«Даровые» земли
Власти готовы поделиться сельхозземлями. Общественность считает, что не стоит так дешево расставаться с народным богатством.
«Круглый стол»
Участники:
Владимир Домрачев, глава Пижанского района
Сергей Журавлев, руководитель СПК «Победа» (Вятскополянский район)
Владимир Огородов, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Олег Кочкин, директор компании «Вятка девелопмент»
Екатерина Орешкович, председатель совета директоров УК «Руснедвижимость»
Цена копеечная, земель много - «налетай». 257 тыс. гектаров вятских земель недавно перешли в областную собственность, чтобы быть переданными в аренду всем, кто пожелает (по цене всего от 60 до 100 рублей за га в год). Если арендатор окажется добросовестным, то земельный участок можно будет выкупить уже через три года. При этом сам покупатель может быть и местным, и из другого региона, и даже из-за рубежа. Как раз последние два пункта и вызвали у части общественности опасения.
Пустите в оборот
Владимир Огородов:
- Это решение было принято три года назад правительством области. Тогда, наконец, поднялся вопрос об оформлении невостребованных земельных долей. Речь идет о тех территориях, чьи собственники уехали или умерли, и земля которых не участвует ни в каком обороте. На момент приватизации в 1992 году примерно 220 тыс. га земли было выделено на частные паи. В среднем было рассчитано по 10 га на долю. Примерно треть из них сейчас не востребована, и ее нужно вернуть обратно в оборот. Мы решили, что сначала земли нужно оформить в областную собственность, а потом сдавать в аренду. Эту работу было поручено проводить предприятию «Вятское поле»: по заданию правительства Кировской области оно занималось составлением списков, подачей заявлений в суд. Межевание участков начиналось после того, как суд принимал решение, что на конкретные доли никто не претендует.
Сергей Журавлев:
- Я согласен с тем, что этой землей уже давно пора заняться. В свое время первый президент России «наподписывал» всякой ерунды, в результате чего многие земли оказались брошенными. Потом всем, кому нужно и не нужно, раздали эти доли. А сейчас у многих территорий, где уже долгое время растет трава, вдруг откуда-то появилось огромное количество новых хозяев. Эти земли какое-то время назад начали скупать совершенно далекие от сельского хозяйства люди. В итоге сейчас приходишь купить поле в 200 га для работы на нем, а там бегут к тебе люди: у одного 5 га, у другого 3. И пока ты с ними со всеми договоришься... В результате все налоги уходят мимо бюджета. Я долго уже смотрю на это и иначе, как бардаком, все происходящее назвать нельзя.
Владимир Домрачев:
- Только с 2011 года действует положение федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому работа с невостребованными земельными долями отнесена к компетенции органов местного самоуправления поселения или городского округа. И сегодня муниципальные образования начали вести работу по невостребованным долям. Но возникает, как это часто бывает, денежная проблема: у органов муниципалитета нет средств даже на то, чтобы опубликовать списки дольщиков, не говоря уже о процедуре межевания земель. Тогда, еще до принятия закона, межевание проводила организация «Вятское поле», сейчас мы ищем варианты, как самостоятельно заняться этим вопросом.
Владимир Огородов:
- Процесс запущен, и сегодня в Кировской области уже в 28 районах есть участки, которые оформлены в собственность. Земля эта доступна для всех и вся основная работа еще впереди. Но надо понимать, что эти территории лишены какой-либо инфраструктуры, дорог, и не факт, что они станут востребованы инвесторами.
Очередной передел?
Владимир Домрачев:
- А вот тут возникает второй вопрос: кому в аренду будут отданы эти земли. Земля не должна бездействовать, но и приоритет для работы на ней должен отдаваться людям, которые проживают на территории конкретного района.
Олег Кочкин:
- Согласен. В нашем регионе масса земель сельскохозяйственного назначения, не использующихся по назначению и зарастающих лесом. И с каждым годом их будет становиться все больше и больше. Время от времени мне приходится с ними работать. И я думаю, что даже если их просто раздавать за копейки местным жителям, уже будет хорошо. При том, что цена за эти гектары совсем небольшая, я бы даже сказал копеечная, частным фермерам будет очень выгодно работать на этих землях.
Владимир Огородов:
- Да, но общая экономическая ситуация в отрасли сегодня стабильна, закупочные цены не падают, идет развитие, а значит, нашим регионом могут заинтересоваться не только местные сельхозпроизводители, но и внешние инвесторы. Деньги и желание у них есть. Да и цены недорогие - от 60 до 100 рублей за гектар в год. Предложения уже были, в частности, на часть земель Советского района уже претендовала компания из Волгоградской области. Пока они, конечно, только интересовались, но дорога ни для кого не закрыта. У нас, конечно, не Краснодар, почвы тяжелые и кислые, но все проверяется на практике. Тем более примеры уже есть: одна крупная российская компания уже два года работает на наших землях, занимаясь льном, пшеницей, яровыми культурами.
Владимир Домрачев:
- Наша позиция другая. Если земля будет отдана на сторону, то находящийся за пределами района и даже области собственник не будет учитывать интересы нашего населения с точки зрения его занятости. Там, где есть работающие сельхозпредприятия, земля должна передаваться в аренду, либо в собственность им. Там, где сельхозпредприятия уничтожены, мы пытаемся приобщить к земле заново оставшееся в деревнях трудоспособное население. Надеемся, что вернутся к родной земле и те местные жители, которые пока работают на «вахте» за пределами района.
Екатерина Орешкович:
– На мой взгляд, землю можно передавать только в аренду на любой срок с четким определением инструментов и условий по ее прекращению и конечно не за 60 рублей за гектар в год. Для сравнения: физические лица, взявшие землю в аренду для ведения ЛПХ, организации фермерского хозяйства, платят порядка 2-3 тыс. рублей за 1 гектар в год, что в 40 раз дороже предложенной цены. Вообще, вся эта акция с трехлетней арендой «за бесплатно» и последующим «бесплатным» выкупом земли за 10% от кадастровой собственности, напоминает «заказную» приватизацию и возможность для передела последнего вида государственной и муниципальной собственности – земли.
Сергей Журавлев:
- Я как на это дело смотрю: если человек придет и ему в аренду землю отдадут, он же подпишет определенные бумаги и коттеджей в любом случае не настроит. Не всегда удается обрабатывать земли только своими силами. У меня был такой случай: когда я 15 лет назад взял хозяйство, у меня не хватало техники и людей, чтобы заняться всеми землями. Пришлось сдать часть в аренду татарам. Но в результате я же ничего не лишился и ни разу не пожалел об этом.
Опасные чужаки
Владимир Огородов:
– Государство решило для себя, что собственное сельское хозяйство для него в приоритете. А значит, недалеко то время, когда инвесторы будут вкладывать и в вятское село, так как наш потенциал далеко не раскрыт. Сравним, к примеру, объем производства, который был у нас в Кировской области раньше, и тот, что есть сейчас. Полтора миллиона тонн зерна мы собирали еще в советском союзе, в прошлом году эта цифра равнялась у нас 735 тыс. тонн, молока же за прошлый год мы получили 516 тыс. тонн, тогда как в советский период у нас было 800 с лишним тонн молока. То есть Кировская область может быть сравнима по сбору урожая с южными регионами.
Олег Кочкин:
– Сейчас у департамента огромное количество земель сельхозназначения, но пока в очередь за ними никто не выстроился. Все потому, что слишком сложна процедура их оформления. Простой смертный никогда не смог бы довести всего процесса бумажного оформления до конца. И это хорошо, что именно департамент взялся за межевание и сделал эти земли доступными. Теперь на них просто можно работать.
Екатерина Орешкович:
– Однако земля - это невосполнимый ресурс, которому 5 млрд лет, и передача его в собственность кому бы то ни было после «добросовестной трехлетней копеечной аренды» является крайне не обдуманным и безответственным решением в долгосрочной перспективе.
Владимир Огородов:
– Область не много теряет. Или кто-то арендует землю и платит 0,3% от ее кадастровой стоимости в год или сразу за 10% ее покупает: разница небольшая. Мы не намерены цепляться за активы: арендуешь, возделываешь, плати земельный налог. А от налогов уже сложно будет убежать.
Сергей Журавлев:
– А как же такая опасность, как китайцы? О них сейчас очень много говорят. Я считаю, за этими «узкоглазыми» парнями смотреть надо «ой-ой-ой». Я эту «публику» знаю, они очень много брака делают во всем. Раньше у них была очень хорошая продукция. А сейчас... Купил недавно кеды и в этот же день выкинул: одна лопнула, вторая – намозолила ногу. У них развито хищническое отношение ко всему. Поэтому за тем, кто берет землю в долгосрочную аренду, должен быть жесточайший контроль.
Олег Кочкин:
– Опасней, я считаю, лишать область основной массы сельхозугодий. Через двадцать лет раскорчевывать лес под поля уже никто не будет. В регионе сейчас очевидно недостаточно собственных мощностей для обработки всех сельхозземель. Хотя, с другой стороны, я не верю в особый успех этого мероприятия. Все-таки, у нас область рискованного земледелия. Инвесторам куда выгодней вкладываться в такие же пустующие земли где-нибудь в Саратовской области, чем в наши.
Екатерина Орешкович:
– Передавая землю в собственность, регион навсегда потеряет источник ренты, которая могла бы пополнять доходную часть бюджета в течении многих десятилетий. Во-вторых, нет никаких гарантий, что у передаваемых в собственность огромных территорий будет эффективный и ответственный собственник, возделывающий землю по эко-технологиям, беспокоящийся о ее сохранении и возрождении. Скорее всего, земля будет интенсивно использоваться с применением химикатов, выступит предметом товарооборота, залога, может несколько раз поменять хозяина, в конце концов, после истощения плодородного слоя, будет выведена из сельхозоборота и в худшем случае использована для заселения другими национальностями. Кто может «лоббировать» решение о передаче c/х земли в собственность в одной из самых больших по территории областей в европейской части России с приемлемым для жизни и сельхозпроизводства климатом? Тот, кому тесно в своей стране. Конечно, не хотелось бы рисовать для региона мрачную картину, напоминающую сюжет фантастического фильма, в котором китайцы, бешено размножаясь, заселяют российские территории, но в современных реалиях мировой экономики, этого нельзя исключать.
Подготовила
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
Справка
В государственной собственности Кировской области находится 85 земельных участков, образованных в счет невостребованных долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 257189 гектаров.
Перечень свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, размещен на официальном сайте.