть, вряд ли новый закон приведет к увеличению бюджета, но изменить что-то в поведении бизнесменов он сможет.