Чемпионы не во всем
В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Он принял участие в торжествах по случаю открытия новой линии Вятского фанерного комбината, а также похвалил наш регион за активное развитие отдельных отраслей и промпарков.
Наравне с грандами
Напомним, Вятский фанерный комбинат был открыт благодаря инвестициям компании «Инвестлеспром» в кризисном 2008 году. В 2012 году у него начались проблемы: рабочие не получали зарплату, а правительство отчитывалось об убытках бывшего когда-то успешным предприятия. В 2015 году у комбината появился другой инвестор - крупнейший в России лесопромышленный холдинг Segezha Group. Соглашение о сотрудничестве между Кировской областью и группой компаний было подписано в ноябре 2015 года.
В 2016 году на Вятском фанерном комбинате была успешно завершена первая часть инвестиционной программы холдинга: создано производство мощностью 93 тыс. кубометров фанеры в год, порядка 1500 рабочих мест, вложено более 3 млрд рублей инвестиций. В декабре 2017 года при содействии правительства Кировской области, приказом главы Минпромторга России, инвестиционный проект предприятия по увеличению мощности производства фанеры на 26 тыс. кубометров был включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, что позволило инвесторам получить на льготных условиях лесосеку в долгосрочную аренду.
И вот 11 июля на комбинате была открыта новая линия производства. На торжество пригласили прибывшего в Киров по рабочим вопросам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.
— Этот проект входит в число приоритетных для отрасли, суммарный объем инвестиций составил более 6 млрд рублей, в том числе на установку самого современного оборудования, обладающего высокой степенью автоматизации, - сказал министр. - Осуществление проекта позволит комбинату нарастить выпуск поперечной фанеры и выйти на рынок со своим премиальным продуктом, имея фанеру, которая хорошо используется, например, в домостроении (у нас сейчас активно развивается это направление). Консолидированная мощность производства вырастет почти в два раза, что позволит предприятию усилить свои позиции на рынке не только своей страны.
Также Мантуров отметил, что в этом сегменте леспрома Россия является абсолютным лидером, обеспечивая три четверти глобального спроса. Так, почти 70 % производимой в нашей стране березовой фанеры отправляется на экспорт. В связи с этим он рассказал о готовящихся изменениях в законодательство в лесной сфере:
— В прошлом году мы включили это сырье в перечень существенно важных товаров и подготовили проект постановления, устанавливающий квоты на вывоз фанерного кряжа из нашей страны. Соответствующий документ уже внесен в правительство и, надеюсь, будет принят в ближайшее время.
Президент Segezha Group Михаил Шамолин сообщил, что компания взяла на себя повышенные обязательства выйти на 197 тыс. кубометров минимум, то есть удвоить мощности.
- Мы участвуем в самых сложных проектах, недавно получили сертификацию по использованию фанеры в танкерах по перевозке сжиженного газа, - отметил Шамолин. - Нашими покупателями являются ведущие мировые гранды в этой области производства. И мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов березовой фанеры, построив еще один завод.
Сразу после торжественных речей и вручения наград лучшим сотрудникам ВФК новая линия производства была запущена и рабочие приступили к выпуску фанеры. Для гостей же была проведена экскурсия. Позже губернатор Кировской области Игорь Васильев также заметил, что компания Segezha Group создаст в нашем регионе еще 250 мест непосредственно для управленческого персонала. Такое решение принято самостоятельно, «без указки сверху», подчеркнул губернатор.
«Взяты на карандаш»
После открытия производства в правительстве состоялось совещание с руководителями крупных промышленных предприятий региона. Прессу туда не пустили, поэтому о содержании разговора «БН» стало известно только со слов министра Мантурова. Он заверил, что все вопросы и предложения наших промышленников были «взяты на карандаш».
— Мы рассчитываем на то, что набранный Кировской областью темп развития обрабатывающей промышленности (а по результатам последних месяцев он выше среднероссийского) сохранится, - рассказал Мантуров после совещания, отвечая на вопросы прессы о его итогах. - Кроме того, был практически удвоен экспортный объем поставок со стороны кировских предприятий, и сейчас они ставят перед собой амбициозные задачи. Мы обсуждали, какими механизмами можно дополнительно воспользоваться, чтобы обеспечить более комфортный доступ на внешний рынок. В результате оказалось, что предприятия Кировской области умело оперируют теми инструментами, которые есть у Российского экспортного центра: сертификация продукции для реализации на внешних рынках, помощь в участии в выставках и так далее. Также созданный фонд развития промышленности Кировской области объединит свои усилия с федеральным фондом и обеспечит более эффективную поддержку предприятиям региона. Уже сегодня ставка по льготным займам ниже 5% годовых. Поэтому мы рассчитываем на продолжение такого активного сотрудничества.
Главными темами совещания стали экспортный потенциал, перспективы лесопромышленного комплекса и фармацевтики. Также министр похвалил наш регион за то, что мы активно привлекаем инвесторов в наши промпарки.
- В парк приходят предприятия из Татарстана, хотя Татарстан сам является очень активной площадкой для привлечения инвесторов и развития своих доморощенных предприятий, - прокомментировал Мантуров. - Это говорит о том, что механизмы, которые сегодня использует Кировская область, способствуют привлечению инвестиций. Как отметил Игорь Васильев, быть чемпионами во всем невозможно. Создавать в каждом городе или регионе металлургический завод или своего автопроизводителя не нужно. У вас есть фармацевтика, биотехнологии, лесопереработка — это те отрасли, которые могут привлечь к вам инвесторов.