Четыре года как один

09.03.2016 09:23:00 1846 0

Первую годовщину с начала строительства современной парогазовой установки (ПГУ) отметили на минувшей неделе в Кировском филиале «Т Плюс». Введение ее в строй позволило, по словам теплоэнергетиков, на 20% сократить энергодефицит региона.

Как же так? Ведь новая парогазовая установка уже прекрасно работает в течение полутра лет. Дело в том, что именно 29 февраля 2012 года (а 29 февраля, как известно, бывает раз в 4 года) был залит первый куб бетона в фундамент будущей ПГУ Кировской ТЭЦ-3.
В компании подчеркнули, что строительство самой современной электростанции Кировской облас­ти велось в максимально сжатые сроки. Подготовка площадки, строительство корпусов, монтаж и наладка сложнейшего оборудования заняли всего 2,5 года, и уже 31 июля 2014 года ПГУ была торжественно введена в работу.

«По сути, в Кировской области впервые после построенной в 1981 году ТЭЦ-5 появилась новая электростанция», – рассказал присутствующим журналистам гендиректор кировского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Трушков.
Что дало это региону?
Строительство ПГУ позволило увеличить электрическую мощность станции на 236 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить элект­роэнергией 5000 жилых домов и 5700 объектов социальной сферы. А самое главное: новая ПГУ позволила снизить энергозависимость региона на 20%, и теперь 80% энергии мы вырабатываем сами. Сам Дмитрий Анатольевич мощность (для наглядности) предпочитает мерить заводами:
«Что дало введение в работу ПГУ? Электрическая мощность блока ПГУ – 236 МВт (общая со «старой» частью 385 МВт), тепловая – 136 Гкал/ч (общая – 949 Гкал/ч). Этой электрической мощности достаточно, чтобы, например, обеспечить электроэнергией два таких крупных завода, как «Галополимер» и Завод минеральных удобрений КЧХК», – говорит он.

Интересовались журналисты и экологичностью объекта.
«На сегодняшний день парогазовая установка – самое экономичное и экологичное генерирующее оборудование в Кировской облас­ти, – заверили энергетики. – Отличительная особенность ПГУ — использование первой в регионе градирни вентиляторного типа. Стоимость проекта составила 10,3 млрд рублей».
Здесь стоит отметить: реализация строительства ПГУ – часть масштабной инвестиционной программы компании «Т Плюс», предусматривающей ввод более чем 3,2 ГВт новой мощности в девяти регионах страны. Представители СМИ не преминули спросить Дмитрия Трушкова и о дальнейших планах.
«30 лет до этого в энергетике области не было подобных масштабных строек, так что давайте возьмем небольшую паузу», – смеется он.
Дмитрий Анатольевич по праву ощущал себя в этот день практичес­ки именинником, ведь за реализацию столь масштабного проекта он отвечал фактически головой.
«Действительно, я хоть и отвечал головой, но у нас была целая команда людей, которые этим проектом жили, – рассказал приглашенным директор филиала. – Наверное, когда я буду выдавать замуж дочку, я буду испытывать примерно такие же эмоции, какие я испытываю сейчас, пересматривая фото строительства. Ведь не было же ничего, а теперь – новый современный объект теплоэнергетики. Для меня строительство ПГУ в Кирово-Чепецке было принципиальным вдвойне, так как я сам уроженец Кирово-Чепецка».

Поздравить с этим событием сотрудников ПАО «Т Плюс» приехали в Кирово-Чепецк их коллеги по «энергетическому» цеху, а также глава города Владимир Крешетов.
Завершило торжественное мероприятие открытие фотовыставки блоггеров и фотографов, которые освещали строительство парогазовой установки с момента котлована и до готового объекта. Авторы работ, признанных лучшими, получили от компании свою заслуженную награду.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте