Чумовая перспектива
20 марта Россельхознадзор временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза из-за многочисленных вспышек вирусных заболеваний. Все бы ничего, вот только сама Россия уже 5 лет как не благополучна изнутри - по регионам стремительно распространяется вирус африканской чумы свиней. В 2012 году он может оказаться на территории Кировской области.
Выгоднее убить
От страшной болезни российская экономика уже потеряла порядка 10 млрд рублей, 2,3 млрд из которых пришлись на 2011 год. За 5 лет уничтожено полмиллиона животных, очаги заражения обнаружены в 24 субъектах страны, в том числе в ПФО. Причем ситуация постоянно усугубляется: в 2012 году, по данным Россельхознадзора, Россия уже потеряла более 40 тыс. голов свиней. Из этого следует вполне конкретный, но совершенно неутешительный вывод: никакой положительной динамики в плане борьбы с опасным заболеванием нет.
В одной только Кировской области с 2008 по 2012 год закрылось около 60 свиноферм. После ужесточения санитарных требований к содержанию животных многие хозяйства предпочли вовсе избавиться от скота, чем огораживать ферму, строить дезбарьер и санпропускник. Среди пострадавших оказались небольшие компании с поголовьем от 1 до 1,5 тыс. свиней. Ситуацию в целом усугубляет невысокая рентабельность аграрного сектора экономики, поэтому руководители часто не имеют свободных средств, чтобы вложить их в модернизацию и санитарно-гигиеническое обустройство. Это делает предприятия уязвимыми по отношению к инфекциям.
- К примеру, возведение забора с колючей проволокой, причем такого, сквозь который не могли бы проникать животные, строительство дезбарьера при въезде на территорию фермы или комплекса стоит сегодня около 500 тыс. рублей, - рассказывает гендиректор агрофирмы «Абсолют-Агро» Константин Мошуренко.
Кстати, приведенной им суммы хватит лишь на совсем уже простенький вариант дезбарьера - без строительства отдельного крытого здания. Зимний вариант обойдется в 3-4 млн рублей.
Не удивительно, что при таком финансовом раскладе малообеспеченные аграрии из небольших хозяйств предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и реализовывать мясо пока еще здорового скота. Риск, что уже в течение этого года малозащищенным хозяйствам придется умерщвлять зараженных чумой свиней слишком высок. Только в этом случае каждая особь принесет убыток чуть не 2,5 млн рублей, говорит заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Алексей Храповицкий со ссылкой на опыт нижегородцев. Размер экономического ущерба для экономики Кировской области от появления на ее территории вируса африканской чумы свиней он не берется даже оценивать. Таким колоссальным видится масштаб разрушений. В среднем ликвидация одного хозяйства с трехтысячным поголовьем потребует порядка 60-70 млн рублей.
Замаскированное мясо
В этой ситуации контролирующим органам и свиноводам вполне логично было бы объединить усилия, однако договориться пока не получается. По информации главного государственного ветеринарного инспектора Кировской области Сергея Чучалина, 10 из 31 сельхозорганизации не перешли на работу в режиме закрытого типа. Больше всего претензий у проверяющих к опаринскому колхозу имени 1 Мая, вятскополянскому «Куршино» и кировскому «Заречье».
- «Заречье» на протяжении последних трех лет привлекается к административной ответственности. Все необходимые объекты на предприятии построены, но посторонний транспорт из других регионов все равно периодически попадает на его территорию, - делится информацией Храповицкий.
В последний раз областное управление Россельхознадзора требовало приостановления деятельности «Заречья», но суд в очередной раз ограничился штрафом. Инспекторы на этом не успокоились и направили материалы в прокуратуру.
Между тем, на самом предприятии говорят, что все нормативы закрытости соблюдают, а штрафы - это работа для галочки.
- В регионе уничтожили отрасль свиноводства. Через 2 года у нас останется не больше 5 хозяйств. А было их, когда я начинал работать 19 лет назад, 550. Вот о чем надо говорить, - едва сдерживая эмоции ответил гендиректор компании «Заречье» Владимир Севрюгин.
Если оставить детали и проанализировать темпы сокращения свиноводческих хозяйств, озвученный прогноз по поводу того, что выживут от силы пять из них, кажется вполне правдоподобным. Например, в Афанасьевском районе в течение последних двух лет не осталось ни одной свиноводческой компании. Сейчас там даже в частных подворьях свиней почти не встретишь - в попытке предотвратить возможное заражение проще вообще не иметь дело с этими животными.
- Я и сам раньше свиней держал..., - голос сотрудника местной администрации в телефонной трубке становится грустным. Все напряженно ждут, что будет дальше.
Опасность, конечно, есть, как есть и претензии к самим контролерам. Например, Константин Мошуренко считает, что для предотвращения попадания на территорию региона зараженной свинины ничего не делается. Чиновники, напротив, говорят, что делается все возможное, однако спасения от вируса все равно никто не гарантирует. Он активно распространяется через прямые поставки мяса, животных, продовольственную сеть. В случайном инфицировании участвуют даже птицы, грызуны, насекомые и сам человек- через одежду и обувь.
Возбудитель африканской чумы не опасен для людей, поэтому они зачастую пренебрегают мерами безопасности при убое животных, а недобросовестные предприниматели, обнаружив неладное, впопыхах сбывают зараженное мясо по дешевке. Как? Понятно, что при обнаружении заболевания запрет на вывоз продукции сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от зоны. В Краснодарском крае карантин действует с 2008 года. Разумеется, мясо животных, которые находятся в потенциально опасной зоне, необходимо съедать внутри обозначенной зоны. В результате экономика региона парализована, при этом никто не застрахован от приобретения пищи (может и не зараженной, но признанной потенциально опасной) в каком-нибудь супермаркете. И не обязательно вблизи Краснодара. Пытаясь окупить хоть какую-то часть вложений, недобросовестные фермеры незаконно распространяют свою продукцию в торговые сети по всей России. Если это тушенка - ничего страшного, при термообработке микробы погибают. Хуже, когда в ход идет сало или сырое мясо.
- Люди подделывают документы, ставят на товар клеймы благополучных субъектов, вывозят и ввозят его на территории регионов по ночам, - сообщают в управлении ветеринарии Кировской области.
Отсюда вполне вероятно, что фура с зараженным мясом или животными окажется на Вятке. В том же управлении ветеринарии, по сути, признаются, что при всем желании не могут полностью контролировать ситуацию. Хотя бы потому, что не имеют права останавливать для досмотра проезжающий транспорт. Это может сделать только служба ДПС. Однако с учетом массовых сокращений в системе МВД есть опасения, что под ликвидацию попадут оставшиеся после «чисток» стационарные посты ДПС. В таком случае остается надеяться только на Бога или привычное русское «авось», потому что при отсутствии патрулей никакие дезбарьеры не оградят фермеров от попадания в зону карантина.
Пороховая бочка вариантов
Самыми удачливыми в сложившейся ситуации, хотя тут было бы уместнее более пессимистичное слово, оказались переработчики. В случае непригодности местного сырья они сумеют перестроиться и закупать его в других регионах и за рубежом. Тем более что в регионе уже есть такая практика.
- Мы работаем на российской свинине, не на кировской. А говядина в целом по стране на 90% импортируется, - приводит данные министерства сельского хозяйства директор завода «Киби» Владимир Журавлев.
По его словам, ситуация по региону полностью отражает общероссийскую тенденцию. «Говядина в Россию завозится в основном не из Европы, она там дорогая, к тому же не соответствует отечественным стандартам, - говорит он. - Мясо импортируется в основном из Бразилии, Аргентины и Парагвая. Эта говядина намного богаче по составу микроэлементов в мышечной ткани, потому что животные выращиваются на открытых пастбищах».
Кстати, вероятность того, что вятские мясопереработчики возьмутся приготовить что-нибудь из зараженного продукта нулевая - представитель одной из компаний, пожелавший остаться неизвестным, объяснил почему. На самом деле все просто - у любой сделки есть свидетели, которые могут умышленно или случайно рассказать о том, что видели. Ни одно серьезное предприятие не готово так рисковать своей репутацией, поэтому предпочитает переплатить, но сохранить имя и клиентов.
Однако если для перерабатывающих предприятий выход какой-никакой есть, то сами свиноводы буквально сидят на пороховой бочке.
- Что значит перейти на другой вид бизнеса? Мы же не можем в связи с африканской чумой свиней строить страусиную ферму или овцеводческий комплекс. Единственное, что реально сделать, - это усиливать и без того качественные меры предосторожности, - прокомментировал ситуацию основатель холдинга «Абсолют-Агро» Сергей Доронин.
Надо сказать, что распространение вируса чумы существенно сужает пространство для маневра всем участникам агропромышленного рынка. Плюсом ко всему свою лепту в общее дело внес Таможенный союз. За последние полторы-две недели в Казахстане, одном из участников обозначенного международного экономического объединения, было зафиксировано 5 очагов ящура. Из-за снятия приграничных барьеров возникает опасность проникновения зараженного мяса в Россию, предупреждал Сергей Чучалин фермеров во время недавнего выездного совещания по проблемам и перспективам регионального животноводства. Только не умеют фермеры жить, опустив головы. Переживают, конечно. Но потом зайдут в прибранный свинарник, потреплют за ухом животину и снова возьмутся за дело. С аппетитом, азартом и надеждой.
Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru