Дневники мотоциклистов
Проехать 9 тысяч км на мотоцикле. Побывать в 8 странах. Спорить, какой город божественнее — Прага или Будапешт.
Полюбить Белград. Узнать, что лебеди хрюкают. Погладить которских котов. Убить тормоза. Упасть. Подняться. Бояться. Просить у Богов Гор солнца. Замерзнуть. Петь Чижа. Благодарить мир за то, что он прекрасен... Вести дневник.
Предисловие про футболку
Саша в раздумье. Он застыл у распахнутой дверцы шкафа и мучительно вглядывается в ведомую ему одному черную дыру. Оттуда, из тьмы, нужно достать пару футболок, которые отправятся с ним в его первое мотопутешествие по Европе. Куда они пропали, эти чертовы футболки? Времени почти полночь, еще не все вещи собраны, а завтра выезжать в 5 утра...
Через пару минут Сашины руки решительным движением извлекают из шкафа футболку с «вежливыми людьми». Я привезла ее из Крыма три недели назад.
- Ты же не собираешься разгуливать по Праге в «вежливых людях»? - с опаской поднимаю глаза на Сашу.
Он собирается.
«Ну вы не обольщайтесь, у нас тут, было дело, после инцидента с Крымом туристов из России в кафе отказывались обслуживать. А к язвительным фразочкам на тему «агрессоров» и «захватчиков» я уже даже привыкла», - всплывают в памяти слова моей подруги, которая уже пару лет живет в Праге.
Мы не обольщаемся. Мы вообще не знаем, чем закончится эта авантюра, куда в итоге мы приедем и приедем ли вообще.
День 1. Успеть до полуночи.
7 июня. 7.30. Советск.
В кафешке на въезде в город появилась новая деревянная скульптура — этакий сонный ратник. Завтракаем. Согреваемся. Как-то не особенно тепло с утра, я даже нацепила поверх теплой кофты и куртки дождевик. Цель сегодня — добраться до Москвы дотемна.
8.51. Где-то на пути в Йошкар-Олу.
Заблудились.
- Вот, это тот самый коварный поворот! Тут сначала дорога хорошая, а потом ее вообще нет. Помнишь, мы как-то свернули сюда и не смогли даже до Йошкар-Олы доехать? - говорит Саша.
Я не помню, конечно. Довольные, что вовремя заметили «коварный поворот», разворачиваемся и едем по навигатору. Упираемся в деревню. Дорога превращается в ухабистый песочек. Нашему «трансальпу» аккомпанируют птички. Бензина почти нет. И мы явно не там, где надо.
- До ближайшей заправки километров 50. Доедете? Нет? Ну,... возвращаться некуда. Так что дуйте по трассе, авось, дотянете, - машет на нас рукой подвыпивший дедуля у ворот кладбища.
Дуем.
00.57. Москва
Сегодня был потрясающий закат. Солнце вспыхивало в окнах подмосковных домов, поливало оранжевым встречные машины, алым шаром возникало на горизонте, пряталось за деревьями, а потом плюхнулось в город и расплескало по небу розовое и лиловое.
Фотографий нет.
Приехали в 22.40. Где-то в обед чуть не схватили тепловые удары, вечером в Петушках попали под дождь. Мало приятного.
Но в целом без приключений. И до заправки, кстати, все же дотянули. Там какие-то молодцы поинтересовались у нас, далеко ли путь держим. «В Черногорию? Ни фффффига себе!» - была реакция.
День второй. Москва — Брест
8 июня. 7.20
Не выспалась.
Постоянно разговариваю сама с собой. Я прекрасный собеседник! Еще, наверное, никогда у меня не было столько времени наедине с самой собой.
15. 03. 7 часов идеального асфальта. Летим.
Сразу после границы с Беларусью начинаются прекрасные пейзажи — ровные, как ковер, зеленые дороги, голубое небо, пышные белые облака. И какая-то особенная тишина везде. Первые несколько минут пребываю в полном восторге от ощущение абсолютного Windows... пока не замечаю в зеркале собственные дикие глаза — только что порыв ветра чуть не опрокинул мотоцикл. Саша вильнул, но удержал руль.
Что же вы, белорусы... трудно вам посадить кустики вдоль ваших идеальных дорог?!
А еще я сплю. Спала сегодня от силы часа три. Белорусские дороги буквально убаюкивают. А на мотоцикле так прекрасно засыпается. На мотоцикле вообще все прекрасно!
23.25
Куда-то приехали. Гостиница. Спать.
День третий. В котором цветы и добро.
9 июня. 10.00. На границе с Польшей.
Я по-прежнему думаю, что поляки спят и видят, как бы не пустить нас в Европу. Перед глазами все еще кипа бумаг, собранных для получения транзитной шенгенской визы, в голове — слова Наташи о «сильной любви» к россиянам.
10.35. Польша очень цветочная. Кстати, в Минске тоже все в клумбах, идеальная чистота на главных улицах. Но здесь что ни домик — то произведение искусства. Деревья красиво подстрижены, беседочки, скамеечки кругом. Красота.
14.50. Русских не любят, говорите? Только что в заведении с прекрасным названием «Бар», куда мы заехали испить кофе (пока пробивались сквозь пробки в Варшаве, я совершенно перестала сопротивляться сну), хозяйка, спросив на чистом русском - «чем могу помочь», и выяснив, что налички мы не имеем, угостила нас двумя чашками кофе. Совершенно бесплатно.
Она родилась на Кавказе, потом вся ее семья жила в Украине. Она вышла замуж и уехала. Живет в Польше уже 31 год. У нее 5 детей — 3 сына и 2 дочери. И родственники под Луганском, которые утверждают, что «все спокойно, только в 10 километрах танки ездят».
- Что творится! Война же! Ужас, — сокрушается хозяйка бара. - Разве можно было подумать, что в XXI веке в Украине — и война... А почему вы решили, что вам здесь теперь не рады? Люди-то что? При чем тут люди? Все вопросы к правительству, а людям надо помогать.
Оставили в баре открытку с видом Вятки. На память.
Продолжение следует...
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com