Чемпионы вкуса и качества
Бизон - это животное, символизирующее сильные лидерские качества, нежелание отступать перед трудностями и стремление к победе. Говорят: «Как корабль назовешь…». Так и плывет уже 20 лет мясоперерабатывающий завод «Бизон-Т». 15 января у его директора Владимира Бердинских был день рождения. Чем не повод зайти на огонек и побеседовать об уже почти двух жизненных эпохах одного предприятия.
– Наше предприятие было организовано в 1994 году гендиректором «Зверохозяйства «Вятка» Капитолиной Николаевной Козловских, - рассказывает Владимир Степанович. - Когда перестало хватать кормов, когда разрушились все связи по поставкам, было принято решение построить небольшой мясокомбинат для того, чтобы вторичные субпродукты шли на корм зверю. «Бизон» производил колбасы, деликатесы, а сейчас у нас появились полуфабрикаты: котлеты и пельмени.
Я работаю на предприятии с 2004 года. Были, конечно, трудные времена, взлеты и падения, да и сейчас я бы не сказал, что очень сладко: нас слишком много на рынке, кроме того, подливают масла в огонь федеральные сети. Мы с ними, как ни странно, до сих пор не работаем. Зато легко сотрудничаем с местными сетями и имеем свою торговую сеть из 12 точек. Именно в них мы можем разместить весь ассортимент своей продукции, которой у нас сейчас около 200 видов. Покупатель там всегда может получить квалифицированную консультацию по каждому продукту. Кроме того, можно заранее заказать что-либо в любом количестве к вашему праздничному мероприятию. Мы всегда все сделаем в срок.
– Почему лично Вы связали жизнь с этим предприятием?
– Я закончил Кировский сельхоз-институт по специальности зооинженер, то есть как раз специализируюсь на производстве молока и мяса. Потом проработал десять лет в Зуевском и Кирово-Чепецком районах главным зоотехником, где занимался производством, выращиванием мясного скота и отчасти мясопереработкой. Когда вернулся к себе на родину, в Слободской район, то начал работать в «Зверохозяйстве «Вятка». Все это время хотелось вернуться к своему любимому делу. И я перешел на мясокомбинат. Мне до сих пор нравится этим заниматься, поэтому от своей профессии я никуда не уходил. Профессия наша вкусная! Скажем так, мясо – наша жизнь. Чем еще интересно мясное производство – на нем очень быстро можно претворить в жизнь задуманное. Вот я съездил на какую-нибудь выставку, увидел что-то новенькое и тут же сел со своим технологом фантазировать. Также быстро мы реагируем и на просьбы наших покупателей. Бывает, очень долго мы что-то разрабатываем, со рвением и упорством. Но если что-то не получается, руки мы никогда не опускаем. Было бы проще выпускать два вида популярной продукции и зарабатывать на них деньги. Но это неинтересно. Надо обязательно стремиться к чему-то новому.
– На каком сырье работает предприятие?
– Мы работаем на охлаждённом сырье, то есть на нашем вятском, свежем и экологически чистом. Если бывает нехватка, то нам всегда помогут партнеры в Марийской республике, в Удмуртии, Татарстане. Много используем мяса птицы, кроме того торгуем и бараниной, и кониной.
– Кроме работы Вы являетесь депутатом Слободской районной думы и активно занимаетесь социальной политикой. Расскажите о ней.
– Да, вы правы. Предприятие, директором которого я являюсь, – социально ответственное, поэтому мы не только платим налоги во все уровни бюджета, но и помогаем ветеранам, школам, детсадам, участвуем в районных мероприятиях, помогаем церкви. В Шихово у нас есть футбольная команда, ребята которой всегда защищены нашим знаменем: мы и футболки им поставляем, и оплачиваем участие во многих турнирах. Кроме того, на нашем предприятии для всех есть место: я не ограничиваю возраст тех, кого беру на работу, поэтому у нас есть и пенсионеры. Пусть они работают медленнее, зато всегда качественно.
– Вы привозите много наград с разных выставок…
– Только в 2013 году мы участвовали в трех выставках. Наша главная гордость – серебряные медали в соревновании IFFA, организованном союзом мясников в Германии. Это для нас как победа в престижных спортивных соревнованиях, которые тоже проводятся раз в четыре года. Также мы защищали честь Кировской области, участвуя в «Золотой осени 2013». Там мы получили четыре золотые медали и одну серебряную. Получили награды на выставке «Товары XXI века».
– Вы активно выступаете за развитие областной программы «Покупай вятское». Для вас она эффективна?
– Мне нравится эта программа. Я говорил о ней еще очень давно. Сам бренд вятских продуктов очень нужен. Почему мы не имеем права хвалить свое? Все же себя рекламируют, а почему мы не позволяем себе этого? Мы же радуемся за своих спортсменов, побеждающих на мировой арене? Значит, и мы должны гордиться своими продуктами. Я никогда не скажу, что эта программа - деньги выброшенные на ветер. Мы должны гордиться и своей малой родиной, и всем тем, что она нам дает – от березки до мяса. Если мы сами не воспитаем чувство гордости к своей родине, оно так просто не появится.
А если не будет поддержки собственным производителям, то и наша экономика зачахнет. Конечно, мы должны решать проблемы в сфере культуры, спорта. Но в первую очередь, я считаю, мы должны думать о развитиии местных товаропроизводителей. Иначе скоро в Красную книгу занесут и тех немногих, которые остались у нас в регионе.
– Согласна. Кроме того, вступление страны в ВТО, добавило ряд проблем. Вы были готовы к этому?
– Да. Несмотря на возникшие трудности, наше предприятие достойно выглядит на рынке региона. Поэтапно идет обновление оборудования, расширяется ассортимент продукции. И так работают многие, это требование времени. Низкий поклон нашим сельхозпроизводителям, которые кормят жителей области. У нас со всеми дружеские отношения, и вместе мы со всем справимся.
– Как видите свое предприятие в будущем?
– Последние годы были сложными, особенно в связи с приходом федеральных торговых сетей. Сейчас идет поиск чего-то нового. Смотрю, как дальше будут развиваться события. Мы занимаемся развитием собственной торговой сети, энергосбережением, перешли на газ… Могу сказать одно: мы твердо стоим на ногах и верим в будущее.
Изысканное послевкусие от компании «Бизон-Т»
– Компания «Бизон-Т» любит радовать своих покупателей новинками, - рассказывает технолог предприятия Марина Пестова. – Так в последнее время у нас появилось достаточно много продуктов из мяса птицы. К праздникам, к примеру, выпущен рождественский трехслойный торт, созданный из разных по цвету видов мяса птицы. Он уже стал незаменимым украшением многих праздничных столов. «Руляда» - еще один более простой вариант куриного продукта из красного мяса птицы. Есть и новинки из свинины: свинина прессованная «Люкс» (карбонат в новом виде, в разрезе похожий на цветок), рулет фаршированный (прослойки грудинки, вареной колбасы и карбоната). Мы выпустили интересный вариант шпика с васаби - это шпик с прослойками японского хрена. Как уже доказано многими учеными, это незаменимый продукт для женщин. Как вы думаете, почему украинские девушки такие красивые? Потому что они едят сало. В нем много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме этого «Бизон-Т» радует и обычной колбасой, но в новом варианте: свиная вареная с кусочками свинины и шпика. Большим спросом пользуются новые виды колбас «Мускари» п/к, «Варшавская» п/к, «Кубанская» п/к. Для гурманов предлагаем карпаччо – сырокопченое филе курицы, дающее в сочетании со сладким кофе изысканное послевкусие.
В помощь занятым хозяйкам всегда в продаже продукты быстрого приготовления: колбаски для жарки «Мюнхенские», «Барбекю», новые виды котлет «Охотничьи», бифштекс «Берлинский».
Для тех же дам, которые увлечены диетами, «Бизон-Т» подготовил специальный вид колбасы халяльного направления – «Салями по-восточному», сделанной из курицы и говядины.
613109, Кировская обл., Слободской р-н,
д. Зониха, ул. Труда, 9.
Тел.: (83362) 3-82-68 bizon-t@mail.ru
Прием заявок
(8332) 46-03-16, 46-14-42
Полный ассортимент продукции «Бизон-Т»
можно найти в торговых точках г. Кирова:
ул. Ленина, 164 (магазин «Продукты»);
ул. Р. Люксембург, 34 (Октябрьский рынок);
ул. Воровского, 57 (Ярмарка «Сытный двор);
ул. Маршала Конева, 1 (Торговый павильон);
ул. Сурикова, 27 (Торговый павильон);
мкр. Нововятск, ул. Заводская, 25 (Торговый павильон).