«Дела» муниципальные
Кто желает стать главой муниципального образования? «Лес рук» - так учителя обычно шутят в школе. На самом деле, не до шуток. Настолько большого количества уголовных дел в районах области не было очень давно, утверждают многие представители кировского общества.
12 дел
Так, за 2018 год обвинительные приговоры, по информации Следственного комитета, вынесены в отношении 12 глав муниципальных образований. Одно из самых резонансных дел возбуждено в отношении экс-главы Афанасьевского района Василия Черанёва. Он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. По версии следствия, в период с 2012 по 2018 года глава района участвовал в деятельности компаний «Надежда» и «Афанасьевский мелиоратор», которые принадлежали его родственникам. Предоставлял им и преимущества в заключении муниципальных контрактов и договоров с учреждениями, подведомственными райадминистрации. Кроме того, чиновник принял решение о передаче земли в аренду «Афанасьевскому мелиоратору» на бесконкурсной основе. В итоге на сельхозучастке разместили свалку отходов лесопиления. Вред, причиненный окружающей среде, оценивается в 100 млн рублей.
Как сообщили в середине февраля следователи, в шкафу в доме экс-главы были найдены 49 патронов. Вину в совершенных преступлениях Черанёв признал частично. Пояснил, что продолжал управлять организациями, так как у его родственников не было необходимого опыта и способностей. Патроны, по словам обвиняемого, он нашел незадолго до обысков, но не успел сдать их в правоохранительные органы. В настоящее время дело передано в суд.
К крупному штрафу был приговорен заместитель начальника Кильмезского лесничества за получение взяток за общее покровительство коммерческой структуре при вырубке лесных насаждений. Следствие по по другому делу — уже в отношении начальника фигуранта дела — находится на завершающей стадии.
В октябре прошлого года возбуждено уголовное дело на главу администрации Кильмезского городского поселения. По информации следователей, руководитель администрации фиктивно приняла несоответствующие действительности объемы работ по муниципальному контракту. Она направила трех человек, приговоренных к обязательным работам, заниматься строительством забора на территории многоквартирного дома, который по контракту обязан был возвести застройщик ООО «Зодчий». Позднее подозреваемая потребовала от компании дрова стоимостью 15 тысяч рублей и отдала их семье своей дочери. На женщину было заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», в настоящий момент расследование продолжается.
В мае 2018 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Лальского городского поселения по факту неисполнения решения суда. По версии следствия, администрация поселения должна была произвести капитальный ремонт крыши жилого дома в пгт. Лальск. Несмотря на неоднократные предупреждения, мер к ремонту крыши жилого дома глава Лальского городского поселения не предпринимал.
Этот год также начался с уголовного дела. На этот раз в получении взятки подозревается глава Малмыжского района. По версии следствия, Валерий Константинов получил от местного бизнесмена 15 тысяч рублей и телевизор стоимостью около 25 тысяч за организацию ремонта участка трассы «Казань – Пермь». Сейчас глава района задержан.
На все эти примеры из официально озвученных пока есть только один противоположный - о прекращении уголовного дела. Речь идет о главе Ленинского городского поселения Шабалинского района. Она обвинялась по статье УК «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Но причиной прекращения стало не снятие обвинения, а полное возмещение чиновницей материального ущерба и морального вреда.
«Не знаю, в чем меня обвиняют»
Еще одно дело - на уже бывшего главу Фаленского района Сергея Чурина - в настоящее время рассматривается в районном суде. Оно возбуждено по двум эпизодам. Один связан с реализацией программы по переселению людей из ветхого аварийного жилья. Однако, по информации «БН», речь идет о 2010-2011 годах, когда Чурин еще не был ни главой района, ни главой Фаленского городского поселения. Другой эпизод связан с закрытием старой котельной, которая уже давно не использовалась и владелец которой был не против этого. Часть теплотрассы данной котельной, которая раньше питала жилой дом и жители которого перешли на индивидуальное газовое отопление, понадобилась на другие нужны Фаленского городского поселения.
— Сейчас я нахожусь в стадии судебных разбирательств, - рассказал «БН» Сергей Чурин. - Дело против меня было возбуждено 31 января 2018 года, в судах я нахожусь с 10 января 2019 года, прошло более 10 заседаний, на которых творится что-то странное. Идет затягивание процесса. В моем деле восемь томов, и прокурор зачитывает каждую их строчку. Я до сих пор не понимаю, в чем меня обвиняют. При этом, по данным прокурора, мотив моих действий - «попытка сформировать положительный образ руководителя». То есть в желании получить какие-либо деньги меня не обвиняют.
Процесс, судя по всему, сильно затянется. Среди свидетелей со стороны обвинения заявлено около 30 человек. По словам Чурина, ему грозит до 10,5 лет лишения свободы.
«В уязвимом положении»
Депутат областного Заксобрания Владимир Костин уверен, что уголовные дела против глав муниципальных образований становятся сегодня негативной тенденцией, а обвинения конкретно против Чурина не имеют оснований. К примеру, что касается части трубы, то даже обвинение не оспаривает, что она не украдена и благодаря ей сейчас «запитаны» теплом другие объекты инфраструктуры поселка.
— Эти несколько лет, которые могут дать Сергею Чурину, явно не мотивируют других людей идти на муниципальную службу, - говорит Костин. - Чуть ли не единственный способ не сесть за решетку на муниципальной службе - просто «высиживать» время в своем кресле, работать неэффективно, не проявлять никакой активности. Посудите сами: у нас в Кировской области 39 районов. И чуть ли не каждый третий глава попадается на каком-то преступлении. Честно говоря, я не верю в то, что все эти люди шли на муниципальную службу, чтобы воровать.
По словам Костина, «глава района всегда находится в уязвимом положении», потому, что на него возложено много обязанностей, которые не подкреплены ни должным финансированием, ни необходимыми полномочиями. При этом за неисполнение этих обязанностей предусмотрена серьезная ответственность. Депутат уверен, что «наказание за коррупцию нужно ужесточать и начинать делать это надо не с муниципального уровня».
- Все мы помним федеральный скандал с «Оборонсервисом»: обвиняемые нанесли бюджету страны многомиллионные убытки, - рассуждает Костин. - При этом его основной фигурант - госпожа Васильева - отделалась мизерным сроком. Убежден, что наводить порядок надо на федеральном уровне. Именно на нем правоохранительные органы должны проявлять особое рвение. Сейчас же, увы, все наоборот.
В качестве одного из примеров депутат вспомнил дела двух глав поселений в Нолинском районе. Один из них получил 5 лет и 2 месяца лишения свободы и 2 млн рублей штрафа за получение взятки от предпринимателя в размере 34 тысяч рублей. Второй за получение 100 тысяч рублей и ноутбука сел в тюрьму на 7 лет и должен заплатить 9 млн рублей штрафа.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru