Бремя недвижимости
Придомовая территория может приносить доход, если приложить усилия.
Наши спикеры нередко жалуются на «неразбериху с землей», которая присутствует в Кирове и области, отсутствие адекватного кадастрового учета и возможность получения земли в собственность или аренду, а также проблемы с регистрацией права собственности. Ведущие «Эхо Москвы в Кирове» пригласили в свой эфир специалистов, чтобы разобраться с этими вопросами раз и навсегда.
Обязанность, от которой не деться
Олег Прохоренко, главный редактор «Бизнес Новости в Кирове»:
В рамках этой передачи мне лично хотелось бы узнать о том, понимают ли люди необходимость регистрации не только права на недвижимость (речь идет о многоквартирных домах), но и на землю под ней. Ведь, в противном случае, там могут быть не совсем приятные правовые коллизии.
Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
Я так понимаю, что это даже не право, а обязанность, от которой никуда не деться. Если мы оформляем право собственности на квартиру, то автоматически оформляем и право собственности на землю. Так это, Наталья Александровна?
Наталья Ашихмина, директор Агентства кадастра и технической инвентаризации объектов недвижимости «Актион»:
Да, совершенно верно. У собственников квартир в многоквартирных жилых домах автоматически возникает право собственности на общее имущество, в том числе и землю под жилым домом. Единственное, это право нуждается в том, чтобы быть зарегистрированным в Росреестре.
Светлана Занько:
Вот у меня сразу, как у обывателя, вопрос: а зачем это? Зачем я должна оформлять право собственности на землю под своей квартирой? И что подразумевает это право?
Наталья Ашихмина:
Особых преимуществ здесь нет. Просто если вдруг на земельном участке, который под домом, кто-то придумает еще что-то строить, будет проводиться общее собрание жильцов и у них будут спрашивать согласия.
Олег Прохоренко:
Александр Александрович, а как часто бывают такие случаи, когда вторгаются на подобный земельный участок и удается отбивать такой — условно говоря - рейдерский захват?
Александр Долгополов, директор компании «Землеустроительное бюро»:
Основным побудительным мотивом для граждан оформить какое-либо право является способ защитить себя. Сделать какую-либо бумагу, чтобы никто не напал, не откусил, не отобрал. И сделать сегодня это можно в Росреестре.
Не так давно мы делали экспертизу, когда на придомовой территории администрация города дала разрешение на постройку торгового центра. Зарегистрировали его на праве собственности, а потом жильцы спохватились и стали ходить и говорить «как это так? На нашем земельном участке стоит какое-то здание». А когда строилось, никто не волновался.
Светлана Занько:
И чем закончилось дело?
Александр Долгополов:
Все весело бегают по судам. Администрацию города тоже можно понять, там сидят такие же люди, как и мы с вами. Смотрят на карту и часто ничего там не видят. Нарисовали квадратик на карте и отдали этот участок кому-то.
Светлана Занько:
То есть, в данном случае, если жильцы выразят свое согласие, пусть и задним числом, им должны будут выплатить компенсацию?
Александр Долгополов:
Так вот, чтобы «согласиться», их право должно было быть зарегистрировано в Росреестре. Они никуда не ходили, ни о чем не беспокоились. И, по большому счету, об их праве, кроме них самих, никто не знал. А теперь получилось то, что получилось.
Территория, как источник заработка
Олег Прохоренко:
У людей сегодня невысока грамотность в кадастровом вопросе. Да и кадастровый инженер — профессия сегодня еще редкая.
Светлана Занько:
Нет, погодите. Давайте продолжим по многоквартирным домам. Где я могу увидеть свой налог на эту землю, которой я якобы владею?
Александр Долгополов:
В квитанции, которая приходит на имущественный налог. Налог на эту землю в ней есть, владеете ли вы ей по факту или нет.
Олег Прохоренко:
А зарабатывать на этом участке можно?
Александр Долгополов:
А как же? Придомовая территория, общее имущество может служит источником заработка для жильцов.
Олег Прохоренко:
Скажем, киоск разместить?
Александр Долгополов:
Если не нарушает всех установленных правил, не портит вид, то пожалуйста. И получать за это денежки.
Светлана Занько:
Еще вопрос, с которым мы бы хотели разобраться. Есть публичная карта на сайте Росреестра. Бывает, что не все сведения, которые есть на бумаге, совпадают с ней. Почему так?
Наталья Ашихмина:
Бывает, что участки просто не размежеваны. Площадь не у всех точная. Какие сведения занесены в публичную карту, такие и отражаются.
Александр Долгополов:
На самом деле земельный участок никоим образом не может поменять площадь. Его же никто унести не может. Несовпадение может быть вызвано лишь разными данными, внесенными в разное время в разные документы. Если есть вопросы с границами надо привлекать кадастрового инженера, чтобы он все точно измерил.
Светлана Занько:
При всех вопросах, возникающих при оформлении права собственности на землю, мы идем к кадастровому инженеру. Кто это такой?
Наталья Ашихмина:
Человек, который хотел бы заняться кадастром должен иметь профильное средне-специальное («землеустроитель») или высшее образование (юридическое, экономическое). Затем он сдает квалификационный экзамен, в котором 10 тысяч вопросов. После успешной сдачи получает аттестат, информация о нем, как о кадастровом инженере, размещается на портале Росреестра. Кадастровый инженер может работать, как индивидуальный предприниматель, а может и по трудовому договору с фирмой. Чтобы организовать соответствующую фирму, нужно чтобы там было не менее двух аттестованных кадастровых инженеров.
Светлана Занько:
Как я понимаю, к кадастровым инженерам все внимательнее присматривается правительство и весной даже внесло законопроект об уголовной ответственности за внесение в документы заведомо недостоверных сведений. Как вы думаете, почему возникла такая необходимость?
Александр Долгополов:
Сам по себе закон 221-ФЗ достаточно новый и поэтому всех нюансов он предусмотреть изначально не мог. Потом, когда жизнь эти нюансы подкинула, законодатели начали думать, как их приладить к закону. И стали принимать разного рода ответственности. У нас ведь законодатель в первую очередь старается использовать какие-либо запретительные механизмы, нежели разрешительные. Тем не менее, названную вами меру считаю разумной.
Олег Прохоренко:
Может ли это стать причиной недобросовестной конкуренции на этом рынке? Насколько жесткая конкуренция у вас сейчас?
Александр Долгополов:
О конкуренции рано говорить, так как с 2008 года этот рынок только формируется. Разве что некоторые кадастровые инженеры цены демпингуют. Я больше боюсь, как бы государство опять не влезло, как слон в посудную лавку, чтобы что-нибудь поломать в этой системе.
Светлана Занько:
У нас на связи Оксана Шишкина, начальник оптимизации услуг МФЦ.
Олег Прохоренко:
Оксана Викторовна, у нас есть к вам несколько вопросов, если позволите. У вас в разделе «жилищное строительство» имеются регламенты предоставления услуг, в том числе услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества. Каким образом через МФЦ можно получить эти услуги?
Оксана Шишкина, начальник оптимизации услуг МФЦ:
Эти регламенты выложены для информирования граждан, так как в них указаны сроки, необходимые документы, а также те административные процедуры, которые совершает МФЦ непосредственно при предоставлении услуги. У нас с Росреестром заключено соглашение и предоставляется четыре услуги Росреестра. Это государственная регистрация прав на объекты недвижимости, это государственный кадастровый учет и выписки...
Олег Прохоренко:
В чем преимущество обращения именно к вам?
Оксана Шишкина:
В МФЦ созданы наиболее комфортные условия для граждан. Это консультационные зоны, возможность оплаты, возможность получение услуг в электронном виде, удобный график работы. Это принцип «одного окна», чтобы облегчить процесс предоставления услуг для граждан.
Олег Прохоренко:
Как много граждан обращаются к вам сегодня?
Оксана Шишкина:
Передо мной лежит статистика за сентябрь текущего года. По регистрации прав сотрудниками МФЦ по Кировской области принято около 10 тысяч запросов. Что касается кадастрового учета, то здесь статистика немного меньше. Но в общем и целом динамика по услугам только увеличивается. Сегодня у нас открыто девять офисов МФЦ, из них четыре в г.Кирове, остальные в Орловском, Нолинском и Слободском районах, а также в городах Вятские Поляны и Кирово-Чепецк.
Инженеры не при чем
Светлана Занько:
Есть ли в Кировской области саморегулируемая организация (СРО) кадастровых инженеров? И поможет ли она отсеять недобросовестных игроков рынка?
Оксана Шишкина:
На данный момент трудно сказать, каким образом это может отразиться на нашей деятельности.
Александр Долгополов:
По этому вопросу мы сейчас можем сказать вам только какие-то общие фразы.
На самом деле, многие кадастровые инженеры состоят в СРО. Только есть ли смысл его создавать? Ведь что это такое? Это страхование своей ответственности. У нас в рамках гражданского законодательства кадастровые инженеры и так несут определенную ответственность. А мы предоставляем услугу. Мы же не создаем землю или объекты недвижимости. Каким образом человек может пострадать от деятельности кадастрового инженера?
Олег Прохоренко:
Иногда случаются войны между людьми, которые не поделили границу своего земельного участка.
Александр Долгополов:
Эти войны возникают не из-за кадастровых инженеров. Эти войны были всегда. Это, если хотите, черта человеческого характера и кадастровые инженеры здесь совершенно не причем.
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru