Дневники мотоциклистов. Часть 3. Под облаками

28.07.2014 00:04:00 2642 0

Мария Петухова и Александр Шевченко на мотоцикле за шесть дней преодолели маршрут Киров-Москва-Брест-Варшава-Прага-Будапешт-Белград — около 5 тыс. километров.

Проехать 9 тысяч км на мотоцикле. Побывать в 8 странах. Спорить, какой город божественнее — Прага или Будапешт. Полюбить Белград. Узнать, что лебеди хрюкают. Погладить которских котов. Убить тормоза. Упасть. Подняться. Бояться. Просить у Богов Гор солнца. Замерзнуть. Петь Чижа. Благодарить мир за то, что он прекрасен... Вести дневник.
Держитесь крепче, мы едем в Черногрию.


Продолжение. Начало (в котором путешественники Мария Петухова и Александр Шевченко за шесть дней преодолели маршрут Киров-Москва-Брест-Варшава-Прага-Будапешт-Белград — около 5 тыс. километров) — в предыдущих номерах газеты «Бизнес Новости».

День седьмой. Мужчины в расцвете сил.
13 июня. 13.52. Сербия
Едем по серпантину в горах Сербии. Заблудились на выезде из Белграда. Сумасшедшая женщина в навигаторе не предупредила нас, что мы свернули не туда, а потом замолчала совсем. В итоге сделали крюк. Зато посмотрели Сербию. Такую, где огромные овцы (издалека овцы, рассредоточенные по полям и горам, похожи на упитанных … вшей), вальяжные куры, тетушки с газонокосилками, домики в горах и тракторы на дорогах. Дороги здесь уже обычные, а не шикарные, как на автобанах. Ну и серпантинчик.
Даже не знаю, что круче — бродить по улицам великолепных городов или ехать вот так в горах через маленькие аккуратные поселки где-то под облаками, останавливаясь иногда, чтобы перевести дух, полюбоваться панорамой гор и отведать «домашний кофе»?
Нам до Котора еще 350 км.
Ах да, про газонокосилки. Я практически не видела нигде в Европе неухоженных дворов, все везде в идеальном порядке: зелень зеленеет, цветы цветут, заборчики пестрят разными красками. Деревня за деревней — все красивые. Почему мы так не можем? Климат? Так в соседней Татарии, в Чувашии — тоже всюду ухоженные красивые деревушки.
Что-то не так с людьми, определенно.

20.20. Босния и Герцеговина. Дача Бранко.
Не знаю с чего начать, чтобы не расплескать эмоции.

Александр Вукович - байкер из Сербии - догнал нас где-то на подступах к Боснии.

Прямо сейчас в метре от меня творится колдовство. Мотоциклист Саша из Белграда готовит нам барбекю на даче своего брата в деревне, название которой я не запомнила, на берегу реки, красоту которой не передать словами. А какой тут стоит запах!
Вообще-то мы должны быть уже в Черногории. Но все пошло не по плану. Все пошло лучше плана.
Где-то в районе обеда мы кружили по серпантину, не вписались в поворот, завалились на правый бок и все втроем — я, Саша и мотоцикл — распластались по дороге. Живы, здоровы. Минут пять я истерически смеялась. Еще минут 30 у меня тряслись ноги, и я вжималась в мотоцикл каждый раз, как Саша входил в поворот. Потом отпустило. Потому что... Красота!
Такая красота вокруг, что мне все время кажется, будто вот эти горы, реки, деревеньки и домики с красными черепичными крышами — не настоящие совсем, а сказочные какие-то.
В этой сказке где-то на подступах к Боснии нам встретился Александр из Белграда (он тоже едет в Черногорию). Какое-то время мы просто ехали вместе, потом познакомились, разговорились (Саша почти свободно говорит по-русски) и дружно свернули в гости к брату Саши Бранко.
У Бранко чудесно. Он показал мне сад — вишню, черешню, сливы (ракия, которой мы угощаемся весь вечер, как раз на домашних сливах), груши, яблони, клубнику (она дает урожай трижды в год) и две пальмы у дома —«как в Сочи». А еще качель на берегу реки.

Трое мужчин из России, Сербии и Боснии решили: братство народов не разрушить никаким «врагам».

День восьмой. День гвоздя.
14 июня. 10.00 Босния и Герцеговина. Дача Бранко
Все проспали.
Дабы не забыть, запишу пару местных тостов: «Живили!» (произносится чаще всех других) - что-то вроде «будем здоровы», «Добра дошли!» — «с приездом». Самые популярные темы за вчерашним ужином — женщины и братство народов. Бранко долго говорил про единоверцев, братьев-россиян, про войну и американцев, а еще удивлялся, отчего это у меня до сих пор нет трех «киндеров».
А мы — в путь.

16.00. Босния и Герцеговина.
Прокололи колесо. Стою на дороге в горах под дождем, жду, пока Саши съездят в близлежащий населенный пункт и заклеят колесо. Дождевик отчаялся бороться с дождем. Вся промокла. Спасаюсь от скуки фотографированием кузнечика, который приземлился на мой шлем. Впрочем, телефон садится, так что это тоже ненадолго.
А еще отбиваюсь от желающих помочь. Останавливается каждый мотоцикл и каждая вторая машина. Полиция тоже мимо не проезжает.

19.45. Босния и Герцеговина. Требинье.
Нам Сашу послал Бог. С этим колесом мы бы одни не справились. Саши на попутках объехали пять сервисов — нигде не могли купить шину. А заклеивать, как оказалось, было нечего. Видимо, мы словили гвоздь на дороге.
За эти несколько часов мы доехали только до Требинье (от дачи Бранко — всего около 130 км). Тут вовсю празднуют. Байкеры съехались на байк-фестиваль со всей Европы.
А еще мы снова упали. Как-то по глупости. И я потом очень боялась. Очень.

В Которе (Черногория) можно гулять вечно. Пить кофе, качаться на качели, изучать содержимое магазинчиков, гладить котов и снова пить кофе.

День девятый. Недоморе
15 июня. 13.01 Черногория. Прчань
В Черногории дождь.
В Черногории всегда дождь.

14.30. Дождь, слава богу, затих. Он бесновался с самого утра, а сейчас дал нам шанс хоть немного погулять. Так что мы схватили дождевики на всякий случай и поехали в Котор. Гулять по старому городу, пить кофе и изучать содержимое магазинов. Прошлой осенью мы основательно поколесили по Черногории, проехали ее всю от Албании почти до границы с Хорватией, заглянули в Цетинье, почти добрались до вершины Боботова Кука в горах Дурмитора, и даже в паре музеев побывали. Но сейчас всего этого не хочется. Хочется тихо посидеть с чашкой кофе в стенах старого города.
Тут как всегда хорошо. Только очень много русских. И коты куда-то попрятались.

А между тем наше мотопутешествие перевалило экватор. Два дня мы карабкались по серпантину со скоростью черепахи. Но доехали.
Итого, на сегодняшний день:
- позади 5 с половиной тысяч километров;
- за 9 дней пути 8 стран — Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория;
- все границы проскочили довольно быстро. Никаких проблем с пограничниками/полицейскими не возникало. Везде просят паспорта, техпаспорт на мотоцикл и гринкарту, кое-где не очень тщательно досматривают содержимое сумок.
- погуляли по Праге, Будапешту, Белграду, видели пару городков в Боснии;
- выбились из графика на сутки;
- прокололи колесо;
- промокли, замерзли;
- сделали вывод: путешествовать на мотоцикле можно и нужно. А еще прекрасно и удивительно. Однако слабонервным противопоказано.

Мы гулять!

Продолжение следует.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте