Дом «Ч»
Эта выставка может показаться не такой масштабной и глобальной, но фигуры, представленные на ней, сыграли очень значимую роль в культурном развитии нашего города и страны в целом. Можно сказать, они воспитали своими работами не одно поколение. Речь о семье художников Чарушиных.
Выставка с неоднозначным названием «Дом «Ч» объединила работы известного вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина (в честь 115-летия со дня его рождения) и графические произведения его потомков – художников из Санкт-Петербурга – Евгения Чарушина (сына), Никиты Чарушина (внука) и Натальи Чарушиной-Капустиной (правнучки).
Мы никогда не устанем вспоминать былое величие старой Вятки, никогда не прекратим наслаждаться теми ее архитектурными объектами, которых больше нет или которые претерпели серьезные изменения. Так, выставка в очередной раз напоминает нам, как выглядел снесенный Александро-Невский собор, как архитектор проектировал здание Александровского костела. Также здесь можно рассмотреть некоторые макеты зданий, построенных Чарушиным на Вятке до 1917 года. Они созданы студентами ВятГУ.
И если имя архитектора Ивана Чарушина всем нам знакомо, то его сына – художника Евгения Чарушина – мы вспоминаем не так часто, хотя он известен стране, пожалуй даже больше. Все наверняка знают его иллюстрации к советским детским книгам – «Волк и семеро козлят», к примеру, или «Мишки-обжоры». А еще у многих вызовут ностальгию прекрасные фарфоровые статуэтки с изображением разных животных, созданные по эскизам художника.
Внук Ивана Чарушина – Никита – также пошел по творческим стопам своих предков и продолжил развивать петербургскую школу книжной графики. На выставке можно увидеть иллюстрации к его книге «Невиданные звери», к книге Е.И. Чарушина «Моя первая зоология», к произведениям Н. Сладкова, С. Образцова, В. Бианки, И. Соколова- Микитова и др.
На этом история творческой биографии знаменитой династии не прерывается – ее продолжают правнучки Ивана Чарушина художники Наталья Никитична и Евгения Алексеевна Чарушины-Капустины. Они также создают произведения на тему природы и работают в жанре детской книги. Так, северные олени и пингвины Евгении Чарушиной-Капустиной очень похожи на графические работы дедушки: они такие же по-детски наивные и добрые. А Наталья Чарушина-Капустина сама приехала на открытие выставки и была приятно удивлена тем, что на Вятке такое большое количество людей помнит Чарушина и пришло на выставку.
Я всегда говорю, что художник жив, пока помнят его имя, пока экспонируются его работы и издаются книги с его иллюстрациями, - сказала Наталья Чарушина-Капустина. - Выставка получилась прекрасной. Мне хочется, чтобы та энергетика, которая есть в работах семьи Чарушиных, кому-то помогла, кого-то направила и осталась в памяти добрым и светлым моментом. Приведу слова русского поэта Велимира Хлебникова, который сказал, что в старину существовал способ лечения больных духом людей созерцанием глаз животных. И я надеюсь, что созерцание наших работ кому-то поможет и доставит массу положительных эмоций.
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru