Антикризисный ноль
Если поддерживать, то всех или никого. Такую позицию озвучила часть предпринимателей в рамках круглого стола, посвященного налоговым каникулам. По их мнению, стартапы в таком случае получат необоснованное конкурентное преимущество перед уже действующими предпринимателями и создадут им серьезную конкуренцию. В то же время, никто не стал спорить с вице-президентом ВТПП Андреем Усенко о том, что без расширения налогооблагаемой базы, налоговая нагрузка на действующих предпринимателей только возрастет.
Худший вариант
Надо признать, что круглый стол не был многочисленным, особенно в отношении количества представителей бизнеса. Позднее стало понятно почему: налоговые каникулы направлены на новые стартапы, которые появятся после принятия регионального закона и еще по определению не могут за себя постоять, а действующим предпринимателям это не особо интересно, так как на них налоговые каникулы не распространяются. Поэтому в итоге пришли исключительно те, кому было что сказать. В основном «против».
Напомним, для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей регионы могут устанавливать ставку 0% по упрощенной и патентной системе налогообложения. Общий срок действия налоговых каникул – с 2015 года по 2020, но один предприниматель может применять эту льготу не более двух календарных лет подряд. При этом он должен заниматься лишь определенными видами деятельности: работать в производственной сфере, социальной или научной.
Глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев отдельно отметил, что в Госдуме сейчас рассматривается еще одна дополнительная сфера – оказание бытовых услуг населению (поправки по этому направлению должны быть приняты во втором полугодии). Чтобы избежать массового дробления бизнеса в связи с принятием этого закона, регионам дано право ограничивать численность занятого у ИП персонала, а также уровень доходов бизнеса. Кировская область не преминула этим воспользоваться, установив планку доходов в 6 млн рублей в год и занятость в количестве не более 15 человек.
Вопрос «почему?» немногочисленные представители бизнеса задали почти хором.
«Потому что это категория микробизнеса, - объяснил Павел Николаевич. - По нашей статистике у вновь зарегистрированных предпринимателей в 99% случаях штат составляет менее 15 человек, а выручка менее 6 млн рублей в год».
Больше всего дебатов у рабочей группы вызвали виды деятельности, которые подпадают под налоговые каникулы. Например, производственная сфера. Тут и сельское хозяйство, и охота, рыболовство и рыбоводство, зато нет лесозаготовки и распиловки. Причина: «потому что эти сферы по-прежнему остаются теневым бизнесом».
Под налоговые каникулы попадает и 21 вид обрабатывающих производств, в основном пищевые (кроме производства алкоголя, так как это высокодоходный бизнес), текстиль, мебель, полиграфия. В социальной сфере приветствуются все стартапы в рамках здравоохранения, образования, социальных услуг, культуры, спорта и досуга.
Под налоговые каникулы точно не попадут стоматологические услуги, азартные игры и лотерея. Однако несмотря на то, что ветеринарные услуги - это тоже недешевое удовольствие, они в налоговые каникулы все же попадают по причине малого количества игроков на областном рынке (около 6).
Сфера бытовых услуг пока под вопросом, но там приветствуется почти все от техобслуживания автомобилей, фотографии, переводов до проката предметов личного и хозяйственного назначения, ремонта компьютеров, парикмахерские услуги. Кроме организации похорон. Опять-таки, как высокодоходный бизнес.
Что же касается патентной системы, то более, чем по 50 видам деятельности — опять же в рамках налоговых каникул - патент можно будет получить бесплатно. Уровень выпадающих доходов за два года составит максимум 8,6 млн рублей. И это называют «худшим вариантом». Но ведь может быть и лучший.
Репутационные издержки
Когда основной доклад был закончен, посыпались вопросы. Например, присутствующие назвали налоговые каникулы для стартапов «необоснованным конкурентным преимуществом». Ведь по большому счету любой новый бизнесмен — потенциальный конкурент действующему.
«Это делается правительством в рамках антикризисных мер, - пояснил Павел Ануфриев. - Вкладывая сегодня в этого предпринимателя, завтра мы получим новые рабочие места».
Александр Краснов, президент гильдии пекарей и кондитеров Кировской области, уверен, что в таком случае субсидии ко многому обязывают:
«С моей точки зрения — это надуманное мероприятие. Я не уверен, что те, кто получат налоговые каникулы в течение двух лет, они потом будут и дальше добросовестно работать. Ко льготам очень легко привыкнуть».
Ирину Пепеляеву из оричевского фонда развития предпринимательства «Бизнес-Центр» интересовали вопросы контроля за теми, кто пользуется налоговыми каникулами. Она выразила уверенность, что предприниматели будут массово перерегистрироваться, и отследить это будет очень сложно.
В свою очередь, Елена Кувшинова, представитель некоммерческого партнерства «Кирово-Чепецкий Союз предпринимателей» попросила Павла Ануфриева внести поправку от региона в том отношении, чтобы все бизнес-льготники осуществляли расчеты только через расчетные счета (дабы УФНС могла отследить все передвижения средств). Однако по закону это невозможно, у Кировской области просто нет таких полномочий.
Хорошую аналитику по индивидуальным предпринимателям дал председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров. Он, конечно, оперировал данными только по своему банку, но, учитывая его ощутимую долю на рынке банковских услуг, есть над чем задуматься. Илья Павлович зачитал цифры, которые у него вызывают вполне справедливое опасение: за 2013-2014 гг. количество предпринимателей ушедших с расчетно-кассового обслуживания в банке «Хлынов» перешло критичную черту, за которой надо уже что-то делать. В частности 1117 предпринимателей закрыли расчетные счета, из которых 865 — в связи с прекращением коммерческой деятельности либо уходом в «тень».
Но, пожалуй, главными контраргументами скептикам стало выступление Андрея Усенко, вице-президента ВТПП, который пояснил, что во-первых, если не расширять налогооблагаемую базу, то налоговый гнет на действующих предпринимателей будет только увеличивается, а во-вторых, если соседние регионы примут местные законы о налоговых каникулах, а Кировская область нет, то это будут «серьезные репутационные издержки для области»:
«Люди просто будут регистрировать свои проекты у соседей», - уверен Андрей Леонидович.
Александр Краснов, тем не менее, гнул свою линию, заверяя, что «если помогать, так хотя бы по отраслевому принципу» и «защищать нужно действующее предпринимательство».
На том, собственно, и разошлись.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru