Марат Френкель.

Человек погоды

28.06.2015 12:20:00 2737 0

За почти полвека работы в Кирове Марат Френкель не только рассказывал нам о дождях и морозах, но еще и менял отношение власти к нашим рекам, паркам и отходам.

Не одно поколение кировчан связывает погоду в нашем крае с именем Марата Френкеля, главного и бессменного гидрометеоролога региона. Но мало кто знает, что за почти полвека работы в Кирове этот человек не только рассказывал нам о дождях и морозах, но еще и менял отношение власти к нашим рекам, паркам и отходам. Может быть, эти перемены и не заметны сразу, но ясно одно – без Марата Ошеровича было бы по-другому.
 
Грядет потепление
Беседу с вами хочется непременно начать с погоды. Снова на улице почти 30-градусная жара (Ред. - Интервью проходило в прошлый вторник). Какими будут оставшиеся два месяца лета? Чего ждать гражданам и прежде всего аграриям, от которых зависит часть нашей экономики?
— Я давно занимаюсь проблемами колебаний климата, провожу мониторинги, опубликовал целый ряд монографий. Сейчас можно говорить о том, что последние 50-60 лет на территории нашей планеты и Кировской области идет процесс изменения климата. Если кратко, то это глобальное потепление. В разных районах земного шара оно проявляется по-разному, но для России это во многом благо. Зима у нас, например на вятской территории, становится теплой, с частыми осадками, весна ранняя, затяжная, лето умеренно-теплое с отдельными жаркими периодами, осень тоже теплая. В конечном итоге весь год по последним данным оказывается в два раза теплее, чем, например, 100 лет назад. Средняя годовая температура сегодня в Кирове равна +2,7ºС, а была +1,5ºС. Это влияет, прежде всего, на сельское хозяйство: как вы заметили, у нас даже арбузы стали выращивать, виноград, многие сажают рассаду в открытый грунт, урожайность растет. Для строителей это тоже благо — можно много сделать и зимой. Отопительный сезон стал короче: раньше тепло в домах отключали 15 мая, сейчас - либо в конце апреля, либо в начале мая, включают не 15 сентября, а в конце месяца (даже 10 дней в этом вопросе много значат). Но при этом существует и целый ряд серьезных проблем, которые связаны, прежде всего, со здоровьем населения: большая его часть стала метеозависимой из-за резких изменений погодных условий. Если в один день заморозки, а на следующий - жара 30 градусов, или давление сегодня одно, а завтра резко другое, это приводит к тому, что у неадаптированного человеческого организма начинаются очень серьезные проблемы. Резко возросло количество опасных явлений погоды. Давно уже сильные ветры летом для нас - не редкость, град — тоже, жара под 35 градусов и 35-40-градусные морозы — почти норма.
 
Многие задаются вопросом: если речь идет о глобальном потеплении, то откуда берутся морозы?
— Да, все думают, что потепление — это только жара. На самом деле — это волны тепла и холода, только если раньше такая волна, например, длилась месяц или полтора, то сейчас — только неделю. Все мы недавно были свидетелем майской жары, сейчас — июньской. Так волнообразно погода будет изменяться и дальше. Лето будет теплым, будут и осадки, и  засушливые периоды. Осень тоже будет нормальная.
Я считаю, настала пора, когда надо менять экономические рычаги управления на уровне области и государства в целом в зависимости от погоды. Изменения климата — это огромные деньги: либо это ущерб, который надо чем-то возмещать, либо выгода, которую не нужно бы упускать. Что касается здоровья населения, то мы столкнулись с тем, что наши медики пока не готовы к процессу учета изменения климата, они еще лечат прежними методами и лекарствами. А современное лечение должно стать предупредительным. Мы одними из первых в стране начинали разрабатывать вопрос о медицинских прогнозах погоды. Сейчас это стало необходимостью. То есть, мы должны не просто передать сухую метеоинформацию, а с помощью медиков дать какие-то рекомендации. Врач, зная о перепадах погоды, может посоветовать, например, более слабый режим в работе или применение каких-то предупредительных лекарств. Но для того, чтобы это стало нормой, нужно менять всю систему, а врачи к этому пока не готовы. Поэтому наш с ними союз в перспективе: нужно разрабатывать новые методики лечения на основании меняющихся климатических параметров.
 
В сегодняшнюю жару вспомним о прошедшей зиме. В этом году было очень много снега. Наверняка у вас были прогнозы относительно этого, но горожане увидели только то, что городские власти не справлялись с вывозом. Администрация к вам не прислушалась?
– Я не думаю, что городские власти виноваты. У нас с ними достаточно тесный контакт, мы постоянно передаем свои данные. Вопрос в другом — они просто не успевают. Большие снегопады — это большие деньги. Бюджет, как известно, планируется заранее, поэтому обвинить мэрию в том, что она не справляется, я ни в коем случае не могу. Просто им не хватало средств для того, чтобы мгновенно, как, например, в Москве, убирать снег. Кстати, в этом году и многие другие города не справлялись именно по этим причинам. Однако этот урок они получили — дальше, я думаю, такого не будет. Управленцы должны рекомендовать экономистам чтобы те закладывали в бюджете средства на изменения погоды и климата. Во всем мире в разных странах из-за погоды наносятся триллионы долларов ущерба. Но есть и хорошие примеры. В этом году зимой у нас было много снега, но вы обратили внимание, много ли весной в городе построили деревянных тротуаров в качестве спасения от высокого наводнения?
 
Честно говоря, в сторону реки во время половодья не ездила.
– Взвесив все, наши специалисты взяли на себя ответственность и спрогнозировали не очень высокое половодье, хотя по запасам снега и по другим причинам предполагалось иначе. Да, местами весной воды было выше нормы, местами — норма, но экстремальных ситуаций в этом году не было. И еще один пример: вы слышали, чтобы где-то в этом году у нас не хватило топлива на зиму? Такого не было, потому что опять же управленцы  приняли правильное решение и заготовили достаточное количество топлива. Конечно, не решено еще очень много проблем: нам надо, например, очищать от снега зимой не только город, но и область. Экономисты уже сейчас к нам начинают прислушиваться, но все зачастую упирается в нехватку денег.
 
Мы не гадаем
Что на самом деле сегодня входит в задачи метеорологической службы? Вы наверняка часто сталкиваетесь с таким мнением людей, что синоптики не угадывают погоду. Почему это происходит?
– Мы не угадываем погоду: так говорят те, кто, видимо, не учился в школе. Мы делаем расчеты. Прогноз — это расчет с помощью методологий, карт, схем и т.д. Нужно рассчитать около 20 переменных величин (температуру, ветер, осадки и др.), в каждой из которых может быть ошибка, так как методики прогнозов не могут дать 100% оправдываемость. На данном же этапе развития нашей науки расчетных методов очень много, поэтому в интернете немало противоречащих друг другу прогнозов. Но свои погодные особенности лучше всех знают наши синоптики, и они работают на высоком уровне.
 
Вы работаете в Кировском гидрометцентре (тогда он назывался по-другому) с 1973 года. За это время, надо полагать, изменилось очень многое?
– Да, сегодня у нас совершенно новые технологии, прогнозы делаются на основании новой техники и новых методов расчетов. В этом году мы сдали метеорологический радиолокатор, еще раньше установили 27 автоматических и полуавтоматических метеорологических станций и другую самую современную технику.
 
За счет каких финансов живет гидрометцентр?
– Мы должны получать финансирование из нескольких бюджетов: 60% - из федерального центра, 30% - должны зарабатывать сами и какую-то сумму должен выделять областной бюджет, но в нашем случае он этого не делает. Самим же зарабатывать удается очень мало, поэтому я бы не сказал, что центр живет хорошо.
 
Все держится на энтузиазме?
– И на желании изменить ситуацию. Так, например, на мою долю выпало создание службы мониторинга и отработки системы на территории Кировской области и во всем волжском бассейне. И, по большому счету, я вносил рекомендации в масштабах всей страны, так как входил в высший экологический совет России и принимал участие в подготовке ряда серьезных экологических мероприятий и законов. Жизнь моя была не совсем спокойна, но имела определенный результат. Мы начали программу «Возрождение Волги». Это серьезная экологическая совокупность работ по охране природной среды — воздуха, воды, почвы, а также по созданию единой системы мониторинга на огромной территории 38 субъектов России, Казахстана и Азербайджана. Смысл ее заключается в том, чтобы каждый субъект Федерации проводил свой комплекс мероприятий по охране природы в рамках единой направленности, единой идеологии: было прописано, где и до какого уровня нужно снизить уровень загрязнения воды, уровень загрязнения атмосферного воздуха, до какого уровня довести количество объектов животного мира, чтобы он мог выживать. Каждый субъект каждый год выделял деньги. Эта программа до сих пор в действии. Обстановка значительно улучшилась: сейчас наша Вятка — далеко не самая грязная река. Конечно, ситуация могла бы быть еще лучше, если бы мы продолжали финансировать наши мероприятия, строить очистные сооружения. Но в последние годы этот вопрос стал «спускаться на тормозах».
 
В каком состоянии сейчас наша Вятка?
– Воды не достаточно чистые, проявляются загрязнения по разным показателям: из естественных, например, железо, также элементы от промышленных предприятий. Поэтому мы можем назвать Вятку условно-загрязненной: пить из нее без очистки нельзя, но использовать для технических целей вполне можно. По предложению общественной палаты департамент экологии и природопользования Кировской области разработал долгосрочную программу на период до 2020 года и, следуя ей, мы должны прийти к таким показателям, чтобы вода стала чистой. А непосредственно администрация города Кирова, кстати, приложила максимум усилий для того, чтобы эту программу реализовать, добившись выделения средств для строительства водовода.
 
На какой стадии сегодня строительство нового водозабора?
– Деньги выделяются, но надо бы больше. Не факт, что мы уложимся в 6 млрд рублей — все время все дорожает. Но процесс идет, губернатор работает, город работает. Что бы там ни говорили люди о мелких и насущных экологических вопросах, но большие проблемы чиновники точно решают. Я не могу пока сказать о сроках окончания строительства, потому что все зависит от выделения средств.
 
Больше зелени
Еще одна крупная насущная проблема — отходы. Вы одобряете строительство САХом полигона в Слободском районе?
– Я свою позицию высказал давно. В науке не принято говорить «одобряю» или «не одобряю». Если наука разрешает, значит, можно, а если нет, то нет. Поэтому мы настаиваем на том, что в Слободском нужно провести независимую экологическую экспертизу, так как уже сейчас есть противоречивые мнения. С одной стороны, строить полигон нельзя, потому что там карстовая зона, и часть отходов может проникать вниз, в землю. С другой стороны, создатели проекта считают, что можно создать некую «подушку», которая сделает полигон безопасным для окружающей среды. Поэтому слово за экспертами. Но проблема на этом не решится. У нас в Кировской области накопилось огромное количество других отходов — и промышленных, и от лесопиления, и пр. Все они требуют совершенно другого подхода — строительства мусороперерабатывающего завода. Мы об этом не раз говорили на заседаниях общественной палаты. И все это понимают, но не могут найти инвестора. Бизнес во главу угла ставит прибыль, органы власти тоже ставят во главу угла деньги, кажется, только у Общественной палаты на первом месте всегда стоит человек. И не важно, сколько средств вы потратите на него. Если денег все время не хватает, давайте все вместе пересмотрим бюджет, определим приоритеты. Я считаю, что, в первую очередь, нужно вкладывать в то, что влияет на здоровье.
 
Парки, судя по всему, сегодня тоже не в приоритете. Сейчас — это тема номер один во всех СМИ.
– Да, что такое парк? Это место массового отдыха для населения и кислород для города. Однако с точки зрения бизнеса — это пустое место, ради стройки на котором ничего не нужно делать кроме того, как заплатить за снос деревьев. У власти же один ответ — денег всегда не хватает, поэтому парки у них не на первом плане. А население говорит: «Оставьте наш парк, а деньги снимите с других статей, которые, на наш взгляд, не являются определяющими. И парки содержите как следует, и сажайте еще деревья». На каждую душу населения должно приходиться по 18 кв. метров зеленых насаждений — у нас же в три раза меньше. Значит, население право. А как, например, налоговая служба строит здание возле Дворца железнодорожников? Оказывается, она получила земли еще очень давно, и никто из экологов ничего не знал. Вложены деньги, создан проект, проведены изыскательские работы, а сейчас они сами понимают, что не все удачно. Но компромисс найти можно, и городские власти, пусть и медленно, но идут навстречу. Так, что касается Дворца пионеров, мы предлагаем, например, строить стадион не у него, а в другом месте — там, где он никому не помешает. Точно так же и по другим паркам.
 
В прошлом году вы на эту тему писали Владимиру Быкову письмо, просили не уничтожать городские зеленые насаждения ради строек. Каким был ответ?
– В принципе городские власти приняли решение не строить новые объекты в парках и там, где есть насаждения. Но это новые условия, а что касается тех парков, по которым уже идут споры, их, видимо, сложно будет отстоять, но это все равно необходимо делать.
 
Это, например, «Алые паруса», парк Победы?
– Да, «Алые паруса» - это вообще кошмар: был прекрасный яблоневый сад, мы предлагали сделать мемориал, памятник «Ассоль» поставить. А из парка Победы я выгнал бы весь бизнес поганой метлой. Брали-то землю они под строительство спортивного объекта, а во что это вылилось? Кто им разрешил? Мы предлагаем оставить парк Победы парком и не строить там других объектов. Реакции пока нет.
 
Вы стояли у истоков вопроса об уничтожении химического оружия в регионе. Сейчас вы следите за разрешением этой проблемы?
– Да, будучи депутатом, занимался разработкой программы и закона об уничтожении химического оружия на территории Кировской области. Когда только начинался весь проект, мы провели общественную экспертизу, внесли в него серьезные замечания и уже на уровне общественной палаты принимали участие в нем на протяжении всего процесса. Теперь мы задаемся вопросом: «Что будет дальше?». Будем добиваться того, чтобы там разместилось какое-либо неопасное производство, чтобы люди были обеспечены работой и чтобы были решены их социальные проблемы: ведь уже построены дома, реконструированы школа и больница. Кроме того, мы ведем наблюдение за еще одним подобным объектом в Удмуртии на границе с Кировской областью.
 
Скажите, как вы такое долгое время успеваете все совмещать — и общественную деятельность, и науку, и гидрометцентр. Не бывает желания что-то оставить? Где черпаете вдохновение?
– Я приехал сюда в 1973 году, и мне Кировская область очень понравилась. Это место для меня стало родным — у меня тут дочь родилась, потом внучка, дай бог, будет и еще потомство. Это все мое родное. И человек должен бороться за то, чтобы это родное сохранить. Если ты способен что-то предложить, ты должен это делать или разъяснять, что можно сделать. Когда мы в областной думе начинали заниматься экологией, к нам на семинары приезжали коллеги из Перси, Татарстана, Нижнего Новгорода — депутаты тех территорий, которые имеют огромные средства в бюджете на экологию. В нашей же Кировской области всегда было мало денег на эту статью. И, тем не менее, мы всегда выглядели не хуже других, потому что могли определить самые болевые точки. И результатов тоже добивались благодаря этому. Когда меня спрашивают, как у меня получается все совмещать, я всегда отвечаю: «Секрет прост — профессионализм». Бросить все мне никогда и в голову не приходило: всегда работал, потому что чувствовал, что могу что-то сделать, как-то изменить ситуацию для улучшения экологической ситуации в области.
 
Беседовала Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru 
 
Досье:
Марат Ошерович Френкель, начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области, председатель Кировского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».
Место и дата рождения: 1 апреля, 1939 года, г. Добруш Гомельской области Белоруссии.
Образование: Казанский государственный университет по специальности инженер-метеоролог, геоэколог.
Карьера: с августа 1961 по декабрь 1972 г. инженер-синоптик авиаметстанции Ижевск. С января 1973 года директор Кировской гидрометобсерватории, после ее преобразования в «Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» стал его начальником.
Достижения: В 1997 году защитил докторскую диссертацию по географическим наукам, избран профессором, избран академиком РАЕН.  Его перу принадлежит 14 монографий, более 200 научных работ, ряд которых переведен на иностранные языки. Марат Ошерович - один из инициаторов создателей всемирно известной программы «Возрождение Волги», сопредседатель экологического парламента Волжского бассейна и Северного Каспия, автор и соавтор более 30 законов Кировской области по охране природы и природопользованию.
Увлечения: Книги и музыка.
Любимая музыка: Классическая, композитор Георгий Свиридов.
Любимый писатель: Константин Симонов, современная отечественная литература, часто перечитываю Александра Пушкина.
Любимый фильм: «Живые и мертвые».
Любимая кухня: Драники, фаршированный картофель.
Девиз: Dum spíro spéro — пока живу, надеюсь.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте