Андрей Морозов

Бизнес на снегу

27.01.2014 00:07:00 3307 0

На носу зимняя Олимпиада, а значит, всеобщее внимание к теме спорта. Самое время оседлать волну «олимпийского» интереса к активному отдыху и, возможно, вновь поднять тему о создании еще одного кластера — рекреационного. Подвижки в этом направлении есть. В частности, есть энтузиасты, готовые развивать (и развивающие) ни больше, ни меньше — горнолыжный спорт. А вот насколько это перспективно, вопрос отдельный.

Деньги — не главное

Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
 
- Сегодня будем разбирать тему под кодовым названием «Можно ли делать бизнес на снегу?». Аспект следующий: перспективы развития горнолыжного отдыха в Кировской области. То есть, можно ли нам этом делать деньги или это, все-таки, хобби.
 
Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»:
 
- ...И здесь два основных посыла. Во-первых, 7 февраля у нас стартуют Зимние Олимпийские игры, которые мы так долго ждали. Соревнования мирового уровня всегда провоцируют всплеск интереса к отдельным видам спорта. По идее, интереса к активному «горнолыжному» отдыху тоже должно прибавиться.
А, во-вторых, ввиду бесснежной первой половины зимы в европейской части (не только России), в нашем регионе даже тренировалась лыжная сборная Белоруссии. Какой-никакой, а показатель.
 
Светлана Занько:
 
- Первый вопрос, который мы тогда адресуем сразу обоим нашим гостям, Александру Солодянкину и Андрею Морозову, почему вы решили заниматься в качестве одного из видов бизнеса активным спортивным отдыхом?
 
Андрей Морозов, гендиректор компании «Калинка-Морозов», учредитель горнолыжного комплекса «Калинка»:
 
- Постараюсь объяснить. Когда ты успешен в одном виде бизнеса, когда ты фактически достиг всех вершин, когда ты хотел бы пригласить в Киров и показать производство, то хотелось бы, чтобы это производство было сосредоточено в каком-то определенном кластере. В других странах развивают и производственные зоны, и туристско-рекреационные. С последними в Кирове очень плохо. Они слабо развиты и у людей нет интереса сюда приезжать отдыхать и, соответственно, покупать тот товар, который производится на Вятской земле.
 
У нас как раз получился такой пробел. Мы когда развили большое производство, то в какой-то момент сложно стало ездить по стране и реализовывать товар, проще было пригласить людей сюда.
 
У меня тогда возник вопрос. Почему в самобытном городе Вятка, на родине Васнецовых, Бехтерева, Чарушина, Грина, где бывал Салтыков-Щедрин, Шишкин, не сделать соответствующий кластер? Он ведь почти есть, осталось его достойно оформить.
 
Олег Прохоренко:
 
- А почему начали именно с «горнолыжки», с Кикиморской горы?
 
Андрей Морозов:
 
- Во-первых, я буквально вырос на этой горе. У меня на водокачке работали отец и бабушка. На Кикиморской горе отец катался, когда был маленьким. Это исторический центр. Однако за последние несколько лет на этой земле появилось очень много гаражей и нового безликого жилья. Заходили строительные компании, быстро отмежевывали землю и строили то, что было выгодно на тот момент. Если вы помните, лет 20 назад это было очень престижно: построить гараж рядом с домом. Потом пошла вторая волна строительства за счет ипотечного кредитования. 
 
А недавно (и неожиданно!) я узнал, что внизу нашей Кикиморской горы запланировано строительство еще трех домов. Тем не менее, мы для себя поставили задачу: эта гора — историческая, она находится в центре города, расположена рядом с нашим университетом и другими образовательными учреждениями, поэтому мы ее позиционируем как своего рода учебный центр.
 
Светлана Занько:
 
- Если не ошибаюсь, вашей «горке» четвертый год. Наблюдаете ли вы увеличение потока людей? Является ли это доходной частью вашего бизнеса?
 
Андрей Морозов:
 
- Наша «беда» с Александром Михайловичем, наверное, в том, что мы не ставим во главу угла зарабатывание денег. У нас обоих есть компании, которые могут развиваться самостоятельно без получения дохода с этой бизнес-идеи. 
 
Если быть конкретным, то наша горнолыжная база дает «минус миллион рублей» каждый год.
 
Светлана Занько:
 
- То есть, все-таки, убыточный бизнес?
 
Андрей Морозов:
 
- Пока да. Однако мы надеемся убедить городскую мэрию в том, что нужны уроки физкультуры не такие, какие были 20-30 лет назад. Мы предлагаем новый подход в оздоровлении подрастающего поколения.
 
 
Все делаем сами
 
Светлана Занько:
 
- Александр Михайлович, вы занимались всю жизнь строительством. Теперь уже 2 года функционирует ваша база отдыха в Петропавловском. Что вас сподвигло сменить сферу деятельности?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Солодянкин
 
Александр Солодянкин, гендиректор компании «ОСТ» и учредитель базы отдыха «Наследие» в с.Петропавловское Советского района:
 
Моя история более прозаическая. Я сам с Пермского края. Родился в г.Чусовом, учился в Перми, и моя жизнь была связана с горами и катанием на горных лыжах. Но Вятка мне тоже не чужая земля, здесь родились мои родители, здесь уже много лет я работаю и живу.
 
Что касается Петропавловского, то пансионат был заложен в 1991 году, а в 1995 году я уже построил рядом с ним самодельный подъемник. Сейчас это горнолыжный склон, протяженностью 450 метров с перепадом высоты 85 метров. Второго такого склона в Кировской области нет.
 
Светлана Занько:
 
- Бизнес доходный?
 
Александр Солодянкин:
 
- Доходный. Правда, учитывая, что мы развиваемся и покупаем новое оборудование, особой прибыли нет. Но тем не менее, тенденции обнадеживающие: люди проявляют все больший интерес к горным лыжам.
 
Светлана Занько:
 
- Спрошу по-другому: баланс положительный или отрицательный на данный момент?
 
Александр Солодянкин:
 
- Отрицательный.
 
Светлана Занько:
 
- То есть, я правильно понимаю, что горнолыжный бизнес — это убыточный бизнес, и вы только на своем энтузиазме поддерживаете свои детища?
 
Андрей Морозов:
 
- Вы знаете, наши коллеги из других регионов спрашивают о том, почему мы все это делаем сами, почему не подключается местная власть... Но от местной власти пока нет ни помощи, ни понимания.
 
Александр Солодянкин:
 
- Да, некоторой помощи не помешало бы. Хотя, мне лично не хотелось бы ругать власть Советского района. Они делают все по мере своих сил. По крайней мере, дорогу до Петропавловского регулярно чистят, и она является проезжей в любое время года.
 
Олег Прохоренко:
 
- Олег, а у вас ситуация такая же, или поток клиентов позволяет жить хотя бы с нулевой рентабельностью?
 
Олег Осипов, владелец горнолыжного комплекса у трамплина:
 
- Ситуация такая же, один в один. Просто у нас еще добавляется к этому аренда земельного участка, которая не располагает к дальнейшим финансовым вложениям.
 
Олег Прохоренко:
 
- То есть, в любой момент могут «попросить»?
 
Олег Осипов:
 
- Да. Неоднократно сталкивались с ситуацией, когда мэрии абсолютно ничего не стоит расторгнуть договор аренды. Это единственный фактор, который останавливает нас от дальнейшего развития.
 
Светлана Занько:
 
- А рост спроса ощущаете?
 
Олег Осипов:
 
- Определенно, да. Каждый выходные до 15 новых учеников ставим на лыжи. А к следующим выходным эти 15 человек приводят других 15... Если раньше горнолыжный спорт считался дорогим и закрытым, он сейчас становится все более массовым и доступным.
 
Местечковый характер
 
Олег Прохоренко:
 
- Василий Васильевич, насколько я знаю, Вы ездили по другим регионам, у вас есть возможность сравнивать. Чего, на ваш взгляд, нам не хватает, и к чему нужно стремиться?
 
Василий Зонов, гендиректор компании «Ключ здоровья»:
 
- Перспективы горнолыжного спорта в нашем плоском как блин краю я расцениваю пессимистично. Гор у нас нет, а это самое главное. Все вышеотмеченное возможно только в виде детского вида спорта, как подготовку к более серьезным тренировкам уже за пределами региона. Либо для поддержания формы местных любителей горнолыжного спорта. Вот, у трамплина ребята довольно неплохо все организовали. Но там не горные лыжи, а санки и «ватрушки».
Я езжу кататься «под Казань», там раза в три больше перепад высот, чем на Вятке. Там есть хорошие гостиницы, бассейн. Но в целом получается довольно недешевый отдых. Средний чек без учета дороги и при наличии собственного снаряжения выходит где-то в районе 6000 рублей в день.
 
Светлана Занько:
 
- Стоит ли тогда на это делать ставку? Стоит ли бороться за данный вид активного отдыха в регионе?
 
Василий Зонов:
 
- А бороться с кем? У нас просто нет условий для горнолыжного спорта. Никто к нам не поедет кататься на горных лыжах, когда недалеко Пермь и Казань.
 
Андрей Морозов:
 
- Я бы с Василием Васильевичем поспорил. Если так говорить, то про Вятку тогда надо забыть, все закрыть и переехать жить, например, в Казань. Для фристайла, например, совершенно не нужны большие горы и километровые спуски. Дело только за развитием инфраструктуры.
 
Александр Солодянкин:
 
- Удивительно, что Василий Васильевич хвалит Казань и не знает, что склоны в Петропавловском и Казани одинаковые: 450 метров протяженность и 80 метров перепад. И бассейн у нас есть. Причем, прокат оборудования стоит 1000 рублей в день (против 6 тысяч казанских), а проживание — от 500 рублей в день.
 
Алексей Лопаткин, зам. председателя федерации горнолыжного спорта и прыжков с трамплина Кировской области:
 
- Это действительно интересный и перспективный вид отдыха. Что же касается бизнеса, то это всегда будет носить местечковый характер. Никто из других    регионов к нам кататься, разумеется, не поедет. У нас нет гор, здесь я согласен с Василием Зоновым. Но сам горнолыжным спорт развиваться может, и соответствующий отдых — тоже. У нас в области живет 1,5 миллиона человек — это довольно большой контингент, который можно привлечь, для которого можно создать интересные условия.
 
Олег Прохоренко:
 
- Ну вот, Александр Михайлович говорит, что горы в Петропавловском и Казани практически ничем друг от друга не отличаются.
 
Алексей Лопаткин:
 
- Я думаю, что в Казань едут потому, что (кроме «раскрученности» имени) там есть возможность посетить параллельно магазины, рестораны, а не только покататься на лыжах... Да, у Александра Михайловича хорошо отдыхать, но к нему и ездят, собственно. Парадокс, но «погода портится, а интерес растет». Я бы так сказал.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте