Бананы, манго и ружье

02.10.2016 11:52:00 1538 0

Когда я собралась в Гватемалу, как раз заканчивалась Олимпиада в Рио и мои родители, регулярно просматривающие репортажи из Бразилии, говорили: «Куда ты поехала, это же страна третьего мира, видишь, как там грабят, в Гватемале так же опасно». Тогда я им не сказала, что в Центральной Америке еще опаснее.

Когда я собралась в Гватемалу, как раз заканчивалась Олимпиада в Рио и мои родители, регулярно просматривающие репортажи из Бразилии, говорили: «Куда ты поехала, это же страна третьего мира, видишь, как там грабят, в Гватемале так же опасно». Тогда я им не сказала, что в Центральной Америке еще опаснее.
Даже ведущие известной телепрограммы «Орел и решка» после пары съемок уехали из города, пояснив, что там ежедневно убивают как минимум по пять человек. И полиция ничего не может с этим сделать. Интернет-информация о Гватемале тоже ничего хорошего не предвещала.
Напомню для тех, кто не очень дотошно изучал в школе географию: Гватемала находится в Центральной Америке и граничит с Сальвадором, Гондурасом и Мексикой. Она крупнейшая по численности населения из всех центрально-американских республик. Столица Гватемалы – Гватемала-сити, в которой по разным данным из интернета проживает от 1 до 2 млн человек.
Сразу оговорюсь, я ехала в Гватемалу не как турист, а по делам. Но рассказывать об этой стране я буду как турист. Меня встретили, отвезли в неплохую гостиницу (в которой, кстати говоря, из крана течет чистая питьевая вода – в стране-то третьего мира) и везде сопровождали.

Практически всегда мы ходили (а в основном ездили) группой. В первый раз, когда мы с двумя девочками решили самостоятельно дойти до торгового центра, нам дали несколько рекомендаций: уберите свои белые волосы (а то их могут отрезать местные себе на память), наденьте свободную одежду и не берите фотоаппараты (могут отобрать). Еще напугали разгулом вируса Зика и обязательно советовали брызгаться от москитов. Мы все выполнили и осторожно проследовали два квартала до торгового центра, успев даже сделать селфи на улице. «Молл» оказался весьма презентабельным: в нем были представлены и европейские марки одежды, и известные бренды фастфуда.
Но огромное социальное расслоение сразу же бросается в глаза: полностью застекленные высотные здания (банки или отели) и мелкие покосившиеся одноэтажные строения, дорогие иномарки и старые автобусы (купленные, кстати, у американских школ), одни люди одеты по последней европейской моде, другие прямо на углу продают какую-то собственно выращенную еду или чистят обувь всем желающим в одежде, как казалось, приобретенной в самом дешевом сэконд-хэнде. Кстати, профессия  чистильщика обуви там весьма актуальна: мальчиков с деревянными коробочками, предназначенными для этой процедуры, можно встретить на каждом шагу. Но особенно привлекли мое внимание вооруженные охранники (не с маленькими пистолетами, как у нас, а с огромными ружьями): их можно было заметить у магазинов или коммерческих предприятий. Я подобное видела разве что в фильмах о войне. А тут центр города. И это норма для Гватемалы. А еще норма - зарешеченные окна и колючая проволока на стенах низеньких жилых домов. В городе действительно небезопасно и там есть районы в которые лучше никому не ходить.
Но через пару дней мы осмелели – распустили волосы, надели то, в чем было удобно (на улице – +30) и спокойно гуляли (ничем, кстати, не брызгаясь от насекомых) по тем улицам и магазинам, где хотели. Ничего более опасного, чем сигналы  машин и свист прохожих, мы не заметили. Так всегда в подобных странах реагируют на белых девушек. Но, конечно, далеко от отеля и тем более ночью мы не ходили.

Нам удалось побывать на гватемальском телевидении (даже на нескольких каналах). Как оказалось, и в Центральной Америке снимают передачи в духе «Доброе утро». Но поразили их утренние ведущие: яркие короткие платья, огромные украшения, красные помады, тени чуть не до бровей. Минимализм здесь явно не в цене – девушка должна быть яркой и сексуальной. Бюджет у телекомпаний очень разный. Вот что-то типа нашего «Останкино»: новый офис, фонтаны, цветы, оборудованная по последнему слову техники студия. А другая похожа на наш сельский клуб: обшарпанные с обвалившейся краской стены, лифты без внутренних дверей явно родом из прошлого века, отклеившаяся с пола плитка.
Местный общепит в Гватемале не очень колоритен. И не всегда вы найдете там достойный сервис. В мелких забегаловках, как правило, работают сами ее владельцы. Подавая вам блюдо, они легко могут забыть в нем какую-нибудь салфетку (и это нормально, они даже не поймут ваших претензий). А напитки практически везде подаются в пластиковых стаканах многоразового использования. В уличных кафешках большие чаны с едой стоят прямо на улице, где возле них постоянно проходит множество людей и летают насекомые. И главная особенность подобного сервиса – никто никуда не спешит. Таков менталитет людей из Центральной Америки. При этом они очень веселы и  всегда легки на подъем. Если у вас день рождения, то к вам выйдет почти весь персонал ресторана, споет что-то незамысловатое на испанском (именно на этом языке там все говорят), заставит залезть на стул, станцевать на нем и обязательно подарят кусочек торта со свечкой.

Единственная достопримечательность, которую нам удалось увидеть в Гватемале – это Антигуа, старый город. Он был основан в начале 16 века испанцами, захватившими тогда всю Америку. В 1773 году из-за землетрясения Антигуа был несколько разрушен (с тем пор его восстановили не весь), что сделало этот город, на мой взгляд, еще более милым. Там сохранился кафедральный собор, университет, церкви и арки, и прекрасные мощеные улицы с низенькими цветными домами, украшенными цветами. Антигуа – это город-музей колониальной испанской архитектуры, объявленный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. И как раз здесь туристов ждут и любят. Местные жители переодеваются в национальные наряды, выходят на центральную площадь и предлагают купить все, что только можно – шарфы, пончо, сувениры, маски, дудки и прочие безделицы (кстати, все – местного производства). Здесь бесконечно хочется бродить по улицам, наслаждаться манго, выращенным неподалеку, заходить в разные сувенирные лавочки, кафе, антикварные магазины, шоколадницы и просто любоваться развалинами. Главное – в Антигуа нужно обязательно посетить отель Casa de Santo Domingo, который расположился в развалинах монастыря Санто-Доминго и руководство которого бережет все, что осталось от архитектуры прошлого. Больше всего поражает храм монастыря, который теперь, в разрушенном состоянии, имеет вместо купола открытое небо. Он прекрасен.

Когда я вернулась домой, моя образованная и очень начитанная подруга сказала, что даже у нее в голове сидит стереотип о Центральной Америке. Он заключается в том, что как только ты приезжаешь в Мексику или граничащие с ней страны, тебя тут же заковывают в наручники, обкалывают героином и продают в рабство или на органы. Конечно, это не так. Как минимум, не в этот раз. Шутка. Хотя в аэропорту Мексики (мы летели с пересадкой через эту страну) нам было немного не по себе. У нас забрали паспорта и, не дав нам пройти в duty free, отправили нас ждать своего самолета в комнату без окон, но с надзирателем. Мы сидели там 7 часов. После нас благополучно посадили в самолет и отправили в Гватемалу. Такие у них правила: вдруг мы сбежим и не полетим на самолете, на который сами же купили билет. Им придется отвечать за нас.
 В целом Гватемала не показалась мне страной третьего мира. Там милые и улыбчивые люди, интересное сочетание аутентичной культуры индейцев майя с чертами европейской цивилизации, там нет ни одной ямы на дорогах и улицы моют с мылом, везде звучит латиноамериканская музыка и всегда лето. Конечно, еще там преступность и нищета. Получается, там есть почти все.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте