Барьеры на пути веры
Пробки, огромное количество полицейских, толпы людей, которым закрыт доступ в прежде свободные места. Такими в этом году выдались и без того сложные дни Великорецкого крестного хода. А все потому, что на Вятку прилетел патриарх Кирилл — глава Русской православной церкви.
Начиналось все вполне традиционно. Утром 3 июня верующие вышли в свой ежегодный путь от Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря. В этом году, по данным Вятской Епархии, в крестный ход отправилось 28 тысяч паломников. В службе в самом Великорецком должно было принять участие около 120 тысяч человек. Однако по последним данным там было только 75 тысяч.
В этом году случилось очень важное для всех верующих событие — впервые за 600 лет существования крестного хода в нем принял участие глава РПЦ. Патриарх Кирилл прилетел в Великорецкое на вертолете. Даже на двух: вместе с ним прибыла его служба безопасности.
Он пробыл у реки Великой несколько часов: провел литургию и совершил водосвятный молебен перед Великорецкой иконой Николая Чудотворца в подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря. А после этого обратился к собравшимся с пасторским словом.
— Великорецкий ход самый большой по протяженности и самый древний из сохранившихся вековечных крестных ходов, - напомнил патриарх. - И я хотел бы принести величайшую благодарность вам, православным земли Вятской, что вы сохранили эту традицию. Крестный ход — это подвиг. И мы можем не только крестный ход, мы можем совершить и многие другие подвиги. Подвиг это всегда движение вперед.
Свою речь подготовил и врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, который встречал патриарха в Великорецком. Он сказал, что крестный ход — это «одна из возможностей раскрыть потенциал региона». Кроме того, по словам Васильева, наша область сильно недооценена, а огромный задел для ее развития находится в науке, людях и культуре. Глава РПЦ также рассказал, почему он решил в этом году приехать на Вятку.
– Меня много раз приглашали сюда, на Великорецкий ход, но он (ред.: Васильев) как-то особенно попросил, и я понял, что ехать надо, – сказал патриарх Кирилл. – И душа моя успокоилась, когда я самому себе сказал: я непременно буду в этом году молиться вместе с участниками Великорецкого крестного хода. Благодарю вас, Игорь Владимирович, за то, как вы сподвигли меня помолиться вместе с благочестивыми паломниками.
Для того, чтобы всем было слышно речь патриарха и видно его самого, на поляне установили огромную сцену и экраны. Все происходящее транслировалось по видео. Однако ради безопасности главы РПЦ в Великорецком собралось и огромное количество полицейских, которые верующих не пустили в прежде доступные места. Были установлены специальные рамки, ленты, через которые, в основном, можно было проходить только духовенству.
В итоге мнения присутствующих разделились. Одни говорили, что не для того они проделали такой длинный путь, чтобы во время главной службы стоять за забором: «нас лишили настоящего праздника души», «а как же быть с теми, кто приехал в Великорецкое из других городов и стран» - жаловались они. Однако часть прихожан смиренно соглашалась с происходящим, напоминая, что такое бывает раз в жизни.
В подарок от вятской земли патриарху Кириллу вручили образ святителя Николая. Он же передал Вятской епархии образ святого преподобного Иосифа Волоцкого. А некоторым верующим даже достались иконки Николая Чудотворца с благословением главы РПЦ.
После этого патриарх поехал в Киров. О том, что он прибудет в Успенский собор и пообщается там с прихожанами, Вятская Епархия сообщила заранее. Однако накануне стало известно, что глава РПЦ лишь произнесет речь и ни на какие вопросы отвечать не станет. Более того, внутрь храма пустили лишь ограниченное число людей. «В епархии сказали, что норма по количеству человек в соборе выполнена», - сообщил один из полицейских, сдерживающих толпу верующих. - «Люди с 12.00 здесь стояли, чтобы пройти внутрь» (мероприятие, к слову, было намечено на 15.00). Журналистов, пропустивших объявление об аккредитации (за неделю до события), соответственно, тоже не пустили. А верующих на улице набралось очень много: не зная точного времени приезда патриарха, они долго еще шли к храму, несли цветы, готовили вопросы, а в итоге натыкались на полицейский кордон. Вместо главы РПЦ они увидели только быстро несущийся по кировским улицам огромный кортеж из 13 машин. «Не выходите на проезжую часть», - только и успевали кричать полицейские прохожим. Люди махали руками вслед уходящим машинам, некоторые плакали от того, что не попали на очень важную для них встречу.
Те же, кто оказался в храме, очень ревностно отнеслись к происходящему: боролись за места (чтобы было лучше видно патриарха), фотографировали его, внимательно слушали. И все это ради 10 минут. В своей речи глава РПЦ напомнил о том, в какой замечательной стране мы живем, а также сказал, что святой Трифон Вятский является для нас отличным примером. После и здесь он преподнес подарок - икону святой Троицы для собора.
Прошу её принять и, молясь перед этим образом, вспоминать, в том числе и своего патриарха, который нуждается в ваших молитвах, - сказал патриарх Кирилл.
После этого глава РПЦ посетил епархиальное управление, Вятское духовное училище, а также Вятскую православную гимназию. Там он уже удостоил своим общением нескольких учащихся. Однако о чем главу РПЦ спросили дети, неизвестно, так как журналистов внутрь не пустили.
— Для вас сейчас очень важно овладевать знаниями: они необходимы в жизни, без них трудно определиться с профессией, устроить свою жизнь, - сказал патриарх. - Но самое главное, что человека делает счастливым, это не образование. Самое главное – это доброта. Доброта в сердце делает человека счастливым. У вас могут быть золотая медаль после окончания школы и два красных диплома, но если в сердце злоба и агрессия, то вокруг вас никогда не будет настоящей любви и доброты.
Окончание крестного хода уже было более спокойным: перекрытые дороги, кажущаяся бесконечной людская река, дождь. И уже на следующий день на улице светило солнце. Как будто в благодарность за пройденные испытания.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru