Архитектурные споры
Первомайский районный суд Кирова определил будущее строящегося дома за Трифоновым монастырем: объект возводится незаконно и поэтому должен быть снесен.
Судья встал на сторону чиновников мэрии и минкульта, не внимая доводам ответчика о том, что это реконструкция старого здания, а не возведение нового.
Дом существует или нет?
От лица администрации и министерства культуры в суде выступали Ольга Зянкина и Александр Грачев. Интересы ответчика представлял Роман Турланов, который ранее заявил, что предприниматель Сергей Киселев больше не является собственником земельного участка на улице Водопроводной, 4, а право собственности перешло к Сергею Запольских.
На заседании 14 июня было заявлено ходатайство об отложении дела, в котором указано, что теперь уже не Запольских, а некоему Буякову принадлежит данная территория, и их спор насчет земельного участка рассматривает Ленинский районный суд Кирова. Однако судья Александр Микишев посчитал, что ответчик затягивает процесс, и приступил к выслушиванию сторон. Представитель администрации напомнила, что застройщик должен обращаться за получением разрешения не только на строительство, но и на реконструкцию здания (по мнению защиты, собственник не возводит новый объект, а реконструирует старый дом).
- Первое, что необходимо отметить — жилого дома 1912 года постройки физически не существует, - сказала Ольга Зянкина. - Это подтверждается многочисленным доказательствами, которые находятся в материалах дела: первое — это фото земельного участка, на котором ясно и четко видно, что дома не существует, а возводится индивидуальный жилой дом нового типа постройки. Второе - Киселев Сергей Николаевич дважды обращался в администрацию города Кирова и просил не разрешение на реконструкцию старого дома, а разрешение на строительство объекта.
По ее словам, ранее Киселеву выдавался градостроительный план, в котором было указано, что на участке нет никаких построек. Кроме того, на расстоянии 150 метров от внешних границ ансамбля Трифонова монастыря строительство и реконструкция запрещены.
- Киселев в свое время незаконно, по нашему мнению, начал строительство объекта, нарушив нормы Градостроительного кодекса и Федерального закона «Об охране объектов культурного наследия». Вне зависимости от того, кто на сегодняшний день является собственником земельного участка и жилого дома 1912 года постройки, данный объект является самовольной постройкой, - добавила Зянкина.
Адвокат Роман Турланов поинтересовался, нарушает ли новая постройка архитектурный облик Кирова. Ольга Валерьевна ответила, что не видела эскиза жилого дома.
- Какими материалами, имеющимися в деле, подтверждается, что производится не капитальный ремонт объекта, а возведение самовольной постройки? Как отличить капитальный ремонт, который не требует выдачи соответствующего разрешения, от самовольной постройки? - спросил защитник.
- Это видно невооруженным взглядом, по тем фотоматериалам, которые представлены в материалах дела. Это очевидно, - ответила представитель мэрии.
- В апреле 2017 года Киселевым подавалось заявление о согласовании внешнего облика проектируемого объекта, на что ему было дано заключение о том, что он предмету охраны исторического поселения не противоречит, однако разъяснялось, что в защитной зоне в любом случае строительство объекта запрещено, - добавил представитель минкульта.
Турланов подчеркнул, что капремонт может производиться с сохранением параметров ранее существовавшего здания и даже с заменой несущих конструкций. На что Зянкина заявила, что такие работы можно осуществлять лишь внутри здания. На этом судья прервал их градостроительный спор.
Отметим, на судебном заседании у стороны ответчика появился еще один представитель, которая поинтересовалась, почему чиновники настаивают именно на сносе постройки: «Да, он нарушил закон, но накажите его административно, позволив законсервировать дом».
Судья и истец пояснили, что требовать сноса — это их законное право.
- Для Епархии, для людей, которые там живут, будут лучше руины? - продолжила защитница.
- Там на сегодняшний момент должен быть свободный земельный участок, - кратко ответила истец.
Защитник подчеркнул: в государственном реестре есть запись о том, что по этому адресу зарегистрирован жилой дом. Грачев предложил организовать выездное заседание, чтобы выяснить, остались ли конструкции дома, построенного в 1912 году.
В экспертизе отказано
Свою речь защитник Роман Турланов начал с того, что предприниматель Сергей Киселев подал административно-исковое заявление в Ленинский районный суд Кирова, где он обжалует отказ в выдаче разрешения на строительство.
- В том случае, если отказ является незаконным, Киселев имел и имеет право возводить строение на этом участке, или это могут делать другие лица по его поручению, - заявил адвокат. - Мы полагаем, что до разрешения дела в Ленинском суде рассмотрение данного дела является невозможным.
Однако приостанавливать дело судья не стал, отметив, что ответчик затягивает процесс и дело о стройке в Первомайском районе не подсудно Ленинскому суду.
Далее Турланов отметил, что определить, является ли постройка самостоятельным объектом или реконструкцией, может лишь специальная экспертиза. По его словам, материалами дела мнение чиновников не подтверждается.
- Истцам достоверно неизвестно, изменяются ли несущие конструкции и параметры здания, возводимого на участке по Водопроводной, 4. Эти обстоятельства, по нашему мнению, можно установить, только лишь экспертным путем, поэтому для установления доказательств мы заявляем ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы, - заявил он.
Чиновники вновь выступили против. «Возможно, в земле были остатки фундамента, однако признать, что на этом основании ведется капитальный ремонт, совершенно невозможно», - заявил Грачев.
По его словам, строительные работы, несмотря на запрет, продолжаются.
- Судебные приставы приезжают на земельный участок, они говорят, что там идет погрузка-выгрузка строительных материалов и якобы консервация объекта, - рассказала Зянкина. - Выезжали специалисты теруправления по Первомайскому району и говорят, что здание стало выше на целый этаж. Представители ответчика это категорически опровергли, заявив, что объект консервируется.
Судья отказал в проведении экспертизы. Далее представители ответчика стали уповать на моральные аспекты спора: застройщик намерен провести газ в Трифонов монастырь и отремонтировать дорогу. Защитники напомнили, что разрешение им не было получено из-за отсутствия зонирования на территории, прилегающей к монастырю. Процедура тянется уже два года, и есть лица, не заинтересованные в ее согласовании.
Решение суда
Судья не стал давать дополнительное время для подготовки к прениям. Выслушав лаконичные выступления сторон, Александр Микишев удалился в совещательную комнату. Спустя 10 минут, он объявил, что суд удовлетворил иск администрации города Кирова и министерства культуры о сносе самовольной постройки. Собственник обязан прекратить строительство и в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда снести объект.
– В случае, если решение суда собственником выполнено не будет, администрация города имеет право осуществить снос дома за собственные средства с последующим возмещением их со стороны владельца объекта, - пояснил Микишев.
Отметим, в течение месяца решение может быть обжаловано в Кировский областной суд.
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru